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PROFESSORA: JOANA BOLSI

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Apresentação em tema: "PROFESSORA: JOANA BOLSI"— Transcrição da apresentação:

1 PROFESSORA: JOANA BOLSI
BIOQUÍMICA Proteínas PROFESSORA: JOANA BOLSI

2 COMPOSTOS ORGÂNICOS AMINOÁCIDOS
Existem 20 aminoácidos diferentes na composição das células. PROTEÍNAS

3 aa aa PEPTÍDEO PROTEÍNA (polipeptídeo)

4 300 aa CUIDADO !!! Número de aa – 1 unidade= NO de ligações peptídicas
300 – 1 = 299

5 Os vegetais fabricam todos os aminoácidos de que necessitam, a partir de cadeias de carbono obtidas na fotossíntese e de nitrato (NO3) retirado do ambiente.

6 Os animais não são capazes de fabricar aminoácidos por esse processo, mas podem fabricar um tipo de aa a partir de outro que tenha obtido na alimentação.

7 No homem nove aa chamados essenciais, não podem ser formados a partir do outro que tenham, por isso devem estar presentes obrigatoriamente na alimentação ( lisina, valina, leucina, isoleucina, histidina, fenilalanina, triptofano, treonina e metionina.

8 PROTEÍNAS As proteínas são polímeros de aminoácidos. Surgem pelo encadeamento polipeptídeo dos aminoácidos. Proteínas simples- são aquelas formadas exclusivamente por aa, fornecem por hidrólise, somente aa. Ex: insulina, queratina, globina, fibrinogênio, albumina.

9 PROTEÍNAS Proteínas conjugadas- são formadas por cadeias de aminoácidos unidas a um grupo não proteico ( grupo prostético). Ex: Clorofila e hemoglobina.

10 PROTEÍNAS Lipoproteínas: grupo prostético = lipídio
Glicoproteínas: grupo prostético = glicídio Fosfoproteínas: grupo prostético = ácido fosfórico Cromoproteínas: grupo prostético = pigmento Nucleoproteínas: grupo prostético = ácido nucleico

11 PROTEÍNAS IMPORTÂNCIA DAS PROTEÍNAS
Defesa- Anticorpos Energética ou nutritiva Estrutural ou plástica Enzimática ou catalizadora Hormonal Transporte de gases Reserva

12 Especificidade e reversibilidade das enzimas
PROTEÍNAS ENZIMAS São catalizadores, de natureza proteicas, que aceleram as reações químicas dos seres vivos, diminuindo a energia de ativação. Cada enzima é específica, podendo ser reutilizada. Elas atuam nos dois sentidos das reações químicas. Especificidade e reversibilidade das enzimas

13 ENZIMAS FUNCIONAMENTO DAS ENZIMAS
TEORIA CHAVE-FECHADURA

14 ENZIMAS FATORES QUE INTERFEREM NA AÇÃO DAS ENZIMAS
TEMPERATURA PONTO ÓTIMO

15 ENZIMAS FATORES QUE INTERFEREM NA AÇÃO DAS ENZIMAS
PH PONTO ÓTIMO

16 ENZIMAS FATORES QUE INTERFEREM NA AÇÃO DAS ENZIMAS
CONCENTRAÇÃO DO SUBSTRATO PONTO ÓTIMO

17 ENZIMAS PONTOS IDEAIS TEMPERATURA ÓTIMA PH ÓTIMO
CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO ÓTIMO


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