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TRIGO MILHO ARROZ CEVADA AVEIA CENTEIO SORGO TRITICALE.

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Apresentação em tema: "TRIGO MILHO ARROZ CEVADA AVEIA CENTEIO SORGO TRITICALE."— Transcrição da apresentação:

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2 TRIGO MILHO ARROZ CEVADA AVEIA CENTEIO SORGO TRITICALE

3 Cereais COMPOSIÇÃO QUÍMICA – Umidade 13 % Proteína11,5 % Lipídeos2 % Matéria mineral3,5 % Carboidratos70 % Amido59 % Fibra9,6 % Fonte: Vollmer, G. [et al..] - Lebensmittelführer

4 Cereais - Milho Produto americano – Cristóvão Colombo Família gramíneas – Zea mays Cultivo Classificação comercial

5 Cereais - arroz Produtor – orizicultor Área (mil/ha) Produção (mil/ton) Produtivi// 3,311533,811582,23705,53845,2BR 10,9284,1359,1147,2206,4GO VAR (%) 99/0098/9999/0098/99U.F. 50 % do arroz comercializado no mundo é parboilizado

6 Op. Un.- mistura / cozimento / amassamento / molde Diferentes formatos / texturas / cores / sabores Vantagens - Versatilidade Baixo custo Processo automático Sem geração de resíduos

7 Processo de moagem Redução de tamanho - esta é a operação unitária na qual o tamanho médio dos alimentos sólidos é reduzido pela aplicação de forças de impacto, compressão ou abrasão. Quando o produto é formado por partículas muito pequenas, o processo também é denominado trituração. Vantagens na redução do tamanho - Aumento da relação superfície / volume - em partículas menores, o tempo para desidratar, hidratar, aquecer, resfriar, etc. diminui. O processo posterior necessita de partículas com tamanho pré- determinado. Quando há melhoria para o processo seguinte. Melhora a digestibilidade.

8 Processo de moagem Moinho martelo -

9 Processo de moagem Moinho de cilindros -

10 RECEBIMENTO PRÉ-LIMPEZA SECAGEM ARMAZENAGEM LIMPEZA DEGERMINAÇÃO GÉRMENCANJICÃO BRUNIDORES MOINHOS PENEIRAS PRODUTOS CANJICA ESP. MOAGEM SECA DO MILHO

11 RECEBIMENTO PRÉ-LIMPEZA SECAGEM ARMAZENAGEM LIMPEZA DEGERMINAÇÃO GÉRMENTRITURAÇÃO CENTRIFUGAÇÃO SECAGEM PRODUTOS LAVAGEM MACERAÇÃO MOAGEM ÚMIDA DO MILHO

12 TRIGO Histórico: - a história do trigo começou a aproximadamente 11 mil anos - 1o. Cultivado entre os rios Tigre e Eufrátes - em Roma, cereal da alta sociedade - na América, chegou com os descobrimentos % da comercialização mundial de grãos Funções: - alimento - sinônimo de potência agrícola - fundamental a balança comercial - símbolo religioso - soberania da nação

13 TRIGO Classificação: - Botânica: Família das gramíneas Grupo I, II (Triticum durum) e III (Triticum aestivum) - Comercial: (29/01/1999) Durum, melhorador, pão, brando, outros usos. Inverno, primavera Vermelho, branco Vítreo, opaco

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16 FARINHA DE TRIGO Segmentação das farinhas de trigo no Brasil (1998)

17 FARINHA DE TRIGO LEGISLAÇÃO

18 FARINHA DE TRIGO Branqueadores: - com o tempo ocorre naturalmente um branqueamento dasfarinhas de trigo - isto ocorre devido a oxidação (O2 do ar) das xantofilas (pigmentos carotenóides amarelos) - naturalmente leva 4 a 6 semanas - para acelerar esse processo, utiliza-se aditivos - por exemplo: peróxido de benzoíla farinha de soja (lipoxigenase)


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