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Energia disponível a partir dos principais componentes da dieta

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Apresentação em tema: "Energia disponível a partir dos principais componentes da dieta"— Transcrição da apresentação:

1 Aula de Química Fisológica Médica Conceitos Básicos em Nutrologia Jacqueline I Alvarez-Leite

2 Energia disponível a partir dos principais componentes da dieta
Necessidades dietéticas recomendadas (NDR): quantidade de um nutriente requerida para preencher as necessidades de 95% da população. NÃO é a necessidade mínima, - margem de segurança Idade (maior na infância que na vida adulta (pex: proteína no adulto 0.8 g/kg e no lactente 2 g/kg) Sexo: homens tem necessidade 20% maior que mulheres. Exceção do ferro Gestantes e nutrizes: aumentada em % Pacientes com lesão ou doenças : aumento de acordo com gravidade Energia disponível a partir dos principais componentes da dieta

3 Cálculo de Peso ideal: peso (kg) dividido pelo quadrado da altura (m)
IMC: Normal de 18,5 a Sobrepeso 25,1 a 29,9 Obeso garu I: 30 a 34,9 – grau II 35 a 39,9 grau III >40 Kcal para cada peso ideal: 25 a 35 kcal/kg de peso ideal Valor energético de tecido adiposo (1 kg = 7700 kcal), pois para armazenar gordura tenho uma adição de cerca de 15% de água na célula Glicogênio armazenado (1kg = 1000lcal), pois para armazenar glicogênio tenho uma adição de cerca de 80% de água na célula Proteína muscular (1kg = 1000 kcal) pois para armazenar proteína muscular tenho uma adição de cerca de 80% de água na célula

4 Necessidades Energéticas
Necessidades de energia: ou GET= Gasto Energético Basal + Termogênese induzida pela dieta + Atividade Física Gasto Energético Basal = Energia gasta em estado e repouso absoluto. Energia gasta com respiração, fluxo sangüíneo e integridade neuromuscular. Maior gasto: bomba Na/K Termogênese induzida pela dieta: Produção de calor pelo corpo de até 30% do nível basal durante digestão/absorção Atividade Física: Depende da duração e intensidade da atividade. Em geral um indivíduo sedentário requer 30% a mais que o GEB para a atividade física enquanto atletas requerem cerca de 100% ou mais.

5 LÍPIDES Lípides mais abundantes na dieta são od triacilgliceróis (90%), fosfolípides, colesterol e vitaminas lipossolúveis.

6 TRIGLICÉRIDES Gordura s vegetais: Ricos em poliinsaturados, com exceção de palma e coco., margarinas e gorduras hidrogenadas. Gorduras Animais: Ricos em saturados, exceto peixes. Ácidos graxos essenciais: São aqueles que não sintetizamo (linoléico e linolênico). São importantes para a fluidez de membrana e produção de eicosanóides. Necessidade suprida por 2% kcal da dieta como AGE. Deficiência: Pele seca e descamativa, perda de cabelo, má cicatrização de feridas.

7 Única doença produzida por carboidratos é a CÁRIE DENTÁRIA.
MONOSSACARÍDEOS: ptrincipais glicose e frutose. Encontrados em frutas , milho, mel e xarope de milho. DISSACARÍDEOS:: Principais são sacarose, lactose e maltose. A sacarose pode representar 11% das calorias totais dos americanos. OLIGOSSACARÍDEOS:São rafinose, e outros proDutos da digestão de amido ou derivados de plantas. Importantes como prebióticos. POLISSACARÍDEOS: Carboidratos complexos sendo o mais comum a o amido. Carboidratos não são essenciais, mas sua deficiência leva à produção de corpos cetônicos e proteólise. Única doença produzida por carboidratos é a CÁRIE DENTÁRIA.

8 FIBRAS FIBRA SOLÚVEL: gomas, pectina, mucilagens
Encontradas em frutas e legumes como feijão, morango, maçã, abóbora, aveia, etc. Fornecem cerca de 3,5 kcal/g Fermentadas formando AGCC Úteis em doenças sistêmicas (obesidade, dislipidemia e diabetes mellitus) FIBRA INSOLÚVEL: Celulose e algumas hemiceluloses Encontradas na maioria de vegetais, (vegetais folhosos). Não fornecem energia nem AGCC São úteis em doenças do TGI como constipação intestinal, ca cólon, diverticulose, pólipos, etc.

9 PROTEÍNAS Necessidade de Aa essenciais e não de proteínas. Aa essenciais : Leucina, Isoleucina, Valina, Fenilalanina, lisina , triptofano, metionina, treonina. Arginina e histidina são essenciais apenas em períodos de crescimento e recuperação de doença. Valor biológico das Proteínas: Medida de sua qualidade. Alto valor significa que a proteína tem todos os Aa essenciais necessários nas quantidades requeridas na nutrição humana. Fonte V alor biológico Ovos 100 Carne boi 100 Peixe 87 Leite 85 Carne soja 67 Batata 67 Pão Integral 30

10 Proteínas Animais Alto valor porque a proteína tem todos os Aa essenciais necessários nas quantidades requeridas na nutrição humana. EXCETO GELATINA Proteínas Vegetais: Baixo valor porque a proteína tem deficiência em algun Aa essencial (Aa limitante). A MISTURA DE DIFERENTES FONTES VEGETAIS COMO LEGUMINOSAS E CEREAIS PROPORCIONA COMBINAÇÃO DE ALTO VALOR BIOLÓGICO.

11 BALANÇO NITROGENADO: Diferença entre o nitrogênio (Aa) consumido e perdas (fezes, urina, etc.). POSITIVO: crIanças, gestação, recuperação de doença debilitante ou cirurgia. porque a proteína tem todos os Aa essenciais necessários nas quantidades requeridas na nutrição humana. NEGATIVO: ingestão inadequada de proteínas, falta de Aa essencial, estresses, queimaduras, Efeito Poupador de Proteínas de Carboidratos: Em casos onde a ingestão de carboidratos < 150 g/dia, Aa são desviados para fornecerem glicose (esqueletos de carbono) e as proteínas devem ser ingeridas em maior quantidade.

12 RECOMENDAÇÕES ALIMENTARES
Peso Corporal: Atingir e manter o peso ideal Proteíonas: 15% das kcal totais Gorduras totais: Limitar a 30% Kcal totais Gordura saturada: < 10% Gordura poliinsaturada: 10% (mínimo 2%) Gordura monoinsaturada: % Carboidratos complexos: 50 a 60% kcal totais Carboidrato simples: reduzir ao mínimo (5% kacal totais) Fibra: a 30 g/dia Colesterol: menos de 300 mg/dia Sal: 3 a 8 g sal (2,4 a 3 g de sódio) Álcool: Se beber, limitar a 1 a 2 drinques/dia

13 Pães, cereais, arroz, massas, batata, mandioca, milho, etc.
NÍVEL I Pães, cereais, arroz, massas, batata, mandioca, milho, etc. PÃES, GRÃOS, CEREAIS 6 a 11 porções/dia. NÍVEL II Frutas e energias para obter vitaminas, fibras e minerais. FRUTAS 2 a 4 porções/dia. VEGETAIS 3 a 5 porções/dia. NÍVEL III Alimentos animais. Carnes, leites e ovos para obter proteínas, Ca, Fe, Zn CARNES E OVOS 2 a 3 porções/dia. LEITE E DERIVADOS NÍVEL IV Gordura, ovos e doces. Comidos com moderação = calorias vazias ÓLEOS DOCES GORDURAS


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