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Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
LIPÍDIOS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
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Introdução Ácidos graxos Triacilgliceróis Lipídios de membrana
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Conceito: substâncias orgânicas oleosas, pouco solúveis em água;
Funções: - reserva - estrutura - proteção - reconhecimento - atividade biológica
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Ácidos graxos ácidos monocarboxílicos, contendo grupo carboxila ionizável e uma “cauda” hidrocarbonada; geralmente, no par de átomos de C; saturados ou insaturados; quanto maior o comprimento da cadeia, maior o ponto de fusão.
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Grupamento carboxílico
Cadeia hidrocarbonada Ácido esteárico (18:0) Ponto de fusão: 69,6C
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Ácido oléico [18:1(9)] Ponto de fusão: 13,4C
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ácidos graxos saturados
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Mistura de ácidos graxos saturados e insaturados
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um triacilglicerol misto
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Gotículas de gordura em uma célula adiposa animal
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Célula vegetal: estruturas mais escuras são proteínas rodeadas por estoques de óleos.
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Ácidos graxos (% do total)
Óleo de oliva, líquido Manteiga, sólido (macio) Gordura bovina, sólido gorduras naturais a 25C
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glicerol glicerol esfingosina esfingosina
Lipídios de armazenamento (neutros) Lipídios de membrana (polares) Fosfolipídios Glicolipídios Triacilgliceróis Glicerofosfolipídios Esfingolipídios Esfingolipídios Ácidos graxos Ácidos graxos Ácidos graxos Ácidos graxos Ácidos graxos Ácidos graxos glicerol glicerol esfingosina esfingosina Ácidos graxos
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Ácido graxo insaturado (ex. ácido oléico)
Ácido graxo saturado (ex. ácido palmítico) Glicerofosfolipídio (estrutura geral) Ácido graxo insaturado (ex. ácido oléico) Grupo cabeça substituinte
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Cadeia alquila lateral
Cabeça polar Núcleo esteroidal
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Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
MEMBRANAS BIOLÓGICAS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
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Define os limites externos das células
Funções Define os limites externos das células Regula as trocas com o ambiente Serve como comunicação entre a célula e seu meio ambiente Suporte estrutural: proteínas e junções
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Lipídios (bicamada) de membrana – anfipáticos
Constituintes Lipídios (bicamada) de membrana – anfipáticos Proteínas Carboidratos: glicoproteínas ou glicolipídios Cadeias de oligossacarídeo da glicoproteína Face externa glicolipídio Bicamada lipídica Cadeias de ácidos graxos não-polares Cabeças polares dos lipídios de membrana esterol Face interna Proteína periférica Proteína integral (hélice única transmembrana Proteína periférica covalentemente ligada ao lipídio Proteína integral (hélices múltiplas transmembrana
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As proporções relativas de proteínas e lipídios são distintas em diferentes membranas, refletindo a diversidade dos papéis biológicos.
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Cavidade aquosa Lipossoma
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Estado paracristalino (sólido)
Calor produz movimentação das cadeias laterais acil (transição sólido líquido Estado fluido Difusão lateral no plano da bicamada Difusão através da bicamada
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Amino terminal Superfície externa Superfície interna Carboxila terminal
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Carboxila terminal Amino terminal Superfície interna Superfície externa A cadeia polipeptídica única da bacteriorrodopsina dobra-se em 7 -hélices hidrofóbicas, cada uma atravessando a bicamada lipídica. A bacteriorrodopsina é uma bomba de prótons presente na membrana de uma bactéria.
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