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QUÍMICA DA VIDA: QUÍMICA ORGÂNICA E BIOLÓGICA

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Apresentação em tema: "QUÍMICA DA VIDA: QUÍMICA ORGÂNICA E BIOLÓGICA"— Transcrição da apresentação:

1 QUÍMICA DA VIDA: QUÍMICA ORGÂNICA E BIOLÓGICA
Lucas Frederico Jardim (15773) Thiago Pereira Silva (15786) Prof. Élcio R. Barrak 1/28

2 Introdução Química Orgânica Isomeria Reações Bioquímica
Aplicações no cotidiano 2/28

3 Química Orgânica Química orgânica: Em 1828, o químico Friederich Wohler sintetizou uma substância orgânica (Uréia), a partir de uma substância inorgânica (Cianato de Amônio). Com isso ficou provado que a misteriosa força vital não existia, e que “substâncias orgânicas” poderiam ser produzidas na ausência de organismos vivos. Atualmente, química orgânica é definida como a química que estuda as propriedades, reações e estruturas da maioria dos compostos do carbono 3/28

4 Aspectos importantes que devem ser considerados nas estruturas dos compostos orgânicos
4/28

5 Identificação das principais funções orgânicas
5/28

6 Regras de nomenclatura
Identificação da cadeia carbônica principal: deve conter os carbonos aos quais estão ligados os grupos funcionais. Depois de identificados, seguimos como se estivéssemos marcando a cadeia principal de hidrocarbonetos. Numeração da cadeia principal: depois de marcada a cadeia principal, iniciamos a numeração à partir da extremidade mais próxima do grupo funcional, caso exista necessidade. 6/28

7 Nomenclatura das substâncias:
Nomenclatura das substâncias: para darmos nome às substâncias pertencentes às funções citadas anteriormente, devemos identificar a cadeia principal, numerá-la (quando necessário) e observar a seqüência abaixo: citar a posição do radical (quando necessário) ; Escrever o nome do radical Escrever o nome do prefixo seguido do infixo Citar posição do grupo funcional (quando necessário Escrever o nome do sufixo que identifica a função 7/28

8 Compostos cíclicos Ciclanos: compostos cíclicos formados por apenas carbonos saturados. Ciclenos ou cicloolefinas: compostos cíclicos que contêm carbono insaturado. Aromáticos: compostos derivados do Benzeno 8/28

9 Isomeria Isomeria: Compostos que possuem a mesma fórmula molecular. A isomeria pode ser classificada em Plana e Espacial: Isomeria Plana: a diferença entre os compostos pode ser identificada através da fórmula estrutural plana. Isomeria Espacial: a diferença entre os compostos pode ser identificada através da fórmula espacial. 9/28

10 Tipos de isomeria Isomeria de cadeia: os isômeros de cadeia possuem mesma fórmula molecular, mesma fução e cadeias carbônicas diferentes Isomeria de posição: os isômeros de posição possuem grupos funcionais, insaturações, ou radicais localizados em posições diferentes na cadeia. 10/28

11 Isomeria de função: os isômeros funcionais possuem funções diferentes
metameria: a diferença entre os isômeros está na posição do heteroátomo. 11/28

12 Isomeria tautomeria ou dinâmica: verificamos a existência desse tipo de isomeria quando dois compostos de grupos funcionais diferentes e mesma fórmula molecular coexistem em equilíbrio dinâmico, ou seja, um composto esta se transformando continuamente no outro e vice-versa. 12/28

13 Isomeria geométrica, ou cis-trans: ocorre em compostos desde que sejam observadas as seguintes condições: Isômeros cis: os grupos de maior massa, sendo um de cada carbono, estão do mesmo lado do plano.Isômeros Trans: os grupos de maior massa, sendo um de cada carbono, estão em lados opostos do plano. 13/27

14 Enantiômeros: par de isômeros ópticos ativos.
Isomeria óptica: ocorre em substâncias com assimetria molecular. Em geral a assimetria molecular está relacionada a presença de um ou mais carbonos assimétricos (quirais). Enantiômeros: par de isômeros ópticos ativos. Levógiros: isômeros que giram o plano da luz para a esquerda Dextrógiros: isômeros que gira o plano da luz para a direita 14/28

15 Reações Orgânicas Hidrogenação Catalítica: O gás hidrogênio, na presença de catalisadores metálicos como Ni, Pt, Pd, rompe a ligação Pi de alcenos, dienos e alcinos, transformando-os em compostos com menos insaturações, ou saturados. 15/28

16 Redução de aldeídos e cetonas: eles também reagem com hidrogênio em presença de catalisadores metálicos. Adição de X2: 16/28

17 Adição de HX: nessa reação verifica-se experimentalmente que o Hidrogênio do HX adiciona-se ao carbono mais hidrogenado da dupla ligação (regra de Markownikoff). 17/28

18 Saponificação: é a hidrólise do éster em meio básico.
Esterificação : trata-se da reação entre ácido carboxílico e álcool para produzir éster e água, como catalizador, um meio ácido. Saponificação: é a hidrólise do éster em meio básico. A diferença entre detergente e sabão está na parte polar, uma vez que os sabões são sais de ácidos carboxílicos e os detergentes, sais de ácidos sulfônicos. 18/28

19 Desidratação intermolecular:
Desidratação intramolecular: essa reação obedece a regra de Saytzeff que diz: ” O H é retirado, preferncialmente, do carbono menos hidrogenado entre aqueles que estão ligados ao carbono da hidroxila”. Desidratação intermolecular: 19/28

20 Oxidação de álcoóis e aldeídos: Essas reações ocorrem em presença de oxidantes como KMnO4 ou K2Cr2O7, concentrado em meio ácido e quente.

21 Bioquímica Carboidratos: existem três tipos de carboidratos:
Monossacarédeos 21/28

22 Polissacarídeos: é constituído de muitas unidades de monossacarídeos.
Dissacarídeos: a hidrólise da sacarose ocorre na presença de sacarase, e produz frutose + glicose Polissacarídeos: é constituído de muitas unidades de monossacarídeos. Amido: é um grupo de polissacarídeos encontrado nos vegetais e funciona como principal método de armazenar alimento em sementes e tubérculos vegetais. Glicogênio: substância semelhante ao amido sintetizada no corpo e age como espécie de reserva de energia no corpo. Celulose: composto orgâncio mais abundante na biosfera. 22/28

23 Proteínas: as proteínas são macromoléculas biológicas constituídas por aminoácidos, cuja fórmula é:
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24 ácidos nucleícos: o ácido desoxirribonucléico (DNA), ao sofrer hidrólise, produz ácido fosfórico, Desoxirribose (Pentose), Adenina, Guanina, Citosina e Timina. Já o ácido Ribonucléico ao sofrer hidrólize, produz ácido fosfórico, Ribose (Pentose), Adenina, Guanina, Citosina e Uracila. 24/28

25 25/28

26 Aplicações no cotidiano
26/28

27 27/28

28 Referências Bibliográficas:
Lastro Editora Ltda Química: A ciência central 28/28


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