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SURTO DE DOENÇA TRANSMITIDA POR ALIMENTO EM AMBIENTE HOSPITALAR

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Apresentação em tema: "SURTO DE DOENÇA TRANSMITIDA POR ALIMENTO EM AMBIENTE HOSPITALAR"— Transcrição da apresentação:

1 SURTO DE DOENÇA TRANSMITIDA POR ALIMENTO EM AMBIENTE HOSPITALAR
Maria Lúcia Vieira da Silva César

2 RECEBIMENTO DA NOTIFICAÇÃO:
Quem está envolvido no surto? Quantos estão envolvidos no surto? Quais os sintomas apresentados? Existe agente etiológico identificado?

3 LEVANTAMENTO DE FATORES DE RISCO:
FUNCIONÁRIOS: Refeitório Lanchonete Copa Andar/ setor em que trabalha Grau de contato com pacientes Precauções de contato

4 LEVANTAMENTO DE FATORES DE RISCO:
PACIENTES: Dieta enteral Tipo de dieta Alimentos trazidos por acompanhantes Andar/ setor em está internado Grau de dependência Procedimentos invasivos Faixa etária

5 LEVANTAMENTO DE FATORES DE RISCO:
OUTROS FATORES QUE DEVEM SER LEVANTADOS: Informações sobre o refeitório (terceirizado, alimentos preparados na cozinha do hospital, número de funcionários, condições da cozinha) – Acionar VISA Exame periódico dos manipuladores de alimentos História anterior de casos de diarréia no hospital (será um surto?)

6 TRABALHO DE CAMPO Coleta de amostra de fezes dos doentes
Aplicação de questionário adequado Estudo descritivo Estudos analíticos

7 ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS
DESCRITIVO: Caracterização em tempo, lugar e pessoa Incidência Prevalência

8 ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS
ESTUDOS ANALÍTICOS: Após formulação de hipóteses Coorte retrospectiva Caso – controle PERGUNTAS A SEREM RESPONDIDAS: quem comeu/expôs-se à..... e ficou doente; quem comeu/expôs-se e não ficou doente; quem não comeu/não se expôs e ficou doente; quem não comeu/não se expôs e não ficou doente.

9 ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS
ESTUDO RETROSPECTIVO DE COORTE: População exposta pode ser definida Todos os indivíduos são entrevistados Incidência RR RA

10 ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS
ESTUDO DE CASO – CONTROLE: Populações não definidas Amostra selecionada pelo investigador São selecionados casos (doentes) e Controles (não doentes) na proporção de 1:1 a 1:4, que podem ser pareados ou não. OR

11 MEDIDAS IMEDIATAS A SEREM TOMADAS
Tratamento dos doentes Recomendação aos doentes Medidas sanitárias em relação aos alimentos, água, estabelecimentos e ambientes


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