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 Alimentos ricos em energia.  Cereais (arroz, aveia, trigo)  Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba)  Leguminosas (feijão, ervilha, soja)  Frutas.

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3  Alimentos ricos em energia.  Cereais (arroz, aveia, trigo)  Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba)  Leguminosas (feijão, ervilha, soja)  Frutas (banana, manga, maçã)  Mel  Açúcar comum, retirado da cana.

4  A energia que o ser vivo utiliza em suas atividades provém da oxidação de alimentos, através da respiração celular.  Os carboidratos são oxidados mais facilmente e também são os que liberam mais energia.  Também formam a membrana celular e são encontrados nos ácidos nucléicos.

5  Quantidade de calor necessária para aumentar em 1° C a temperatura de 1g de água.  A energia dos alimentos é media em kcal.  1kcal = 1000 calorias. (1km = 1000m)  Uma maçã, por exemplo, possui 70kcal.  Necessidade diária do ser-humano adulto normal:  Mulheres: 1800 a 2200kcal  Homens: 2400 a 2600kcal

6  Carbono, Hidrogênio e Oxigênio numa razão de 1 : 2 : 1, o que dá uma formula geral de:  (CH 2 O) n  Podem ser classificados em:  Monossacarídios: glicose, ribose, frutose e galactose.  Dissacarídios: Maltose, sacarose, lactose  Polissacarídios: Amido (amilo), glicogênio e celulose

7  Classificadas em:  Trioses (3 átomos de C)  Tetroses (4 átomos de C)  Pentoses (5 átomos de C)  Hexoses (6 átomos de C)  A glicose é uma hexose.  É o glicídio mais usado pelos seres vivos como fonte de energia.  É fabricada pelos vegetais através da fotossíntese.  É armazenada na forma de polissacarídeos.

8  São moléculas formadas pela união de dois monossacarídeos.

9  Um polímero formado pela união de vários monômeros. Celulose possui 10 mil moléculas de glicose. São insolúveis em água.

10  Amido (amilo)  Mais usado pelas plantas como reserva energética.  É a principal fonte de energia da nossa alimentação.  Sua digestão é feita pela enzima amilase, resultando em muitas moléculas de maltose, depois quebradas em glicose.  Glicogênio  Reserva energética dos animais.  Encontrado em músculos e fígado.  Celulose  Glicídio mais abundante da natureza, forma a estrutura dos vegetais.  Só é digerida pela enzima celulase, produzida por bactérias e protozoários.

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13  Importante reserva energética.  1g de lipídio libera 9kcal contra 4kcal por 1g de carboidrato.  Podem ser armazenados de forma mais concentrada que os carboidratos.  O excesso do consumo de carboidratos e a ingestão de gordura aumentam as quantidades corpóreas de lipídios.  Quantidades:  Carboidratos: 0,5kg que podem ser usadas em único dia  Lipídios: 16kg, que podem ser usadas em vários dias.

14  São armazenados nas células de gordura, os adipócitos, que possuem distribuições características em homens e mulheres.  Atua como isolante térmico.  Atuam na formação da membrana plasmática  Atuam como isolante elétrico do impulso nervoso.  Formam hormônios e vitaminas  São apolares.

15  Glicerídios  Encontrados em maior quantidade nos alimentos.  Os lipídios ricos em ácidos graxos insaturados são líquidos – óleos  Os ricos em ácidos graxos saturados são sólidos  Os lipídios saturados são mais danosos ao coração.  Cerídios  Formam as ceras  Fosfolipídios  Formam as membranas plasmáticas  Esteróides  Não são ésteres de ácidos graxos, mas apresentam cadeias associadas a lipídios  Exs: hormônios sexuais, colesterol, vitamina D.

16  Dietas ricas em colesterol, gorduras, triglicerídios e ácidos graxos.  Acarreta à formação de um trombo nas artérias do corpo.  Isso leva ao sangue :  Fazer uma pressão maior nas paredes das artérias, levando à Hipertensão.  Não passar mais por aquele vaso, causando um Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) ou um Acidente Vascular Cerebral (AVC)

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18 Infarto Agudo

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20  Crédito:  Prof. Alencah


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