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FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO ANIMAL

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Apresentação em tema: "FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO ANIMAL"— Transcrição da apresentação:

1 FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO ANIMAL
A ÁGUA E AS PROTEÍNAS DOS ALIMENTOS E DOS ANIMAIS

2 BIOMOLÉCULAS ÁGUA – H O H PROTEÍNAS – AMINOÁCIDOS – C O H N
CARBOIDRATOS – GLICOSE – C O H LIPÍDIOS – ÁCIDOS GRAXOS – C O H VITAMINAS – C O H N MINERAIS - INORGÂNICOS

3 Manutenção do equilíbrio ácido-base
80% ÁGUA 60% Transporte de nutrientes para os diferentes tecidos Controle da temperatura dos tecidos – órgãos - organismo Participa de processos metabólicos celulares Manutenção do equilíbrio ácido-base 80% 12 %

4 ÁGUA O funcionamento do organismo animal se faz às custas de perdas ininterruptas de água que devem ser repostas constantemente através da água de bebida. No animal a água intracelular representa mais de 50% do peso vivo, e o conteúdo extracelular 20%.

5 ÁGUA Água de bebida Água metabólica Água dos Alimentos
Consumo de matéria seca (energia/proteína). Temperatura/umidade ambiente. Condição fisiológica. Água metabólica C51 H97 O6 + 72,5 O2 = CO H2O + Energia (tripalmitilglicerol) (água metabólica) C6H12O6 + 6 O ADP = 36 ATP + 6 CO2 + 6 H2O (glicose) (água metabólica) Água dos Alimentos

6 PROTEÍNAS polipeptídeos AMINOÁCIDOS VEGETAL ANIMAL

7 COMPOSIÇÃO ELEMENTAR MÉDIA DAS PROTEÍNAS
ELEMENTO PORCENTAGEM Nitrogênio 15,5 a 18,0 (média 16,0) Carbono 51,0 a 55,0 Hidrogênio 6,5 a 7,3 Oxigênio 21,5 a 23,5 Enxofre 0,5 a 2,0 Fósforo 0,0 a 1,5

8 PROTEÍNAS Aromáticos: fenilalanina, tirosina, triptofano AMINOÁCIDOS
Ácidos: Ac. Glutâmico, Ac. Aspártico Básicos: lisina, histidina, arginina. Ramificados: isoleucina, leucina, valina Sulfurados: metionina, cisteína, cistina Outros : treonina, serina, asparagina, glutamina, glicina, alanina, prolina.

9 Ligação peptídica = formação de peptídeos Proteínas = Polipeptídeos
Terminal Amino Ligação peptídica Terminal carboxilico Ligação peptídica = formação de peptídeos Proteínas = Polipeptídeos

10 BIOMOLÉCULAS PROTEÍNAS FUNÇÕES Estrutural (colágeno, elastina, queratina, fibroina, etc.); Contração e movimentação (actina e miosina, tubulina, etc.); Fonte de nutrientes e de reserva (ovoalbumina, caseína, etc…) Transporte (hemoglobina, lipoproteínas, etc.) Enzimática (amilase, pepsina, lipase, etc.) hormonais (insulina, ocitocina, hormônio paratireóideo, etc.) Defesa (imunoglobulinas ou anticorpos, fibrogênio, trombina, etc.)

11 AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS – devem estar presentes na dieta.
NÃO-ESSENCIAIS – podem ser produzidos pelo próprio metabolismo do animal a partir de outros aminoácidos absorvidos.

12 AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS NÃO ESSENCIAIS LEITÕES/AVES SUINOS/AVES PINTOS
Lisina Glicina * Metionina Cistina** Triptofano Alanina Valina Ácido Aspartico Histidina Ácido Glutâmico Fenilalanina Tirosina*** Leucina Serina Isoleucina Prolina Treonina OH-prolina Arginina - Glicina ou Asparagina Glutamina

13 AMINOÁCIDOS LIMITANTES
Os aminoácidos limitantes referem-se àqueles que estão presentes na dieta em uma concentração menor do que a exigida para o máximo crescimento. Os aminoácidos mais limitantes para suínos/aves em rações a base de milho e farelo de soja são: Aminoácidos Aves Suínos 1o. Limitante Metionina Lisina 2o.Limitante 3o. Limitante Treonina Triptofano Treonina Triptofano

14 BIOMOLÉCULAS LIPÍDIOS MINERAIS VITAMINAS CARBOIDRATOS ÁGUA PROTEÍNAS

15 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CARCAÇA SUÍNA E DOS DIVERSOS CORTES
Cortes suínos Colesterol mg/100g Água g/100g Cinzas g/100g Proteínas g/100g Lipídios g/100g Gordura saturada g/100g Ferro mg/100g Costela 63,20 52,52 0,87 15,82 25,12 5,95 1,70 Toucinho com pele 36,75 8,95 0,13 3,57 86,22 44,81 1,10 Barriga 33,58 42,58 0,69 10,90 43,51 19,25 3,95 Pernil 62,08 66,94 1,13 20,14 8,91 3,18 1,55 Lombo 51,69 66,67 1,17 21,86 6,39 2,82 Sobrepaleta 84,71 58,49 0,96 17,80 19,73 7,58 1,48 Carcaça sem cabeça e sem papada 59,20 52,43 0,89 15,24 27,27 8,71 3,70

16 Amostras de 100 g de carne Agua 62,08 66,33 64,86 0,72 0,77 0,54
TABELA 1. Composição nutricional das carnes bovina, suína e de aves (grelhada ou cozida, porção de 100 gramas). Amostras de 100 g de carne Unidade Alcatra1 Lombo suíno Peito de frango Energia Kcal 191 164 165 Proteína g 30,4 28,1 31 Gordura 6,8 4,8 3,6 Agua 62,08 66,33 64,86 Minerais 0,72 0,77 0,54 Ferro mg 3,4 1,5 1 Magnésio 32 28 29 Fósforo 244 259 228 Potássio 403 437 256 Zinco 6,5 2,6 Selênio m g 32,9 48,1 27,6 Vitaminas Tiamina (B1) 0,13 0,94 0,07 Riboflavina (B2) 0,29 0,39 0,11 Niacina 4,28 4,71 13,71 Ácido pantotênico 0,69 0,96 Folacina 10 6 4 Vitamina B6 0,45 0,42 0,60 Vitamina B12 2,85 0,55 0,34 Ácidos graxos Saturados 2,65 1,66 1,01 Monossaturados 2,90 1,93 1,24 Poliinsaturados 0,26 0,41 Colesterol 89 79 85 Fonte: USDA, ARS. USDA Nutrient Database for Standard Reference, release13. Nutrient Data Laboratory homepage (www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp). Dezembro de 2000.  1Alcatra: dados para bovinos de raças européias.

17 RAÇÃO PARA CÃES ADULTOS
Níveis de Garantia Proteína (mín.) 21% Extrato Etéreo (mín.) 9% Umidade (máx.) 12% Matéria Fibrosa (máx.) 4% Matéria Mineral (máx.) 10% Cálcio (máx.) 2,4% Fósforo (mín.) 1%

18 Peso do Cão X Quantidade Diária (g)
Micro 1 – 5 KGPV G/D Miniatura 6 – 10 KG PV G/D Pequeno 11 – 15 KGPV G/D Médio 16 – 30 KGPV G/D Grande 31 – 40 KGPV G/D Gigante KGPV G/D Para cães com peso superior a 50 kg, seguir orientação do médico veterinário. .  

19 Composição Básica do Produto
Milho Integral Moído, Quirera de Arroz, Farinha de Carne e Ossos, Farinha de Vísceras, Gordura de frango, Gluten de Milho, Farelo de Soja, Óleo de Canola, Cloreto de Sódio (Sal comum), Cloreto de Potássio, Palatabilizante, Prebiótico (MOS), Extrato de Yuca, Premix Vitamínico e Mineral, Minerais Quelatados.


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