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Dietas Equilibradas: substituindo Ingredientes por Nutrientes

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Apresentação em tema: "Dietas Equilibradas: substituindo Ingredientes por Nutrientes"— Transcrição da apresentação:

1 Dietas Equilibradas: substituindo Ingredientes por Nutrientes
Dietas Equilibradas: substituindo Ingredientes por Nutrientes Flora Lys Spolidoro

2 Consumo * Valores socioculturais * Imagem corporal
Alimentos & Nutrientes Consumo * Valores socioeconômicos * Valores socioculturais * Imagem corporal * Situação financeira familiar * Alimentos consumidos fora de casa * Hábitos alimentares * Disponibilidade dos alimentos * Facilidade de preparo * Influência da mídia

3 Alimentos & Nutrientes
Tendências em dietas: exclusão, modismos, inclusão

4 Alimentos & Nutrientes
Exclusão: Alimentos ricos em açúcares e suas preparações Ingredientes ricos em gorduras e suas preparações Bebidas ricas em açúcares Alimentos “industrializados” Alimentos e combinações“específicas”

5 Alimentos & Nutrientes
Modismos Dieta da lua – Tem como base o consumo de líquidos (suco, vitaminas e sopas). Impõe a restrição de carboidratos e proteínas Dieta do Dr. Atkins - estimula o consumo de alimentos ricos em proteínas e gorduras, com base na restrição de carboidratos.   Dieta de South Beach - baixa ingestão de carboidratos, embora menos radical. a baixa ingestão de fibras interfere na motilidade intestinal e o consumo aumentado de gorduras pode causar distúrbios resultantes do aumento dos níveis de colesterol. Dieta da USP - dieta desbalanceada extremamente rigorosa que envolve elevado risco a saúde. 

6 Alimentos & Nutrientes
Modismos Dieta de Beverly Hills - baseia-se no consumo de apenas um tipo de fruta por dia num período de 15 dias. Ocorre perda de tecido adiposo e muscular devido a ausência quase total de proteínas; Dieta da sopa - propõe o consumo de sopa de legumes por uma semana. Embora resulte em grande perda de peso, não é uma dieta saudável pela excessiva restrição alimentar. Dietas líquidas são pobres em calorias e vários nutrientes; Dieta do tipo sanguíneo - programas individualizados para cada tipo sanguíneo. Inclui 16 tipos de alimentos, divididos em 3 categorias: altamente benéficos (“remédios”), neutros (“alimentos”) e nocivos (“veneno”). 

7 Alimentos & Nutrientes
Inclusão Alimentos naturais Alimentos e preparações ricas em fibras Alimentos industrializados adicionados de ingredientes funcionais Alimentos industrializados como veículos de organismos vivos Refeições menores e mais frequentes

8 Consumidor busca por alimentação saudável:
Alimentos & Nutrientes Consumidor busca por alimentação saudável: que aporte as quantidades diárias recomendadas de nutrientes, e que, além de nutrir, ajude na prevenção de doenças:

9 Alimentos & Nutrientes
Cresce consciência por dietas mais equilibradas Cresce o consumo de produtos enriquecidos para complementar os valores nutricionais dos alimentos: ** leite com mais cálcio: prevenção da osteoporose, ** suco com colágeno para o fortalecimento da pele, ** lácteos com lactobacilos vivos, especialmente culturas probióticas

10 Dietas Equilibradas Suprem nutrientes, Diversificam sabores,
Substituem ingredientes para gerar maior valor nutricional.

11 Ingredientes x Nutrientes
Avaliar a substituição de alimentos em preparações diversas, utilizando em especial os queijos, objetivando maior aporte de nutrientes e melhor resultado gastronômico

12 Ingredientes x Nutrientes
Por que queijos? Proteínas de alta digestibilidade: 95% Fonte concentrada inigualável de Cálcio Fonte de vitaminas lipossolúveis: A, D e E Fonte de fósforo na proporção ideal para absorção do cálcio (Ca/P =1,3) Lipídios em forma de emulsão, fáceis de serem ingeridos Importante fonte de zinco

13 Ingredientes x Nutrientes
Fonte alimentar rica em CLA (ácido linoleico conjugado) Queijos maturados não contêm lactose Efeito prebiótico com a transformação da lactose em glicose e galactose no intestino ( ação fermentiva láctica, butírica e propiônica) Efeito probiótico natural dos queijos (culturas mais bactéria viva)

14 Tendências Queijos light Queijos com fibras Queijos enriquecidos
Queijos com gordura reduzida Queijos com teor de sal reduzido Queijos com prebiótiocos e probióticos

15 Tendências Probióticos: microrganismos vivos que administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde do hospedeiro. A quantidade mínima requerida e o período ideal para a administração, para se obter efeitos benéficos para a saúde, varia de acordo com a espécie de microrganismo e com o tipo de alimento. Alegação: apresentar contagem de probióticos maior ou igual a 1 x 107 células viáveis/g ou ml do produto. Probióticos mais estudados e utilizados: gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium.

16 Tendências Prebióticos: carboidratos não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Fibras alimentares: resistentes à digestão e absorção no intestino delgado humano, são completamente ou parcialmente fermentadas no intestino grosso, fornecendo energia principalmente para o crescimento bacteriano. * fibras solúveis (pectinas, b-glucana, gomas, inulina e polidextrose) * fibras insolúveis (celulose, hemicelulose, lignina, cutina, suberina, ceras de plantas, quitina e quitosana)

17 Tendências Peptídios Bioativos derivados de proteínas do leite
Leite: complexa mistura de espécies bioativas, atribuídas a proteínas e peptídios secretados pela glândula mamária, cuja bioatividade é liberada durante a digestão, ativando as frações peptídicas que podem então exercer seu potencial regulador de vários processos no corpo humano, tais como: * estimulação do sistema imune ; * atividades antimicrobianas, propriedade antifúngicas e anti-fermentativas; * ação hipertensiva ; * efeitos antitrombóticos Tendências Peptídios Bioativos derivados de proteínas do leite Leite: complexa mistura de espécies bioativas, atribuídas a proteínas e peptídios secretados pela glândula mamária, cuja bioatividade é liberada durante a digestão, ativando as frações peptídicas que podem então exercer seu potencial regulador de vários processos no corpo humano, tais como: * estimulação do sistema imune ; atividades antimicrobianas, propriedade antifúngicas e anti-fermentativas; * ação hipertensiva ; * efeitos antitrombóticos

18 Diversidade de tipos e sabores
Maturados Frescos Semi maturados Filados Processados Maturados com mofo

19 Diversidade de valores nutricionais
Queijo 30 g Cottage Minas frescal Mussarela Prato Parmesão Proteínas g 4 a 7,5 4 a 5 6,5 a 8 6,5 a 8,5 8 a 10 Cálcio mg 30 170 a 250 200 a 300 130 a 330

20 Necessidades de Cálcio e Coberturas Diárias
Requerimentos diários (mg) Percentual atendimento/ porção de 30g Mulheres / Homens 1 a 3 anos 500 1 porção / 50% 4 a 8 anos 800 2 porções / 60% 9 a 13 anos 1.300 3 porções / 55% 14-a 18 anos 19 a 50anos 1.000 2,5 porções / 55% mais de 51 anos 1.200 Idade Requerimentos diários (mg) Percentual atendimento/ porção de 30g Mulheres / Homens 1 a 3 anos 500 1 porção / 50% 4 a 8 anos 800 2 porções / 60% 9 a 13 anos 1.300 3 porções / 55% 14-a 18 anos 19 a 50anos 1.000 2,5 porções / 55% mais de 51 anos 1.200

21 Tabela comparativa por porção
Quantidade Gorduras: Colesterol: totais / saturadas média Queijos Gorgonzola, gruyère, prato requeijão, mussarela, parmesão 30g 7,5g / 5g 24mg Provolone, minas frescal, ricota; Lights: prato, mussarela, requeijão 5g / 3g 18mg Outros alimentos Bife grelhado 120g 7g / 3g 107mg Filé de frango, cozido ou grelhado 5g / 1g 99mg Salsicha bovina 80g 22g / 8g 40mg Truta cozida 150g 9g / 2g 104mg Ovo de galinha 50g 5g / 1,5g 213mg

22 Trouxinha 3 Queijos c/ Alho Poró
Massa filo 5g Cream Cheese 2,5g Cottage 1,9 g Creme de Leite 0,3g Ricota 2,1 g Parmesão 0,9 g 0.9 Outros (iguais) 7,8g Calorias 33 kcal 27 kcal -18% Proteínas 1,5 g Lipídios 1,6g -16% Cálcio 25 mg 33 mg 32%

23 Muffin de Queijo Fundido

24 Tartelete de Queijo Prato

25 Caramelados de cream cheese e damasco
Damasco seco 3,4g 2,8g Farinha amêndoa 3,2g 2,6g Ovos 5,0g 4 Açucar 7,2g 9,0g Cream cheese Calorias 86 kcal 78Kcal -9.3% Proteínas 1,4g 1,3g -7.0% Carboidratos 15g 12g -20.0% Lipídios Cálcio 15 mg 15mg

26 Preparações Saudáveis e Saborosas com Queijos
> Somatória de conhecimentos: > Ciência da Nutrição > Tecnologia de Alimentos > Experiência Culinária > Resultado: Gastronomia com Nutrição

27 Apoio: ABIQ e seus Associados:
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