A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE"— Transcrição da apresentação:

1 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
DIFICULDADES ENCONTRADAS NO MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE a) pequeno número de filhos b) longo período de gestação c) grande número de animais a ser utilizado d) custo elevado dos animais e) tradição e cultura dos criadores f) escrituração zootécnica

2 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
O sucesso de qualquer sistema de produção de carne bovina depende de três fatores: a) eficiência reprodutiva b) eficiência do ganho de peso c) qualidade do produto.

3 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
A determinação dos valores econômicos relativos desses componentes para diferentes sistemas de produção é fundamental para o estabelecimento dos objetivos da seleção e, conseqüentemente, as características a serem selecionadas.

4 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Os critérios de seleção devem ser estabelecidos de tal forma que seja possível a obtenção de material genético adequado às condições ambientais da maioria dos sistemas de produção e às especificações e exigências do mercado consumidor.

5 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Os critérios de seleção referem-se às características com base nas quais os animais são escolhidos como pais da geração seguinte. Em termos práticos, os critérios de seleção são os meios usados para atingir os objetivos do melhoramento genético das raças bovinas de corte.

6 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
O padrão racial adotado pela associação de criadores tem papel fundamental porque ele direciona, de certa forma, o tipo morfológico dos animais que serão escolhidos para serem pais da geração seguinte.

7 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
As estimativas de parâmetros genéticos e dos possíveis efeitos da interação genótipo-ambiente são importantes para escolha dos critérios de seleção.

8 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
“O que determina as características a serem incluídas em um programa de melhoramento genético animal é o objetivo que o produtor quer alcançar, combinado com o padrão genético do rebanho.”

9 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS a) Características reprodutivas: perímetro escrotal, idade ao primeiro parto, intervalo de partos, período de gestação, tempo de permanência no rebanho e probabilidade de prenhez aos 14 meses de idade

10 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS b) Características de crescimento: pesos ao nascimento, aos 120 dias de idade, à desmama, ao ano, ao sobreano e à idade adulta, ganhos de peso do nascimento à desmama, da desmama ao sobreano e número de dias para ganhar determinado peso

11 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS c) Características morfológicas: altura no posterior ao sobreano (“frame saze), conformação, precocidade, musculosidade e tamanho do umbigo.

12 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS d) Características de produtividade: produtividade acumulada (quilogramas de bezerros desmamados por ano durante a permanência da vaca no rebanho).

13 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS Há algumas características, em bovinos de corte, que influenciam ou estão associadas com muitas daquelas que determinam a eficiência produtiva. São elas: Tamanho Precocidade Produção de Leite Eficiência Reprodutiva

14 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS Historicamente, o tamanho foi estimado por meio de medidas como a altura e o comprimento dos animais. Com o desenvolvimento das balanças, o peso vivo passou a ser a maneira mais comum de se medir o tamanho. As medidas morfológicas e o peso vivo são relacionados entre si, mas suas taxas de maturação diferem. Os bovinos atingem aproximadamente 80% da altura na idade adulta aos 7-8 meses de idade, mas apenas 35 a 45% do peso adulto.

15 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS Dependendo da característica de eficiência produtiva que se deseja melhorar, existe uma combinação ótima do peso à maturidade e da taxa de maturação. Assim, tanto o peso à maturidade quanto a taxa de maturação devem ser considerados nos programas de melhoramento genético com o objetivo de aumentar a eficiência produtiva das vacas (Barbosa et al., 2002) . “O problema é determinar o grau de maturidade em animais jovens, ou seja, quando a decisão de seleção deve ser tomada ainda não há informações sobre essas características.”

16 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS A Fed. de Melh. de Gado de Corte dos EUA utiliza uma escala de pontos para estimar o tamanho da estrutura corporal, com base na altura do posterior do animal (BIF, 2002). A escala varia de 1 a 9 pontos. Cada ponto corresponde à diferença em altura, na mesma idade, de aproximadamente 5cm. Embora não seja uma medida exata da dimensão do esqueleto, o tamanho da estrutura corporal é o método mais simples, até o momento, para estimar o grau de maturidade em bovinos de corte e para predizer o peso de abate dos animais, em um determinado grau de acabamento, e o peso à idade adulta.

17 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS É importante que sejam estabelecidos valores de avaliação do tamanho da estrutura para as condições brasileiras, mas isto só será possível se houver medição do tamanho dos animais em várias idades, elaboração de tabelas, obtenção de resultados de pesquisa e uso das informações na seleção.

18 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS A precocidade pode ser entendida como o tempo requerido por um animal, de determinado tamanho adulto e sob um dado ambiente, para alcançar a puberdade, acabamento para abate e peso na idade adulta. A precocidade é mais difícil de ser alterada do que outras características de crescimento. A seleção para maturidade mais precoce, sem alterar o tamanho à idade adulta, por exemplo, é demorada e difícil de ser praticada.

19 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS Animais que apresentam boa curva de crescimento e atingem a puberdade precocemente devem ser selecionados. Bovinos com essas características também tendem a alcançar seu tamanho adulto mais cedo, não alcançam os maiores tamanhos, possuem caracteres sexuais secundários bem definidos e os seus ossos longos cessam o crescimento logo após a puberdade.

20 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS A produção de leite é outra característica predominante em bovinos de corte, principalmente porque o peso à desmama do bezerro é muito influenciado pela produção de leite da vaca e representa, na maioria das vezes, a metade do peso de abate. A seleção para habilidade materna deve, então, ser feita com base nos pesos à desmama do bezerro e da vaca, calculando-se a relação entre ambos.

21 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS A eficiência reprodutiva é a característica mais importante em qualquer sistema de produção de bovinos de corte. As estimativas de herdabilidade para características de fertilidade são baixas. Isto não significa que não pode haver melhoramento genético da fertilidade, mas sim que o progresso genético esperado é pequeno, acumulando-se lentamente na população geração após geração de seleção.

22 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS Como a eficiência reprodutiva é o resultado da fertilidade dos touros e das fêmeas, deve ser procedido o uso do exame andrológico e o diagnóstico de gestação como critérios de descarte de machos e fêmeas, respectivamente, e da circunferência escrotal como critério de seleção de machos. A seleção para fertilidade poderia ser beneficiada pelo desenvolvimento de novas tecnologias de avaliação da capacidade reprodutiva de touros.

23 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS O tamanho, a precocidade, a produção de leite e a fertilidade afetam direta ou indiretamente quase todas as medidas da produtividade em bovinos de corte. Mas há outras características que também devem ser consideradas na seleção.

24 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS A falta de adaptabilidade dos bovinos às condições sub ou tropicais é, algumas vezes, atribuída à temperatura e à umidade relativa elevadas. Mas, o clima é apenas uma parte desses efeitos. As forrageiras tropicais crescem e amadurecem rapidamente, têm paredes celulares mais espessas e qualidade nutricional mais baixa do que as forrageiras de clima temperado. O padrão de precipitação pluvial é estacional, com uma estação seca bem definida, e os solos são deficientes em minerais, especialmente em fósforo que é essencial para o crescimento e a reprodução

25 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS A adaptabilidade a essas condições de produção tende a favorecer, até certo ponto, a maturidade mais lenta, menor produção de leite e o anestro durante a lactação. O indicador mais sensível da adaptabilidade é a eficiência reprodutiva. No Brasil os bovinos de corte são criados para produzir em áreas tropicais e subtropicais. O desempenho nessas áreas é mais um critério de seleção por si só do que qualquer outra característica anatômica, de conformação ou de crescimento (o aumento em número é mais importante do que o aumento em tamanho e à melhoria da qualidade).

26 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS Alencar (2005) relata que uma das maiores dificuldades para se definir critérios de seleção para bovinos de corte no Brasil é a variedade de sistemas de produção existentes. Alguns objetivos de melhoramento considerados pelo autor como desafios para o setor são: 1. Aumento da precocidade reprodutiva; 2. Aumento da resistência a parasitas;

27 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS Alencar (2005) 3. Mudança da curva de crescimento e aumento da precocidade de acabamento; 4. Obtenção de animais com melhor eficiência de utilização de alimentos; 5. Melhoramento da maciez da carne; e 6. Avaliação do temperamento dos animais.

28 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS Alencar (2005) Outras características a serem consideradas são: Saúde, Anormalidades genéticas, Facilidade de parto, Tamanho do umbigo (nas fêmeas) e do prepúcio (nos machos), Pigmentação da pele, Cor e a qualidade da pelagem e Aprumos.

29 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CARACTERÍSTICAS A SEREM SELECIONADAS Alencar (2005) Vários núcleos de melhoramento genético de bovinos de corte foram criados recentemente no Brasil, com o objetivo de fornecer aos criadores informações sobre a diferença esperada na progênie (DEP) de touros, matrizes e animais jovens, para várias características. As características avaliadas incluem medidas objetivas (pesos em diferentes idades, ganhos de peso pré e pós-desmama, circunferência escrotal) e subjetivas (conformação, musculosidade, precocidade, qualidade da pelagem, etc.).

30 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Procedimentos A partir das estimativas de parâmetros genéticos e das avaliações genéticas dos animais, os núcleos de melhoramento têm recomendado índices de seleção para cada raça e, às vezes, para machos e fêmeas separadamente. Os índices de seleção também têm sido usados como instrumentos da estratégia de "marketing" das raças.

31 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.2 – Procedimentos Embora a obtenção dos pesos econômicos relativos das características seja dificultada pela existência de poucas informações sobre o assunto no Brasil, a produção de bovinos de corte poderia ser muito beneficiada com a adoção de índices de seleção adequados aos diferentes sistemas de produção.

32 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.2 – Procedimentos Os índices de seleção poderiam incluir características de: Crescimento Fertilidade Conformação Musculosidade Precocidade de acabamento Tamanho da estrutura corporal

33 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.2 – Procedimentos As características sugeridas podem ser medidas ou avaliadas objetivamente aos 12 ou 18 meses de idade, antes do início da vida reprodutiva, praticamente livres do confundimento com efeitos maternos e, ainda, com tempo suficiente para obtenção dos índices de seleção e sua utilização por ocasião do registro seletivo dos animais. Nesse sentido, recomenda-se que as associações de criadores incluam nos programas de melhoramento a avaliação de características desejáveis que não são medidas ou avaliadas na atualidade.

34 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
1.1.2 – Procedimentos AJUSTES: Região, Rebanho/Fazenda, Ano, Estação/Mês, Regime alimentar, Sexo, Idade da vaca ao parto, Intervalo entre partos , Raça.....

35 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
AJUSTES: Peso a desmama ou ajustado para 205 dias (P205) Peso ao ano ou ajustado para 365 dias (P365) Peso ao sobreano ou ajustado para 550 dias (P550)

36 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Modelo genético-estatístico Deve ser escolhido em função de: Informações que se tem dos dados. Objetivo da análise. Modelo mais simples P = G + M Yij = m + ti + eij Yij – valor observado (peso ao nascer - kg) m – média geral dos animais (kg) ti – valor genético devido ao seu genitor (kg) eij – erro ou desvio em função do ambiente (kg).

37 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Componentes da variância Valor observado (Yij) Erro ou desvio (ambiental) eij Média Valor genético (ti) Isolar o componente genético eliminando fatores ambientais reconhecidos pelo modelo, utilizando grupos de parentesco conhecido (Hs, Fs).

38 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CLASSIFICAÇÃO DOS EFEITOS Efeitos fixos (enfoque Experimental) Escolhidos pelo pesquisador. Pode ser repetido indefinidamente. Resultados restritos às condições do experimento. Interessa a significância dos efeitos (Ho ou H1). Ex. Dose de adubo ou formulação de ração. Efeitos fixos (enfoque no Melhoramento Animal) Efeitos que se quer ajustar ou isolar da variação geral dos dados Ex. Ano ou época ou estação ou mês de nascimento, manejo alimentar, rebanho, idade.

39 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
CLASSIFICAÇÃO DOS EFEITOS Aleatórios Componente genético proveniente de uma amostra da composição genética do touro, que por sua vez, é uma amostra de uma população de touros gerado por seus ascendentes. Não escolhidos pelo pesquisador, o que não permite repetição desse efeito. Verifica e quantifica a variabilidade genética do indivíduo, ou seja, se o ascendente afeta a resposta da progênie.

40 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Estruturação Das Informações (escolha do modelo) Yij = m + ti + eij

41 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Análise de variância e esperanças k1 = Fator de ponderação =

42 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Estruturação das informações (escolha do modelo) Classificação Hierárquica Yijk = m + ti + vj+ eijk

43 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Análise de variância e esperanças I = número de reprodutores, J = número de vacas/ reprodutor K = número de progênie / (vaca*reprodutor) k2 = número vacas por reprodutor k3 = número vacas/reprodutor * número progênies

44 Estruturação das informações (escolha do modelo)
Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE Estruturação das informações (escolha do modelo) Yijk = m + ti + vj + (t*v)ij + eijk Classificação cruzada (fatorial)

45 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE

46 Zot1028 - UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Estimativa dos efeitos do modelo Classificação Hierárquica Yijk = m + rebanhoi + touroj + vacak+ eijk Efeito do rebanhoi (i=1, 2, 3) - fixo Efeito do touroj (j=1,2,3) Efeito da vacak (k=1,2,3,4) Efeito do resíduoijk


Carregar ppt "Zot UNIDADE I 1.1- MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google