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Logística Prof. Ivan Marques

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Apresentação em tema: "Logística Prof. Ivan Marques"— Transcrição da apresentação:

1 Logística Prof. Ivan Marques ivan.marques@supervianense.com.br
FUNDAMENTOS DE CUSTOS Logística Prof. Ivan Marques

2 Cenário Competitivo Aumento da Concorrência Pressão por Globalização
menores custos Globalização Clientes mais exigentes Taxas e impostos EMPRESA EU S/A Prazos mais apertados Maior qualidade de produtos e serviços Aumento da produtividade

3 Vantagem Competitiva QUALIDADE melhor menor + rápido CUSTO ATENDIMENTO

4 O que é custos ? CUSTO Mercado Consumidor Produção

5 O que é custos como ferramenta ?
Auxilia na decisão de: O que produzir O quanto produzir Para quem produzir

6 Gerenciamento dos Custos Método dos 3 A´s
Consiste na organização sistematizada de informações relativas aos gastos de uma entidade. Compreende três fases: 2 - Análise (tabulação, aferição e comparação dos custos) 1 - Apuração (Aprender como se formam os custos) 3 – Aplicação (os custos como ferramenta do processo de decisão) Case: Plano de saúde

7 1 – Princípios de Custos Gasto Despesa Custo Indireto Direto
RATEIO Direto Produto A Produto B Produto C Despesa ESTOQUE RECEITA VENDA CMV L (P)

8 Definições Despesas Custos Despesas
Os gastos incorridos na produção são denominados CUSTOS Os gastos incorridos fora da produção são DESPESAS

9 Na visão do gestor de custo da empresa Na visão do gestor da área
2 – Conceitos de custos Na visão do gestor de custo da empresa Despesas Custos Despesas Na visão do gestor da área Despesas Custos Despesas

10 Definições GASTO - Valor dos bens e/ou serviços adquiridos pela empresa. CUSTO - Valor dos bens e/ou serviços consumidos eficientemente na produção de outros bens e/ou serviços. A questão é onde começam onde terminam os custos ? DESPESA – Demais gastos necessários para a obtenção de uma RECEITA, compreende os gastos relacionados as atividades comerciais e administrativas. A questão é onde começam onde terminas as despesas ? PERDA - Valor dos bens e/ou serviços consumidos de forma anormal ou involuntária. Pode ser devido à ociosidade (recursos não usados) ou à ineficiência (recursos mal usados). INVESTIMENTO - Valor dos bens adquiridos para viabilizar uma produção ou a gestão dos negócios da entidade

11 Classificação de Custos
Quanto à Facilidade de Atribuição: Custo Direto: facilmente atribuível a um determinado produto ou atividade. Ex.: Custo da matéria-prima. Custo Indireto: quando há dificuldade de atribuição aos produtos ou às atividades. Ex.: Salário dos gerentes e supervisores.

12 Classificação de Custos
Custo Variável: constante por unidade, varia direta e proporcionalmente ao volume de atividades. Custo Variável Unitário Custo Variável Total $ Q $ CVT CVU Q

13 Classificação de Custos
Custo Fixo: permanece constante no curto prazo, indiferente do volume de atividades. Diminui à medida que a produção aumenta. Custo Fixo Unitário Custo Fixo Total $ $ CFT CFU Q Q

14 Ponto de equilíbrio é o nível de operações em que a receita total e o custo total se igualam, ou seja, onde o lucro é igual a zero. Volume (Q) Un. Monet. ($) Receita total Lucro Custo total Break-even point Custo variável Prejuízo Custo fixo 14

15 Ponto de Equilíbrio Custos Fixos PEq = MC unit PE$ = PEq x Preço
Ponto de equilíbrio quantitativo (PEq) Quantidade produzida e vendida para lucro nulo ? A partir dele as operações começam a ser lucrativas Custos Fixos PEq = MC unit PE$ = PEq x Preço

16 $1.000 hs/mês PEq = = 200 $13 - $8 PE$ = PEq x PV
Calcule o PEq da fábrica de VOCÊ S.A Custos fixos: $1.000,00/mês Custos variáveis: $8,00 / mês Preço de venda: $13,00 Volume de vendas: 200 hs/mês Capacidade de vendas: 220 hs / mês $1.000 hs/mês PEq = = 200 $13 - $8 PE$ = PEq x PV = 200 x 13 = $2.600,00/mês

17 Resultados da Fábrica de Sorvetes
Volume (Q) Un Monet ($) Lucro = $260,00 $2.860,00 Receita Custo Total $2.600,00 200 220

18 Será que entendi? 18

19 Exercícios: Sendo o custo fixo total $360 o custo variável $ 10 e a quantidade produzida 30 unidades, calcule: O custo total (CT) (fixo + variável) O custo variável total (CVT) O custo fixo unitário (CFU) d) O custo total por unidade (CVU + CFU) $360 + ($10 x 30 un) = $ 660 $10 x 30 un = $ 300 $360 / 30 un = $12 $10 + $12 = $22

20 b) CFt = R$ 40.000,00 (com capacidade de produção de 1.100 un)
Sendo dado: a) Cuv = R$ 50,00 b) CFt = R$ ,00 (com capacidade de produção de un) Pergunta-se: Qual o Custo Fixo Unitário (Cfu) para uma produção de un ? Qual o Custo Variável unitário (Cvu) para uma produção de 800 um ? Qual o Custo Total de Produção para unidades ? $ / unidades = R$ 40,00 $ 50,00 (independente da produção) CV = $ 50,00 x unidades = R$ ,00 CF = = R$ ,00 CUSTO TOTAL = R$ ,00

21 É hora de calcular!!! 21

22 Como calcular os custos ?
22

23 Como calcular os custos ?
ITEM PREÇO CUSTO TOTAL QDE PEDAÇOS 1 kg farinha R$ 2,60 10 FATIAS 03 ovos R$ 6,00 a dúzia R$ 1,50 R$ 4,10 CUSTO POR FATIA 500 ml de leite R$ 2,50 o litro R$ 1,25 R$ 5,35 R$ 0,535 MOD R$ 2,00 R$ 7,35 R$ 0,735 CIF (gás) R$ 0,15 R$ 7,50 R$ 0,750 23

24 Sistema de acumulação de custos:
Unidade 3 Sistema de acumulação de custos: Sistema por ordem de produção Nesse processo os custos são alocados a uma ordem específica para a produção de um determinado produto com especificações próprias Sistema de produção continuada Nesse sistema o objetivo é controlar os custos por processo, apurando os custos por setor, departamento e cada fase produtiva, determinando o quanto de material, mão de obra e outros custos foram utilizados num período

25 A fórmula matemática para cálculo de custos
Século 17: Custo = Si + C – Sf Século 21: Custo = Si + C – Sf

26 Custeio de Produtos Afinal, o que é o custo de um produto?
Custo é a parcela do esforço de produção absorvida por um produto ou por uma atividade produtiva. Quais as dificuldades no custeio? A empresa conhece seus custos totais, mas a principal dificuldade reside em saber-se que parcela deverá ser alocada a cada produto e a cada atividade. Quanto mais indiretos forem os custos, mais difícil (e subjetivo) será o processo de alocação. 26

27 Conceito de Custeio Custeio:
São metodologias que podem ser utilizadas para a apropriação dos CUSTOS DIRETOS e INDIRETOS aos produtos Princípios do Custeio: Seguem os principais princípios fundamentais da contabilidade geralmente aceitos e também as exigências fiscais e societárias com a observação da contabilidade de custo integrada. Objetivo do Custeio: Identificar, classificar, alocar, apropriar por rateio e apurar os custos de formação dos ESTOQUES e por consequência o resultado das vendas por meio do CUSTO MERCADORIAS VENDIDAS (CMV/CPV) 27

28 Métodos de custeio 1 - Absorção
CUSTEIO: são modelos utilizados para a apuração e gestão dos custos. 1 - Absorção (Consiste na apuração de todos os custos distribuídos a toda uma produção de um período) 2 - Variável (Consiste em uma apuração somente com os custos variáveis, os fixos são considerados despesas) 4 - ABC (o objetivo principal é de aprimorar a alocação dos custos indiretos fixos (overhead) aos produtos e serviços ) 3 - Padrão (conhecido como “orçamentário” considera as situações ideais quanto a valor, matéria prima e capacidade de produção)

29 Métodos de custeios Custeio por ABSORÇÃO:
é o método derivado da aplicação dos princípios da contabilidade e consiste na apropriação de TODOS os custos de produção aos bens efetivamente produzidos. (admitido pela legislação fiscal) Custeio VARIÁVEL: esse método consiste na apropriação só dos custos variáveis de produção, os fixos são tratados como despesas. Custeio PADRÃO: método também conhecido como orçamentário pois consiste na fixação de metas com o máximo de aproveitamento da capacidade de produção, matérias primas, mão de obra e os custos indiretos 29

30 Critérios de Custeios PEPS - primeiro que entra, primeiro que sai (ou FIFO - first in, first out) as compras para reposição de estoque são feitas em diversas datas e estas compras são registradas no estoque pelo custo de aquisição. As primeiras compras são as primeiras a sair no momento da venda. Para cada venda haverá a respectiva baixa do estoque pelo preço de custo e com isso o valor do estoque fica atualizado pelo valor das ultimas entradas. UEPS - ultimo que entra, primeiro que sai (LIFO - last in, last out) as primeiras compras que entram são as ultimas que saem. Por consequencia, o valor do estoque final do período é valorado pelas primeiras aquisições, tendendo a aumentar o valor Custo médio ou custo unitário é igual ao custo total dividido pelo número de bens produzidos ou adquiridos 30

31 Esquema Básico: No Ativo: No Resultado Esquema gráfico:
Ativo Receita Líquida Circulante Receitas Vendas Disponível CMV / CPV ESTOQUES Lucro Bruto Esquema Básico Contabilidade Custos: custos diretos e indiretos (no período) = C.U.P produção no período (quantidade) 31

32 1 - Exercícios de Custeios
Com base nas informações do mês de set/14 abaixo, calcule o custo total de produção (CT) e o custo unitário (CUP) pelo método da absorção do produto A: a) Saldo inicial da conta de matéria prima: un ao custo unitário de R$ 10,00 b) Consumo de un de matéria prima c) Consumo de un de matéria prima d) Compra de un ao custo unitário de R$ 10,00 e) Produção no período: un do produto A Calculo: MAT: x R$ 10, = R$ ,00 6.000 X R$ 10, = R$ ,00 TOTAL DOS CUSTOS = R$ ,00 / UN Custo unitário = R$ 10,66 Perda: un x R$ 10,00 = R$ / = R$ 0,66 32

33 Exercício 2 - Custeio Com base nas informações do mês de set/14 abaixo, calcule o custo unitário (CUP) pelo método da absorção dos produtos A e B: a) Saldo inicial da conta de matéria prima: un ao custo unitário de R$ 5,00 b) Consumo de 50% da matéria prima para o produto A c) Consumo de 50% da matéria prima para o produto B d) Perdas de MAT no processo de produção: A = 10%, B = 15% e) Rendimentos: 1 un A = 1 un MAT, 1 un B = 2 un MAT 33

34 Calculo A: MAT: 5.000 un x R$ 5,00............ = R$ 25.000,00
5.000 un – (10%) = un R$ ,00 / un = R$ 5,56 Calculo B: MAT: un x R$ 5, = R$ ,00 5.000 un – (15%) = un/2 = un R$ ,00 / un = R$ 11,76 34

35 Exercício 3 - Custeio Com base nas informações do mês de set/14 calcule o CVU pelo método da absorção do produto A: a) Saldo inicial da conta de matéria prima: un ao custo unitário de R$ 5,00 b) Consumo de un de matéria prima c) Consumo de energia elétrica da fábrica R$ 800,00 d) Salário na fábrica R$ 1.600,00 e) Consumo de un de embalagem a R$ 0,50 cada f) Gastos com CIF´s no período R$ 500,00 g) Produção no período: un do produto A 35

36 Calculo: MAT: x R$ 5, = R$ ,00 1.800 X R$ 0, = R$ ,00 E. ELÉTRICA = R$ ,00 TOTAL DOS CUSTOS = R$ ,00 1.500 UN Custo variável unitário = R$ 7,80 36

37 Exercício 4 - Custeio Segundo a área de produção, no mês de março/14 os produtos MESA e CADEIRA tiveram as seguintes movimentações e gastos: a) Produção: MESA= un CADEIRA= un b) Consumo de MAT: MESA=65% CADEIRA=35% c) Horas máquinas na produção de MESA=100 h CADEIRA 120 h d) MOI R$ e) Energia elétrica consumida na fábrica no mês R$ 3.000 f) Manutenção fabril no mês R$ 600 g) MOD R$ h) Combustível utilizado na distribuição do mês R$ 1.000 Pede-se: Apurar os custos indiretos totais (CIT) de MESA e CADEIRA utilizando como base de rateio o consumo de MAT, e o custo indireto unitário (CIU) para cada hora máquina utilizada: 37

38 Cálculos: Rateio : HORA MÁQUINA: Custos indiretos: Produção MESA: 100
R$ MOI MESA=40% CADEIRA: 120 R$ EE CADEIRA=60% TOTAL: R$ MN CIT = R$ CIT Mesa: $ (40%) CIT Cadeira: $ (60%) CIU: / 220 h = $61,82 38

39 Exercício 5 - Custeio Com base nas informações do mês de abril/14 abaixo, calcule o custo unitário dos produtos A e B: a) SI matéria prima: un ao custo unitário de R$ 5,00 b) Consumo de matéria prima: A = 60% e B = 40% c) SF de matéria prima: un d) Mão de obra na fábrica: A=$ B=$3.200 e) Consumo embalagem de $0,50 cada: 1 para cada P.A. f) CIF´s no período R$ 5.000,00 (ratear com base produção) g) Produção no período: un A, um de B 39

40 Calculo A: Calculo B: MAT: x $ 5, = R$ MAT: x $5, R$ Produção: Produção: MAT R$ MAT R$ EMB R$ (5.000 x 0,50) EMB R$ (3.000 x 0,50) MOD..... R$ MOD..... R$ CIF R$ CIF R$ ($5.000-$3.125) ($5.000/8.000=$0,625x5.000) CP R$ ,00 / un CP R$ / um Custo unitário = R$ 6,45 Custo unitário..... = R$ 7,53 MAT.... 5,50 MOD....0,52 ($2.600/5.000) CIF ,63 ($3.125/5.000) CUP.....6,65 ganho produtividade: $0,20 (consumo MAT un – produção de = 200 un x $5,00 = $1.000 / 5000) 40

41 Custeio – Revisando Conceitos
A Empresa produtora de cadernos Ler+, em determinado período apresentou os seguintes dados (em $): 1. Estoque inicial de matéria-prima 2. Compra de matéria-prima 3. Despesas administrativas 4. Despesas financeiras 5. Despesas comerciais 6. Mão-de-obra direta 7. Custos indiretos de produção 10.Estoque final de matéria-prima 11. Estoque inicial de produtos acabados 12. Venda de 80% do total disponível de produtos acabados por Pede-se calcular: a) O Custo Total de Produção (CT). b) O Estoque Final de Produtos Acabados. c) O Custo dos Produtos Vendidos (CPV) 41

42 Custeio – Revisando Conceitos
Custo de MAT: Custo = SI + C – SF – = Produção (CT): MAT MOD CIF TOTAL Produtos Acabados: CMV: = x 80% = Estoque: – = 6.800 42

43 Exercício 6 - Custeio Considerando que os dados abaixo sejam de uma das linhas de produção, calcule: a) CT e CUP b) CVT e CVU c) CFT e CFU d) CIT e CIU e) CDT e CDU a) Consumo de matéria prima : R$ b) Consumo de embalagem : R$ c) MOD (salários) R$ d) MAI R$ e) MOI (salários) R$ f) Manutenção R$ g) Energia elétrica R$ h) CIFs R$ i) Produção un 43

44 44

45 Exercício - Custeio Uma empresa restringiu a sua linha de produção a um único produto. Assim sendo, a energia elétrica gasta na sua fábrica será considerado: a) custo indireto variável; b) custo indireto fixo; c) custo direto fixo; d) custo direto variável; Qual dos seguintes custos seriam incluídos como parte dos custos indiretos de fabricação de um fabricante de microcomputadores? a) Custos dos chips de memória b) Depreciação do equipamento de teste c) Salário dos montadores de computadores d) Custo de unidades de disco 45

46 Exercício - Custeio Uma empresa para fabricar unidades mensais de um determinado produto, realiza os seguintes gastos: - Matéria prima R$ ,00 - Mão de obra direta R$ ,00 - Mão de obra indireta R$ ,00 Custos fixos R$ ,00 Se a empresa produzir unidades desse produto, por mês com as mesmas instalações e com a mesma mão de obra, o custo por unidade produzida corresponderá a: a) R$ 900,00 b) R$ 833,33 c) R$ 1.000,00 d) R$ 966,66 e) R$ 950,00 46

47 Exercício - Custeio Uma empresa produz um único produto (xampu de camomila) que é vendido, em média, por $ 9,50 cada unidade (preço líquido de tributos). Em determinado período, em que não houve estoques iniciais, produziu integralmente unidades, e incorreu nos seguintes custos e despesas (em $): Supervisão geral da fábrica Depreciação dos equipamentos da fábrica Aluguel do galpão industrial Administração geral da fábrica Material direto ,00 por unidade Mão-de-obra direta ,50 por unidade Energia elétrica consumida na produção ,40 por unidade Comissão sobre vendas ,75 por unidade Frete para entregar os produtos vendidos 0,15 por unidade Considerando-se que no final do período havia unidades do produto acabado em estoque, e que não houve perdas, pede-se calcular: a) O valor do Estoque Final de produtos acabados. b) O total das despesas do período. 47

48 Exercício - Custeio Produção: 10.000 unidades Cálculos:
MAT: x 2,00 = $20.000 MOD: x 1,50 = $15.000 CIF: = $ CT: $ un = CUP: 5,34 CIF: Supervisão: Depreciação: Aluguel: Adm. Fábrica: E.Elétrica: ( x 0,40) Estoque Produtos Acabados: 1.000 x $5,34 = 5.340 Despesas $ ( x 0, x 0,15) 48

49 Exercício 7 - Custeio Com base nas informações abaixo, calcule o custo CUP dos produtos A e B, usando como rateio produção e a MOD: a) Saldo inicial de matéria prima: un ao custo unitário de R$ 5,00 b) Consumo de matéria prima: A = 60% e B = 40% c) Saldo final de matéria prima: un d) Mão de obra na fábrica: A=$ B=$3.200 e) Consumo de embalagem de $0,50 sendo 1 un para cada produto acabado f) Gastos com CIF´s no período R$ 5.000,00 g) Produção no período: un A, um de B 49

50 Rateio com base na Produção: Calculo A: Calculo B:
MAT: x $ 5,00 = R$ MAT: x $5, R$ Produção: Produção: MAT..... R$ MAT R$ EMB..... R$ (4.500 x 0,50) EMB R$ (3.500 x 0,50) MOD R$ MOD..... R$ CIF R$ ($5.000/8.000=$0,625x4.500) CIF R$ ($5.000-$2813) CT: R$ ,00 / un CT R$ / un Custo unitário = R$ 7, Custo unitário = R$ 6,61 50

51 Rateio com base na MOD: Calculo A: Calculo B:
MAT: x $ 5,00..= R$ , MAT: x $5, R$ ,00 Produção: Produção: MAT R$ MAT R$ EMB R$ (4.500 x 0,50) EMB R$ (3.500 x 0,50) MOD R$ MOD..... R$ CIF R$ (45% DE $5.000) CIF R$ (55% de $ 5.000) CP R$ ,00 / um CP R$ / un Custo unitário = R$ Custo unitário.. = R$ 6,77 51

52 Responda as seguintes questões:
Parte II: Responda as seguintes questões: a) Qual o total dos estoques no final do período ? MAT $ (2.000 un x $5,00) MAT $ (8.000 un x $5,00) EMB $ (8.000 un x $0,50) MOD $ CIF $ TOTAL $ b) Pressupondo que o preço de venda dos produtos A e B seja R$ 10,00 cada quais seriam as duas melhores margens de contribuição, entendo como margem de contribuição o valor que sobre do preço de venda deduzido os gastos variáveis MC = PV - ( CV + DV ) PRODUÇÃO MÃO-DE-OBRA Preço venda: $10,00 $10,00 $10,00 $10,00 CVU : $ 5,83 $ 5,07 $ 5,83 $ 5,07 MC : $ 4,17 $ 4,93 $ 4,17 $ 4,93 52

53 Exercício 8 - Custeio Com base nas informações do mês de maio/14 calcule o custo unitário dos produtos A,B, e C e o resultado do mês sabendo-se que as vendas totais foram de R$ e que todo estoque produzido de PA foram vendidos a) MAT consumida: A = $ B = $ e C = $ b) Embalagem consumida: A = $2.000 B = $4.000 e C = $ 4.000 c) MOD: A = $ B = $ e C = $ e MOI: R$ d) Manutenção: Maquinas fabris: $2.500 e de caminhões entrega: $3.800 e) Materiais indiretos da produção: $ e energia elétrica fabrica: R$ f) Materiais do escritório: $ e combustíveis veículos produção: $1.350 telefone fabrica: R$ 4.550 g) Outros CIF´s: $ 6.500 h) Despesas fixas: $ 1.000 i)Produção: A = un, B = un e C = un j) Horas máquinas: A = 50%, B = 30% e C = 20% Rateio: Base nas horas máquinas 53

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58 Obrigados a todos e muito sucesso
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