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PROFESSORA: JOANA BOLSI
BIOQUÍMICA Proteínas PROFESSORA: JOANA BOLSI
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COMPOSTOS ORGÂNICOS AMINOÁCIDOS
Existem 20 aminoácidos diferentes na composição das células. PROTEÍNAS
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aa aa PEPTÍDEO PROTEÍNA (polipeptídeo)
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300 aa CUIDADO !!! Número de aa – 1 unidade= NO de ligações peptídicas
300 – 1 = 299
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Os vegetais fabricam todos os aminoácidos de que necessitam, a partir de cadeias de carbono obtidas na fotossíntese e de nitrato (NO3) retirado do ambiente.
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Os animais não são capazes de fabricar aminoácidos por esse processo, mas podem fabricar um tipo de aa a partir de outro que tenha obtido na alimentação.
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No homem nove aa chamados essenciais, não podem ser formados a partir do outro que tenham, por isso devem estar presentes obrigatoriamente na alimentação ( lisina, valina, leucina, isoleucina, histidina, fenilalanina, triptofano, treonina e metionina.
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PROTEÍNAS As proteínas são polímeros de aminoácidos. Surgem pelo encadeamento polipeptídeo dos aminoácidos. Proteínas simples- são aquelas formadas exclusivamente por aa, fornecem por hidrólise, somente aa. Ex: insulina, queratina, globina, fibrinogênio, albumina.
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PROTEÍNAS Proteínas conjugadas- são formadas por cadeias de aminoácidos unidas a um grupo não proteico ( grupo prostético). Ex: Clorofila e hemoglobina.
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PROTEÍNAS Lipoproteínas: grupo prostético = lipídio
Glicoproteínas: grupo prostético = glicídio Fosfoproteínas: grupo prostético = ácido fosfórico Cromoproteínas: grupo prostético = pigmento Nucleoproteínas: grupo prostético = ácido nucleico
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PROTEÍNAS IMPORTÂNCIA DAS PROTEÍNAS
Defesa- Anticorpos Energética ou nutritiva Estrutural ou plástica Enzimática ou catalizadora Hormonal Transporte de gases Reserva
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Especificidade e reversibilidade das enzimas
PROTEÍNAS ENZIMAS São catalizadores, de natureza proteicas, que aceleram as reações químicas dos seres vivos, diminuindo a energia de ativação. Cada enzima é específica, podendo ser reutilizada. Elas atuam nos dois sentidos das reações químicas. Especificidade e reversibilidade das enzimas
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ENZIMAS FUNCIONAMENTO DAS ENZIMAS
TEORIA CHAVE-FECHADURA
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ENZIMAS FATORES QUE INTERFEREM NA AÇÃO DAS ENZIMAS
TEMPERATURA PONTO ÓTIMO
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ENZIMAS FATORES QUE INTERFEREM NA AÇÃO DAS ENZIMAS
PH PONTO ÓTIMO
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ENZIMAS FATORES QUE INTERFEREM NA AÇÃO DAS ENZIMAS
CONCENTRAÇÃO DO SUBSTRATO PONTO ÓTIMO
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ENZIMAS PONTOS IDEAIS TEMPERATURA ÓTIMA PH ÓTIMO
CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO ÓTIMO
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