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FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO ANIMAL A ÁGUA E AS PROTEÍNAS DOS ALIMENTOS E DOS ANIMAIS.

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1 FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO ANIMAL A ÁGUA E AS PROTEÍNAS DOS ALIMENTOS E DOS ANIMAIS

2 BIOMOLÉCULAS ÁGUA – H O H PROTEÍNAS – AMINOÁCIDOS – C O H N LIPÍDIOS – ÁCIDOS GRAXOS – C O H CARBOIDRATOS – GLICOSE – C O H VITAMINAS – C O H N MINERAIS - INORGÂNICOS

3 ÁGUA Transporte de nutrientes para os diferentes tecidos Controle da temperatura dos tecidos – órgãos - organismo Participa de processos metabólicos celulares 80% 60% 12 % 80% Manutenção do equilíbrio ácido-base

4 ÁGUA O funcionamento do organismo animal se faz às custas de perdas ininterruptas de água que devem ser repostas constantemente através da água de bebida. No animal a água intracelular representa mais de 50% do peso vivo, e o conteúdo extracelular 20%.

5 ÁGUA Água de bebida –Consumo de matéria seca (energia/proteína). –Temperatura/umidade ambiente. –Condição fisiológica. Água metabólica –C 51 H 97 O ,5 O 2 = 51 CO H 2 O + Energia (tripalmitilglicerol) (água metabólica) –C 6 H 12 O O ADP = 36 ATP + 6 CO H 2 O (glicose) (água metabólica) Água dos Alimentos

6 PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS ANIMAL VEGETAL polipeptídeos

7 ELEMENTOPORCENTAGEM Nitrogênio15,5 a 18,0 (média 16,0) Carbono51,0 a 55,0 Hidrogênio6,5 a 7,3 Oxigênio21,5 a 23,5 Enxofre0,5 a 2,0 Fósforo0,0 a 1,5 COMPOSIÇÃO ELEMENTAR MÉDIA DAS PROTEÍNAS

8 PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS Aromáticos: fenilalanina, tirosina, triptofano Básicos: lisina, histidina, arginina. Ácidos: Ac. Glutâmico, Ac. Aspártico Ramificados: isoleucina, leucina, valina Sulfurados: metionina, cisteína, cistina Outros : treonina, serina, asparagina, glutamina, glicina, alanina, prolina.

9 Ligação peptídica = formação de peptídeos Proteínas = Polipeptídeos Terminal Amino Terminal carboxilico Ligação peptídica

10 BIOMOLÉCULAS PROTEÍNAS Estrutural (colágeno, elastina, queratina, fibroina, etc.); Contração e movimentação (actina e miosina, tubulina, etc.); FUNÇÕES Fonte de nutrientes e de reserva (ovoalbumina, caseína, etc…) Transporte (hemoglobina, lipoproteínas, etc.) Enzimática (amilase, pepsina, lipase, etc.) hormonais (insulina, ocitocina, hormônio paratireóideo, etc.) Defesa (imunoglobulinas ou anticorpos, fibrogênio, trombina, etc.)

11 AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS – devem estar presentes na dieta. NÃO-ESSENCIAIS – podem ser produzidos pelo próprio metabolismo do animal a partir de outros aminoácidos absorvidos.

12 ESSENCIAISNÃO ESSENCIAIS LEITÕES/AVESSUINOS/AVESPINTOS Lisina Glicina * Metionina Cistina** Triptofano Alanina Valina Ácido Aspartico Histidina Ácido Glutâmico Fenilalanina Tirosina*** Leucina Serina Isoleucina Prolina Treonina OH-prolina Arginina-Glicina ouAsparagina SerinaGlutamina Prolina AMINOÁCIDOS

13 AMINOÁCIDOS LIMITANTES Os aminoácidos limitantes referem-se àqueles que estão presentes na dieta em uma concentração menor do que a exigida para o máximo crescimento. Os aminoácidos mais limitantes para suínos/aves em rações a base de milho e farelo de soja são: AminoácidosAvesSuínos 1 o. LimitanteMetioninaLisina 2 o. LimitanteLisinaMetionina 3 o. LimitanteTreonina Triptofano Treonina Triptofano

14 BIOMOLÉCULAS ÁGUA PROTEÍNAS CARBOIDRATOS LIPÍDIOS MINERAIS VITAMINAS

15 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CARCAÇA SUÍNA E DOS DIVERSOS CORTES Cortes suínosColesterol mg/100g Água g/100g Cinzas g/100g Proteínas g/100g Lipídios g/100g Gordura saturada g/100g Ferro mg/100g Costela63,2052,520,8715,8225,125,951,70 Toucinho com pele 36,758,950,133,5786,2244,811,10 Barriga33,5842,580,6910,9043,5119,253,95 Pernil62,0866,941,1320,148,913,181,55 Lombo51,6966,671,1721,866,392,821,55 Sobrepaleta84,7158,490,9617,8019,737,581,48 Carcaça sem cabeça e sem papada 59,2052,430,8915,2427,278,713,70

16 TABELA 1. Composição nutricional das carnes bovina, suína e de aves (grelhada ou cozida, porção de 100 gramas). UnidadeAlcatra 1 Lombo suínoPeito de frango EnergiaKcal Proteínag30,428,131 Gordurag6,84,83,6 Aguag62,0866,3364,86 Minerais g0,72 0,770,54 Ferromg3,41,51 Magnésiomg Fósforomg Potássiomg Zincomg6,52,61 Selêniom g32,948,127,6 Vitaminas Tiamina (B1)mg0,130,940,07 Riboflavina (B2)mg0,290,390,11 Niacinamg4,284,7113,71 Ácido pantotênicomg0,390,690,96 Folacinam g1064 Vitamina B6mg0,450,420,60 Vitamina B12m g2,850,550,34 Ácidos graxos Saturadosg2,651,661,01 Monossaturadosg2,901,931,24 Poliinsaturadosg0,260,410,77 Colesterolmg Fonte: USDA, ARS. USDA Nutrient Database for Standard Reference, release13. Nutrient Data Laboratory homepage (www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp). Dezembro de Alcatra: dados para bovinos de raças européias.www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp) Amostras de 100 g de carne

17 Níveis de Garantia Proteína (mín.) 21% Extrato Etéreo (mín.) 9% Umidade (máx.) 12% Matéria Fibrosa (máx.) 4% Matéria Mineral (máx.) 10% Cálcio (máx.) 2,4% Fósforo (mín.) 1% RAÇÃO PARA CÃES ADULTOS

18 Peso do Cão X Quantidade Diária (g) Micro 1 – 5 KGPV G/D Miniatura 6 – 10 KG PV G/D Pequeno 11 – 15 KGPV G/D Médio 16 – 30 KGPV G/D Grande 31 – 40 KGPV G/D Gigante KGPV G/D Para cães com peso superior a 50 kg, seguir orientação do médico veterinário..

19 Composição Básica do Produto Milho Integral Moído, Quirera de Arroz, Farinha de Carne e Ossos, Farinha de Vísceras, Gordura de frango, Gluten de Milho, Farelo de Soja, Óleo de Canola, Cloreto de Sódio (Sal comum), Cloreto de Potássio, Palatabilizante, Prebiótico (MOS), Extrato de Yuca, Premix Vitamínico e Mineral, Minerais Quelatados.


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