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Treinamento: Críticas e digitação do R24h

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Apresentação em tema: "Treinamento: Críticas e digitação do R24h"— Transcrição da apresentação:

1 Treinamento: Críticas e digitação do R24h
Responsável pelo treinamento: Josiane Steluti

2 Recordatório Alimentar R24h
Criação do banco de dados e análise da consistência dos dados Análise dos dados Uso de software específico para obtenção dos valores nutricionais Digitação Padronização dos dados de consumo alimentar Críticas Coleta da informação Aplicação Fonte: Fisberg & Marchioni. Manual de Avaliação do Consumo Alimentar em estudos populacionais: a experiência do inquérito de saúde em São Paulo (ISA); (Site:

3 Críticas Procedimentos Padronização dos dados de consumo alimentar
Controle de qualidade Registro e resolução de pendências

4 Críticas: Padronização dos dados de consumo alimentar
Medidas Caseiras Unidades de peso Ex. gramas Unidades de volume Ex. mililitros

5 Críticas Livros Manuais Sites Como realizar a padronização?
Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. Pinheiro et al; 2008. Manual de receitas caseiras para cálculo de inquéritos alimentares. Fisberg & Villar; 2002. Relação de medidas caseiras, composição química e receitas de alimentos nipo-brasileiros. Tomita & Cardoso; 2000. Manuais Manuais de críticas de inquéritos alimentares. Castro et al; 2009. Sites Pesquisa por rótulos e informações de porções nos sites de empresas alimentícias.

6 Críticas : Exemplo José da Silva 02 04 1958 20125236892
Luciana Ferreira Segunda Café da manhã Café c/ Leite Pão Margarina infusão integral Francês Sem sal 1/3 xíc. chá 2/3 xíc. chá 1 unidade Dois lados do pão 8h Casa 64ml 128ml 50g 15g Arroz Feijão Bife Batata fritas Suco uva Sorvete branco preto sem gord Del valle® Limão fruttare® 1 escum. cheia 1 concha cheia 1 unidade 1 porção 1 lata 1 palito 12:30h Bar Almoço 132,5g 107,5g Boi? Frito? Bov/frito P/M/G? 100g P/M/G? 200g Normal? Normal 350ml 58g

7 Críticas: Registro e resolução de pendências
06/01/2014 5 unid. Chocolate Lindt José da Silva

8 Críticas: Registro e resolução de pendências
Principais dificuldades/Resoluções Padronização, adaptações ou equivalências entre medidas foram consideradas. Informações incompletas no preenchimento do R24h Imputar a mediana do consumo do alimento/preparação presente na mesma população. Ausência de informação da quantidade consumida Pesagem de alimentos. Falta de padrão de críticas para preparações/alimentos poucos consumidos.

9 Digitação Procedimentos Consulta do padrão de digitação
Uso do software Registro e resolução de pendências

10 Digitação: Consulta do padrão de digitação

11 Digitação: Padrão de digitação
Seleção do alimento os alimentos relatados no R24h foram identificados na base de dados do programa NDS por meio de sua descrição geral (nome, tipo e modo de preparo) – tradução. Análise do valor nutricional – Energia e Macronutrientes o valor nutricional (energia e macronutrientes) dos alimentos presentes no programa foi confrontado com o valor nutricional dos alimentos disponíveis nas tabelas nacionais; percentuais de concordância entre 80% e 120%. Análise do valor nutricional – Micronutrientes realizada durante a análise de consistência dos dados com base nas mesmas tabelas utilizadas para a verificação de energia e macronutrientes; na ausência de tabelas nacionais, verifique a contribuição dos alimentos cuidado com os alimentos fortificados – se necessário, faça rotinas de correções.

12 Digitação: Uso do software
Criação do projeto Preenchimento do “Record Information” Digitação do “Quick list” Detalhamento dos alimentos Preenchimento do “trailer” Conferência “Report” Extração dos arquivos de dados ETAPAS:

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24 Obs: Há um arquivo com todos os cabeçalhos de cada arquivo do “output” do NDSR.

25 Arquivos do “Output” File 0 File 1 File 2 File 3 File 4 File 5 File 6
File Specification File 0 Component/Ingredient File File 1 Food File File 2 Meal File File 3 Intake Properties File File 4 User Recipe Properties File File 5 Menu Properties File File 6 Serving Count Food File File 7 Serving Count Meal File File 8 Serving Count Totals File File 9 Obs.: Há um arquivo com todos os cabeçalhos de cada “File”

26 Digitação: Registro e resolução de pendências
06/01/2014 Creme de ervilha 1 coch cheia José da Silva

27 Digitação: Registro e resolução de pendências
Principais dificuldades/Resoluções Busca de receitas em sites de culinária para inserção no banco. Falta de padrão de digitação para preparações/alimentos poucos consumidos Adaptações ou equivalências nutricionais com alimentos do banco de dados. Ausência no banco de dados de preparações/alimentos típicos brasileiros

28 “Backup” do projeto

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30 Parte Prática: Críticas e digitação dos R24h


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