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BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE PEIXES NA SAÚDE HUMANA

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Apresentação em tema: "BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE PEIXES NA SAÚDE HUMANA"— Transcrição da apresentação:

1 BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE PEIXES NA SAÚDE HUMANA
O papel do omega 3 Jacqueline I Alvarez-Leite ICB/UFMG

2 BENEFICIOS NUTRICIONAIS
- PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO - BAIXO TEOR DE GORDURA SATURADA - MAIOR PROPORÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS - RICO EM OMEGA 3

3 ÁCIDOS GRAXOS Saturados Monoinsaturados Poliinsaturados Ácidos graxos essenciais: não são sintetizados em humanos. ÔMEGA 6 ÔMEGA 3

4 Famílias: Ômega 3 e ômega 6

5

6 MECANISMO DE AÇÃO São mediadores locais com sinalização do tipo parácrina, agindo em múltiplas células-alvo, próximas do local de sua síntese. Receptor Receptor Célula-alvo Célula-alvo Célula sinalizadora Meio extracelular Receptor Célula-alvo

7 Principais Funções dos Eicosanóides
Prostaglandinas Controle da pressão arterial; Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da resposta inflamatória; Inibição da agregação plaquetária; Tromboxanas Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da agregação plaquetária; Leucotrienos Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da resposta alérgica; Indução da resposta inflamatória.

8 Precursores de eicosanóides
- PRINCIPAIS PRECURSORES DOS EICOSANÓIDES  ÁCIDO ARAQUIDÔNICO (A.A, 20:4 w-6)  ÁCIDO EICOSAPENTAENÓICO (EPA, 20:5 w-3) - FONTES: (ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS DA DIETA)

9 w-3 leva a formação de:  TxA3 menos ativo como vasoconstritor e ativador de plaquetas em relação a TxA2, vindo de AA, Formação de PGI3 que tem o mesmo poder de inibição de ativação plaquetária que PGI2 Leucotrienos com menos indução de alergia comparado ao AA.

10 Principais efeitos de ácidos graxos w-3 na saúde e na doença
Essenciais: w-3 presentes em óleos de peixes marinhos de água fria e em alguns óleos vegetais. Principais representantes: a-linolênico (18:3 w3) EPA (20:5 w3) DHA (22:6 w3) - Esquimós  tendência ao sangramento  incidência de DCV - Japoneses são mais longevos

11 Linhaça

12 Composição percentual de ácidos graxos de diferentes fontes lipídicas
FONTE SFA MFA PFA OA LA ALA EPA DHA Óleo de linhaça , , , ,0 15, ,6 Óleo de fígado de bacalhau ,0 41, , ,0 2, , , ,0 Óleo de soja , , , , ,0 7,0 Óleo de canola , , , , ,3 8,5 Óleo de palma , , , , ,5 1,0 Óleo de milho , , , ,6 58,7 0,8 Óleo de girassol , , , ,6 68, ,5 Gordura de aves , , , ,6 18, ,3 Sebo bovino , , , ,0 2,0 FONTE: SOUSA RV, NI: não identificado

13 W-3: imunomodulador e anti-inflamatório
TRATAMENTO DE DOENÇAS ARTRITE REUMATOIDE ATEROSCLEROSE BRONQUITE E ASMA CANCER

14

15 Efeitos de Ácidos Graxos Poliinsaturados no Sistema Imune
w3 Efeitos de Ácidos Graxos Poliinsaturados no Sistema Imune

16 Efeitos nos Triglicérides do Sangue
w3 Efeitos nos Triglicérides do Sangue -  TG em VLDL -  secreção de VLDL  clearance de Qm e VLDL EFEITOS VISTOS COM 3g w-3 AO DIA

17 Efeitos no colesterol do Sangue
nenhum efeito em LDL de indivíduos normais  LDL e colesterol em LDL em pacientes hipertrigliceridêmicos w-3 SERIA PREJUDICIAL?

18 Efeitos na Prevenção de Infarto vão alem dos lipides do sangue:
Inibe inflamação característica da aterosclerose Inibe a formação de trombos, processo que precipita a obstrução da artéria e, conseqüentemente, o infarto agudo

19 DADOS CLÍNICOS DE EFICÁCIA DA DIETA
GISSI: (w-3, 1g/d)  10-15% morte,  IAM não fatal,  AVC DART:  29% mortes Clinical trial data showing significant effect of diet Clinical trials that have included increased omega-3 fatty acid intake have demonstrated significant benefit on clinical endpoints. In the Diet and Reinfarction Trial (DART), men recovering from myocardial infarction who were randomized to receive dietary advice to increase fatty fish consumption had a 29% reduction in all-cause mortality at 2-year follow-up. GISSI patients randomized to receive omega-3 fatty acid supplements (1 g/d) had a significant 10–15% reduction in the combined primary endpoint of death, nonfatal myocardial infarction, and stroke. In the Lyon Diet Heart Study, patients randomized to receive a Mediterranean-type diet including high monounsaturated fat had significant reductions at 1- to 4-year follow up (mean 27 months) in the combined primary endpoint of death from cardiovascular causes or nonfatal acute myocardial infarction (73%) as well as in cardiac mortality (76%) and total mortality (70%). These benefits persisted at extended follow-up (mean 46 months; see slide 38). References: Burr ML, Fehily AM, Gilbert JF, Rogers S, Holliday RM, Sweetnam PM, Elwood PC, Deadman NM. Effects of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: Diet and Reinfarction Trial (DART). Lancet 1989;2: GISSI-Prevenzione Investigators. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Lancet 1999;354: de Lorgeril M, Renaud S, Mamelle N, et al. Mediterranean alpha-linolenic acid-rich diet in secondary prevention of coronary heart disease. Lancet 1994;343: de Lorgeril M, Salen P, Martin J-L, Mamelle N, Monjaud I, Delaye J, Mamelle N. Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: final report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation 1999;99: Burr ML et al. Lancet 1989;2: GISSI-Prevenzione Investigators. Lancet 1999;354: de Longeril M et al. Circulation 1999;99:

20 DADOS CLÍNICOS DE EFICÁCIA DA DIETA
Dieta Mediterrânea Lyon Trial: Dieta pobre em gordura animal e gordura do leite e rica em fontes vegetais de omega-3 e fibras Redução de 73% em IAM 76% mortalidade cardíaca 70% mortalidade total, Clinical trial data showing significant effect of diet Clinical trials that have included increased omega-3 fatty acid intake have demonstrated significant benefit on clinical endpoints. In the Diet and Reinfarction Trial (DART), men recovering from myocardial infarction who were randomized to receive dietary advice to increase fatty fish consumption had a 29% reduction in all-cause mortality at 2-year follow-up. GISSI patients randomized to receive omega-3 fatty acid supplements (1 g/d) had a significant 10–15% reduction in the combined primary endpoint of death, nonfatal myocardial infarction, and stroke. In the Lyon Diet Heart Study, patients randomized to receive a Mediterranean-type diet including high monounsaturated fat had significant reductions at 1- to 4-year follow up (mean 27 months) in the combined primary endpoint of death from cardiovascular causes or nonfatal acute myocardial infarction (73%) as well as in cardiac mortality (76%) and total mortality (70%). These benefits persisted at extended follow-up (mean 46 months; see slide 38). References: Burr ML, Fehily AM, Gilbert JF, Rogers S, Holliday RM, Sweetnam PM, Elwood PC, Deadman NM. Effects of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: Diet and Reinfarction Trial (DART). Lancet 1989;2: GISSI-Prevenzione Investigators. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Lancet 1999;354: de Lorgeril M, Renaud S, Mamelle N, et al. Mediterranean alpha-linolenic acid-rich diet in secondary prevention of coronary heart disease. Lancet 1994;343: de Lorgeril M, Salen P, Martin J-L, Mamelle N, Monjaud I, Delaye J, Mamelle N. Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: final report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation 1999;99: Burr ML et al. Lancet 1989;2: GISSI-Prevenzione Investigators.Lancet 1999;354: de Longeril M et al. Circulation 1999;99:

21 SISTEMA NERVOSO CENTRAL
Cérebro e o órgão mais rico em lipides do organismo. 50% dos ácidos graxos da massa cinzenta são poliinsaturados e 1/3 são da familia omega-3 e assim originários da dieta. Bourre JM Omega-3 fatty acids in psychiatry. Med Sci (Paris). 21:216-21

22 SISTEMA NERVOSO CENTRAL
Estudos sugerem que o tipo de ácidos graxos poliinsaturados (em particular omega-3) determina as habilidades visuais, neurológicas e intelectuais. Omega-3 parece ser eficaz na prevenção de estresse, depressão (especialmente pós parto), demência e particularmente Alzheimer. Efeitos de omega-3 na dislexia, autismo e esquizofrenia também tem sido sugeridos. Bourre JM Omega-3 fatty acids in psychiatry. Med Sci (Paris). 21:216-21

23 ALZHEIMER O consumo semanal de peixe pode reduzir o risco de desenvolvimento de doença de Alzheimer Archives of Neurology (2003).

24 ASMA Doença crônica inflamatória do trato respiratório. Aumento da prevalência de asma é alarmante. Produção exagerada de w-6 e seus derivados eicosanóides inflamatórios parecem ser importantes pontos da inflamação. Assim, pelo seu teor de w-3, o consumo de peixe poderia ser benéfico por reduzir a produção de eicosanóides inflamatórios e reduzir os sintomas e alterações da função pulmonar.

25 Embora não haja ainda nenhuma recomendação alimentar nos guias de tratamento da asma, existem vários trabalhos mostrando seus benefícios recomendam o consumo de peixe pelo menos 3 vezes na semana.

26 ALERGIA EM CRIANÇAS Alguns pesquisadores tem encorajado o uso de peixes ricos em w-3 em gestantes com história familiar de asma e outras alergias. Como a alergia é uma manifestação no início da vida, o maior aporte de w-3 pra o recém nascido poderia ser benéfico. Dunstan JA, Prescott SL. 2005Does fish oil supplementation in pregnancy reduce the risk of allergic disease in infants? Curr Opin Allergy Clin Immunol. 5:

27 DIABETES MELLITUS TIPO 2
Estudos epidemiológicos mostraram uma menor prevalência de DM2 em populações consumindo maiores quantidades de w-3. Estudos controlados mostram que as principais complicações crônicas do diabetes mellitus (aterosclerose, hipertensão arterial, alterações vasculares e hipertrigliceridemia) são melhorados pela ingestão de w-3. ·  Nettleton JA, Katz R. n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in type 2 diabetes: a review. J Am Diet Assoc. 2005;105(3):350-1.

28 Efeitos são vistos com a ingestão diária de 1 a 2 g/dia
DIABETES MELLITUS TIPO 2 Quando w-3 é dado em dieta pobre em gordura saturada há retardo na piora da intolerância à glicose em pessoas acima do peso (retarda aparecimento do DM). Outros estudos mostrando melhoras na albuminúria, estreitamento das artérias e melhora do estresse oxidativo com o uso de w-3 ainda carecem de confirmação. Efeitos são vistos com a ingestão diária de 1 a 2 g/dia

29 CANCER Estudos em celulas malignas sugerem que DHA induz: Parada de ciclo celular Ativação de apoptose

30 CANCER DE PROSTRATA Ingestão de peixes ricos em omega 3 leva a redução de 3 vezes no risco de câncer de próstata de acordo com Pesquisa em 2001.

31 OUTROS BENEFÍCIOS DESCRITOS
Fish Diet Boosts Fetal Growth Mulheres que ingerem óleo de peixe tem menor risco de dar a luz a bebes de baixo peso (from BBC.co.uk).

32 OUTROS BENEFÍCIOS DESCRITOS
Peixe reduz hormônios do tecido adiposo Um estudo em tribos africanas encontrou que dieta baseada em peixe tinham menores níveis de hormônios que influenciam o apetite. O estudo sugere que pessoas que consomem dieta rica em peixe pode controlar melhor o apetite, talvez controlando melhor o peso (July 2002 Article at BBC.co.uk).

33 COMA PEIXE DE 1 A 2 VEZES POR SEMANA!


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