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PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA

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Apresentação em tema: "PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA"— Transcrição da apresentação:

1 PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
BOVINOCULTURA LEITEIRA PROF. JOÃO DARÓS MALAQUIAS JÚNIOR CRIAÇÃO DE BEZERRAS

2 CRIAÇÃO DE BEZERRAS ALEITAMENTO ARTIFICIAL ALEITAMENTO NATURAL

3 CRIAÇÃO DE BEZERRAS Cuidados com a VACA GESTANTE: no terço final da gestação é que há maior desenvolvimento do feto. COLOSTRO: deve ser ingerido logo na primeira hora após o nascimento devido à facilidade de absorção das imunoglobulinas. A ingestão de alimentos sólidos (ração e volumoso) promove o desenvolvimento ruminal que se completa por volta da oitava semana de vida.

4 Energia Metabolizável
Composição do LEITE % Valor Energético (kcal/g) Energia Metabolizável (Kcal) Água 87,5 Gordura 3,5 9 31,5 Proteína 3,0 4 12,0 Lactose (carboidrato) 5,3 21,2 Minerais 0,7 - Total 12,5 64,7 64,7 Kcal Energia Metabolizável por 100g de leite 647 Kcal Energia Metabolizável por 1000g de leite 64,7 Kcal Energia Metabolizável por 12,5g de MS de leite 517,6 Kcal Energia Metabolizável por 100 g de MS de leite

5 SGARBIERI (2004) REV. NUTRICÃO.

6 FONTE: COELHO, S. G. UFMG (2004)
                                                                                                                                        *Ig/ml (imunoglobulinas/mililitro) - concentração de imunoglobulinas avaliada com colostrômetro ou por imunodifusão radial. FONTE: COELHO, S. G. UFMG (2004)

7 Colostrômetro Lactodensímetro QUALIDADE DO COLOSTRO (DENSIDADE)
colostro ruim: menor que 1,034 g/ml colostro intermediário: entre 1,035 e 1,046 g/ml colostro de alta qualidade: maior que 1,047 g/ml                                                                                                                                                  Colostrômetro  Lactodensímetro

8 Absorção de anticorpos
0-8 horas após o nascimento: 8-24 horas após o nascimento: Absorção de anticorpos somente é possível nas primeiras 8 horas!

9 Absorção de anticorpos
0 - 8 horas após o nascimento Após 12 horas

10 COLOSTRO FORNECER NO MÍNIMO 2 (DOIS) LITROS DE COLOSTRO DE BOA QUALIDADE NA PRIMEIRA HORA DE VIDA. O COLOSTRO DEVERÁ ESTAR COM 38,0 GRAUS.

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13 Banco de Colostro Congelando

14 Banco de Colostro Descongelando

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16 Influência da ração x papilas do rúmen
Bezerras com 8 semanas de idade Somente Leite Leite & Feno Leite & Concentrado

17 CRIAÇÃO DE BEZERRAS COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS DISPONÍVEIS Leite 12,5 24
MS (%) PB EM kcal/kg Cálcio Fósforo (%) Leite 12,5 24 5.176 0,89 0,72 Ração concentrada inicial 90,0 16,0 3.273 0,60 0,42 Milho grão 88,0 9,0 3.519 0,03 0,25 Farelo de soja 89,0 48,0 3.314 0,33 0,58 Capim tanzânia 20,0 11,0 2.452 0,40 0,22

18 CRIAÇÃO DE BEZERRAS EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DIÁRIAS 30 0,32 26 1.340
Peso Vivo (kg) Consumo MS (kg/d) Ganho de peso (g/d) PB EM (kcal/d) 30 0,32 26 1.340 0,42 200 84 1.770 0,56 400 141 2.330 50 0,47 38 1.960 0,60 96 2.480 0,76 154 3.150 0,94 600 212 3.890 1,13 800 270 4.690 NRC, 2001

19 CRIAÇÃO DE BEZERRAS A quantidade de LEITE ingerida nos dois primeiros meses de vida, somada à ração concentrada e ao volumoso recebidos, define a sobrevivência e o desempenho da bezerra no futuro. ALEITAMENTO NATURAL Manejo mais tradicional nas fazendas leiteiras que utilizam vacas de médio e baixo potencial de produção de leite. O bezerro ao pé da vaca dificulta o manejo da ordenha

20 ALEITAMENTO ARTIFICIAL
CRIAÇÃO DE BEZERRAS ALEITAMENTO ARTIFICIAL Permite o controle da quantidade de LEITE e RAÇÃO CONCENTRADA ingeridos pela bezerra. Facilita o planejamento do ganho de peso (desenvolvimento ponderal) da bezerra. Facilita o manejo da ordenha da vaca. Permite a utilização de leite descarte (colostro, vacas com mamite) e sucedâneo (produtos comerciais)

21 ALEITAMENTO ARTIFICIAL
CRIAÇÃO DE BEZERRAS ALEITAMENTO ARTIFICIAL 4 a 6 litros de leite por dia Sombra Ração concentrada à vontade Água fresca

22 ALEITAMENTO ARTIFICIAL
CRIAÇÃO DE BEZERRAS ALEITAMENTO ARTIFICIAL 18 a 22% PB Composição SUCEDÂNEO DO LEITE 10 a 22% gordura Não deve conter: fibra, farinha de peixe ou carne, amido e soja. Ingredientes à base de produtos lácteos Problemas: solubilidade, consumo, diarréia

23 CRIAÇÃO DE BEZERRAS Desaleitamento Precoce Desmama Precoce Abrupto
60 a 90 dias de idade Adequado desenvolvimento ponderal Estar consumindo 600 a 800 gramas de ração concentrada por dia

24 Aleitamento dos bezerros – Ensinando mamar no balde

25 ALEITAMENTO ARTIFICIAL

26 Aleitamento dos bezerros
Vaca ama Bezerreiro coletivo

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28 BOXES INDIVIDUAIS SOB GALPÃO ALVENARIA
CRIAÇÃO DE BEZERRAS BOXES INDIVIDUAIS SOB GALPÃO ALVENARIA

29 ABRIGO INDIVIDUAL COM CAMA DE CAPIM SECO
CRIAÇÃO DE BEZERRAS ABRIGO INDIVIDUAL COM CAMA DE CAPIM SECO

30 Tratando com carinho

31 ABRIGO INDIVIDUAL DE MADEIRA E BAMBU COM CAMA DE CAPIM SECO
CRIAÇÃO DE BEZERRAS ABRIGO INDIVIDUAL DE MADEIRA E BAMBU COM CAMA DE CAPIM SECO

32 Leite em pó = sucedâneo = nattimilk
Vantagens: Melhor desempenho no período pós-desmama Vender mais leite Desvincula da ordenha Melhor preço 70% das propriedades leiteiras da Europa e dos Estados Unidos utilizam sucedâneo Problemas com a qualidade do sucedâneo produzido/utilizado nas propriedades leiteiras no Brasil.

33 700,00 CUSTO DA CRIAÇÃO DE BEZERRAS EM ALEITAMENTO ARTIFICIAL
Centro de custo Indice técnico Preço Preço por bezerra Abrigo + corda + balde 10% do valor de aquisiçao por bezerra criada 250,00 20,00 Período de aleitamento (90 dias) Concentrado 0,8 kg/dia 1,00 R$/Kg 72,00 Leite/sucedaneo 5,0 litros/dia 1,00 R$/L 450,00 Mão de obra 0,2 (2 horas MDO por dia para cuidar de 10 bezerras) 5,00 R$/hora 90,00 Vacinas/vermífugos/medicamentos - 30,00 Subtotal 662,00 Total 5% de mortalidade 696,84 Aproximadamente 700,00 (NUSSIO, C.M.B. 2005)

34 DESALEITAMENTO DESALEITAR AS BEZERRAS DOS 60 aos 90 DIAS DE IDADE conforme o desempenho alcançado. MANTÉ-LAS NAS CASINHAS POR MAIS 10 dias PARA A ADAPTAÇÃO E OBSERVAÇAO.


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