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Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

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Apresentação em tema: "Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)"— Transcrição da apresentação:

1 Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Cláudia F.de Andrade Morais Penna Profa. Adjunta 1

2 APRESENTAÇÃO DA ESCOLA
Órgãos da Administração Central Diretoria Setores de Apoio Departamentos DCCV, DMVP, DTIPOA e DZOO Órgãos Complementares Hospital veterinário e 2 fazendas

3 Linhas de pesquisa do DTIPOA
Avaliação de carnes e de carcaças dos animais de abate Biotecnologia aplicada a produtos de origem animal Controle de qualidade de produtos de origem animal Diagnóstico, epidemiologia e inspeção da qualidade de produtos de origem animal

4 Linhas de pesquisa do DZOO
Ambiência e etologia na produção animal Aspectos fisiológicos, partição digestiva e uso de indicadores em animais Avaliação de alimentos, dietas, co-produtos agro-industriais e germoplasmas forrageiros Avaliação e/ou simulação de sistemas de produção e reprodução de animais de interesse zootécnico Avaliação genética e seleção para características de desenvolvimento, produção e reprodução dos animais Descrição, avaliação, utilização e conservação de raças e outros recursos genéticos animais Exigências nutricionais e respirometria calorimétrica aplicados a estudos de bioenergética Genética genômica aplicada ao melhoramento e a Produção Animal Nutrição, manejo e qualidade dos produtos de origem animal

5 Grupo envolvido no CYTED
Dept. Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal (11 docentes) Prof./Pesquisadores: Leite e derivados Carnes e derivados Pescado, ovos e mel Dept. de Zootecnia: (31 docentes) Nutrição Produção Melhoramento genético

6 Grupo envolvido no CYTED
Dept. Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal Marcelo Resende de Souza Cláudia F.A.M. Penna Leorges Morais da Fonseca Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira Mônica de Oliveira Leite Afonso de Liguori Oliveira

7 Grupo envolvido no CYTED
Dept. de Zootecnia: Nutrição e Produção de ovinos e caprinos Prof. Iran Borges Profa. Ana Luísa Costa Cruz Borges

8 PRODUÇÃO E PARÂMETROS DE QUALIDADE DE LEITE E QUEIJOS DE OVELHAS LACAUNE, SANTA INÊS E SUAS MESTIÇAS SUBMETIDAS A DIETAS ELABORADAS COM SOJA OU LINHAÇA (2011) Duração da lactação: Santa Inês: 14 (43%) a 16 semanas Lacaune e mestiças: 24 semanas (85%) 8

9 RESULTADOS

10 RESULTADOS

11 CONCLUSÕES Ovelhas Santa Inês demonstraram potencial baixo para produção de leite, diferentemente de outros experimentos. Mestiças Lacaune x Santa Inês apresentaram ganho em produção, persistência da lactação e composição do leite, em relação ao genótipo Santa Inês. Rações contendo sementes de soja apresentaram melhores efeitos quanto à produção e à alguns componentes, sendo neste caso, efeitos mais discretos. A oferta da semente de linhaça diminuiu a presença de células e indicativos de infecção no leite das ovelhas Novas pesquisas

12 Linhaça: 75,8% (sabor mais forte)
PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE QUEIJOS ELABORADOS COM LEITE DE OVELHAS DE DIFERENTES GENÓTIPOS, ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO SEMENTES DE SOJA OU LINHAÇA (2011) Índice de aceitabilidade dos queijos: 180 provadores/ escala hedônica – 5 pontos Soja: 79,8% Linhaça: 75,8% (sabor mais forte)

13 ISOLAMENTO, ENUMERAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO MOLECULAR E AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES PROBIÓTICAS DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS ISOLADAS DE LEITE DE OVELHA Foram identificados apenas Enterococcus faecium (56,25%), E. durans (31,25%) e E. casseliflavus (12,5%). Observou-se que 75% dos enterococos testados foram tolerantes ao pH gástrico (2,0) e 56,25% a sais biliares (0,3% de oxgall). Todos os enterococos foram resistentes a ceftazidima, oxacilina e estreptomicina, e sensíveis a clindamicina, eritromicina e penicilina. Foram observados variados graus de sensibilidade a ciprofloxacino, a gentamicina, tetraciclina e vancomicina. Todos os enterococos inibiram fortemente as amostras de Escherichia coli e Listeria monocytogenes testadas, moderadamente as amostras de E. faecalis e Staphylococcus aureus e não inibiram as amostras de Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica var. Typhimurium e uma amostra de E. durans isolada do leite de ovelha. Quatro amostras de E. faecium, uma amostra de E. durans e uma amostra de E. casseliflavus apresentaram melhor potencial probiótico, porém, mais estudos são necessários para avaliar se tais amostras apresentam genes para determinados fatores de virulência e para resistência a antimicrobianos e sua provável transmissão a outros microrganismos. o objetivo desse trabalho foi identificar as espécies de bactérias ácido-lácticas no leite de ovelhas das raças Lacaune, Santa Inês e suas mestiças além de avaliar o seu potencial probiótico in vitro. A identificação foi realizada por técnicas de biologia molecular como o sequenciamento pelo método de Sanger do 16S rDNA. (2011)

14 Pesquisas do DZOO Exigências nutricionais de ovelhas gestantes da raça Santa Inês (2008) ; As recomendações feitas pelo comitê norte-americano (NRC, 1985) subestimam as necessidades das ovelhas no terço inicial da gestação (até 110 dias). Entretanto, na fase final ocorre efeito inverso. Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune x Santa Inês, e biometria de seus cordeiros (2009); Ovelhas ½ sangue tiveram maior produção e podem melhorar a produção de carne em rebanhos Santa Inês. Alternativas de manejo para o confinamento de cordeiros, no transporte da fazenda ao frigorífico e durante o descanso ante morte (em início);

15 Propostas futuras Caracterização microbiológica e físico-química de iogurte com polpa de fruta, produzido em escala reduzida; Isolamento de BAL típicas do leite de ovelhas e produção de fermentos nativos, inclusive com características probióticas; Avaliação da qualidade do leite de ovelhas produzido no estado de Minas Gerais. Trabalhos envolvendo boas práticas de produção e de manipulação do leite nas propriedades rurais; Estudo de alimentos de baixo custo e seus efeitos sobre a produção e a composiçào do leite de ovelhas Novos estudos para desenvolvimento de queijos de leite de ovelha produzidos a baixo custo; cerca de 4 criatórios, sistemas diferentes de criação.

16 Propostas futuras Avaliação da qualidade do leite de ovelhas produzido no estado de Minas Gerais: Caracterização microbiológica e físico-química de iogurte com polpa de fruta, produzido em escala reduzida; Trabalhos envolvendo boas práticas de produção e de manipulação do leite nas propriedades rurais; Estudo de alimentos de baixo custo e seus efeitos sobre a produ Novos estudos para desenvolvimento de queijos de leite de ovelha produzidos a baixo custo; Isolamento de BAL típicas do leite de ovelhas e produção de fermentos nativos, inclusive com características probióticas; (Vide planilha excel) cerca de 4 criatórios, sistemas diferentes de criação.

17 Obrigada! Tel:


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