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INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA

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Apresentação em tema: "INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA"— Transcrição da apresentação:

1 INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA
Bloco 1 – Introdução ao curso médico Seminário 1 INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA Professor Júnior

2 Cada componente de um organismo vivo tem uma
Organismos vivos: Estruturalmente complicados e altamente organizados. Extraem, transformam e usam a energia que encontram no meio ambiente. Capacidade para auto-replicação e automontagem. Cada componente de um organismo vivo tem uma função específica.

3 Objetivo básico da bioquímica:
Determinar como a coleção de moléculas inanimadas que constitui os organismos vivos interage entre si para manter e perpetuar a vida.

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6 A lógica molecular da vida:
Todos os organismos vivos tem os mesmos tipos de subunidades monoméricas. A estrutura das macromoléculas determina a função biológica específica. A identidade de cada organismo se dá pelo conjunto distinto de macromoléculas.

7 PROTEÍNAS

8 Funções das proteínas:
Catálise enzimática: enzimas aumentam as velocidades das reações. Transporte e armazenamento: as moléculas que transportam substâncias são proteínas (ex. hemoglobina). Algumas substâncias podem ser armazenadas por proteínas (ex. ferritina, que armazena ferro no fígado). Movimento coordenado: ex. contração muscular (filamentos contráteis são proteínas). Sustentação mecânica: importância do colágeno (proteína fibrosa) Proteção imunitária: anticorpos são proteínas (reconhecem vírus, bactérias)

9 As proteínas se originam da junção
de 20 diferentes tipos de aminoácidos

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11 Os aminoácidos são unidos por ligações peptídicas

12 CARBOIDRATOS

13 Oxidação dos carboidratos é a principal via metabólica
liberadora de energia. Polímeros de carboidratos funcionam como elementos estruturais. Carboidratos podem se ligar a proteínas ou lipídios e Facilitar o tráfego e localização dessas substâncias. FÓRMULA GERAL (CH2O)n EX: C6H12O6

14 Existem 3 classes principais de carboidratos:
Monossacarídeos: ex. glicose Dissacarídeos: união de monossacarídeos ex. sacarose = glicose + frutose 3. Polissacarídeos: longas cadeias contendo centenas ou milhares de monossacarídeos. Ex. glicogênio.

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16 LIPÍDIOS

17 FUNÇÕES DOS LIPÍDIOS: Armazenamento de energia (óleos e gorduras)
Constituintes de membranas biológicas Precursores de hormônios e mensageiros intracelulares

18 ÁCIDOS GRAXOS Possuem de 4 a 36 carbonos. Cadeia pode ser saturada
(não contém dupla ligação) ou insaturada (possui dupla ligação).

19 TRIACILGLICEROL Lipídios constituídos de 3 ácidos graxos
ligados a molécula de glicerol ( )

20 ESTERÓIS Possuem núcleo esteróide. O mais importante é o colesterol.


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