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PublicouLuiz Fernando Cruz Santarém Alterado mais de 8 anos atrás
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UPCII M Microbiologia Teórica 15 e 16 2º Ano 2015/2016
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Sumário T15/16 MJC2 D. O Ecossistema Oral Porquê Microbiologia Oral? Capítulo XV. A Cavidade oral como habitat Características do ambiente oral Parâmetros fisico químicos que afectam a colonização microbiana da cavidade oral 11-18-2015
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Porquê Microbiologia Oral? 11-18-2015T15/16 MJC3
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Microbiologia Oral Foi a “primeira” Microbiologia. 1676 Mas só em 1840 foi ligada à cárie. No fim do século XIX surgem postulados de Koch: Microrganismo tem de ser: Presente em todos os casos de patologia Isolado desses casos e caracterizado em cultura Ser inoculado em modelos animais e produzir os mesmos sintomas Ser re-isolado dos animais modelo e caracterizado Ter características idênticas ao microrganismo original 11-18-2015T15/16 MJC4
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Teoria “QuimioParasítica” Proposta por Miller para explicar a relação entre Microrganismos e cárie. Junta: Koch (isolamento) Pasteur (fermentação de açucares) Magitot (dissolução de dentes por fermentação de açucares) Conclui que as cáries são provocadas pela destruição ácida dos dentes resultante da ação do ácido produzido pelos microrganismos quando fermentam açucares. Microbiologia Oral como disciplina só evoluiu a partir do meio do século passado nalguns países. 11-18-2015T15/16 MJC5
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Principais infecções da cavidade oral 11-18-2015T15/16 MJC6
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Patologias Orais Normalmente policrobianas Associadas a imuno comprometimento Infeções virais (HPV, EBV e HSV) comuns e muitas vezes assintomáticas 11-18-2015T15/16 MJC7
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Habitats da Cavidade Oral Dentes Tecidos moles: Mucosas Dorso da língua Epitélio Crevicular Próteses 11-18-2015T15/16 MJC8
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Dentes 11-18-20159T15/16 MJC
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Mucosa Oral 11-18-201510T15/16 MJC
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Epitélio crevicular 11-18-201511T15/16 MJC
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Aplicações ortodônticas 11-18-201512T15/16 MJC
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Aplicações prostodônticas 11-18-201513T15/16 MJC
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Aplicações prostodônticas 11-18-201514T15/16 MJC
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Cavidade Oral 11-18-201515T15/16 MJC
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Cavidade Oral 11-18-201516T15/16 MJC
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Factores FQ Resultam de quê? Quais são os que normalmente afectam microrganismos? 11-18-201517T15/16 MJC
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Temperatura 11-18-201518T15/16 MJC
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pH 6.7 11-18-201519T15/16 MJC
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Potencial redox (E h ) Aerobiose Ambiente oxidante E h >0 Anaerobiose Ambiente redutor E h <0 +158 a 542 mV saliva -300 mV bolsas periodontais +294 mV superficie dentária limpa vs. –141mV placa de 7 dias 11-18-201520T15/16 MJC
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Forças Mecânicas Abrasivas Fluxo salivar Idade do Hospedeiro 11-18-201521T15/16 MJC
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Bibliografia T15/16 MJC2211-18-2015 Capítulo 1, 2 e 8 Capítulo 31-Secção de Oral Ecossystem
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Sumário T15/16 MJC23 D. O Ecossistema Oral Capítulo XVII. Fluidos orais Saliva Propriedades gerais Mucinas e aglutininas Propriedades antimicrobianas da saliva Fluido Crevicular 11-18-2015
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Saliva é produzida por Parótidas Submaxilares Sublinguais Glandulas menores da mucosa oral Labiais Bucais Glossopalatinas Palatinas Linguais 11-18-2015T15/16 MJC24 Saliva serosa Enzimas Aglutininas PRPs Iões Células plasmáticas Saliva mucosa mucinas
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Funções da saliva Inibição da precipitação do Ca 2+ Efeito de tampão Digestão dos alimentos Lubrificação dos tecidos Atividade antimicrobiana (vírus, bactérias e fungos) Física Química Sabor 11-18-2015T15/16 MJC25
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Funções das moléculas salivares MoléculaAglutinaçãoAdesão (+/-)AmicrobianaNutrição Amilase-+-+ Beta- Microglobulina + ? ?? Fibronectina-+-? Lisozima+++? Mucina++++ Aglutinina da parótida ++-? PRPs-+-? S-IGA+++? Staterina-+-? 11-18-2015T15/16 MJC26
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Função das moléculas depende da conformação Amilase (tem origem no hospedeiro) Actividade catalítica Interação com streptococci orais (ABPs) Ligação à hidroxiapatite Estas funções desaparecem se forem cortadas as pontes de dissulfito 11-18-2015T15/16 MJC27
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Maioria das moléculas são “multifuncionais” Estaterinas e PRPs Inibem a formação de fosfato de cálcio Adsorvidas à superfície promovem a colonização bacteriana As moléculas da saliva “agem” em conjunto Homocomplexos Oligomeros de mucinas por via de pontes bissulfito viscosidade e elasticidade Heterocomplexos De mucinas com IgA, lisosimas, cistatinas concentram as moléculas antimicrobianas à superfície da saliva 11-18-2015T15/16 MJC28
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Interacção de moléculas salivares e bactérias Agregação e aglutinação das bactérias Quais? Adesão das bactérias à superfície Quais? Morte ou inibição do crescimento das bactérias Quais? Nutrição dos MO Quais? 11-18-2015T15/16 MJC29
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Aglutinação das bactérias Ligação das bactérias a estas moléculas impede ligação ao esmalte, mucosa e biofilme. S-IgA, aglutinina da parótida, lisosimas, beta-microglobulina e iões de Ca 2+ Mucinas 30-80% hidratos de carbono MG1=MUC5B MG2=MUC7 MUC1 MUC4 11-18-2015T15/16 MJC30 Não exclusiva da saliva Associadas à membrana das células mucosas que as segregam Formadora de gel
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Mucinas Orais 11-18-2015T15/16 MJC31
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Mucinas e consistência da saliva Gel hidratado Proteínas + açúcares: Ácido siálico Glicose Galactose Fucose GlcNAc GalNAc Man 11-18-2015T15/16 MJC32
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Mucinas e batérias Ácido siálico à superfície. Tem carga negativa. Serve de sinalizador para alguns Streptococci que têm lectinas Efeito aglutinador pois adere às lectinas. Comprovação experimental que [Strep. mutans] (MG2) 11-18-2015T15/16 MJC33
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Aglutinina da parotida Glicoproteína gp340 ou DMBT1 Tem ac. siálico que se liga a uma lectina dos streptococci Esta lectina tem alta afinidade para o cálcio 11-18-2015T15/16 MJC34
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sIgA 11-18-2015T15/16 MJC35
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Produção de sIgA 11-18-2015T15/16 MJC36
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sIgA Anticorpo segregado por clones de células-B Mistura com especificidades diferentes (IgA1- antigénios e IgA2 – LPS, LTA, polissacarideos) Liga-se aos antigénios bacterianos impedindo fixação ao substrato Microrganismos orais têm proteases específicas para sIgA1 Porphyromonas gingivalis Strep pneumoniae Neisseiria meningitidis Haemophilus influenzae 11-18-2015T15/16 MJC37
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Saliva protege de Microrganismos por: 1. Aglutinação e eliminação por arrastamento: Mucinas sIgA Gp 340 Collectinas 11-18-2015T15/16 MJC38
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Saliva protege de Microrganismos por: 2. Componentes antimicrobianos da saliva: Lisozymas Peroxidases Lactoferrina Histatinas Cistatinas Cromogranina A Fatores antivirais Defensinas 11-18-2015T15/16 MJC39
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Componentes antimicrobianos da saliva Lisozimas Hidrolisa ligações glicosídeas da parede Ativa enzimas endógenas (autolisinas) Aglutina Outras propriedades ligadas a zonas anfipáticas do terminal C 11-18-2015T15/16 MJC40
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Componentes antimicrobianos da saliva Peroxidase, tiocianato peróxido de hidrogénio Derivados do ião tiocinato inibem o crescimento bacteriano e impedem o desenvolvimento de Strep inibem desidrogenases membranares Inibem adesão aos dentes 11-18-2015T15/16 MJC41
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Componentes antimicrobianos da saliva Lactoferrina Complexa iões de ferro essenciais para crescimento bacteriano Complexa hemina Impede adesão à HA 11-18-2015T15/16 MJC42
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Componentes antimicrobianos da saliva Histatinas (HRPs) Catiónicas Cerca de 12 Diferem no comprimento, sequência e fosforilação Libertam histaminas das MAST Promovem o crescimento dos cristais de HA Inibem as proteases de cysteína bacterianad Ligam taninos Propriedades antifungicas e antibacterianas Impedem a coagreagação bateriana 11-18-2015T15/16 MJC43
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Componentes antimicrobianos da saliva Cistatinas Péptidos ricos em cisteína que inibem proteases de cisteína baterianas. Também são reguladores de inflamação pois inibem proteases do hospedeiro e estimulam a produção de citocinas. 11-18-2015T15/16 MJC44
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Componentes antimicrobianos da saliva Cromogranina A O seu processamento liberta um pétido com n-terminal (vasostatina-1). Propriedades antifungicas e antivirais 11-18-2015T15/16 MJC45
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Componentes antimicrobianos da saliva AMPs Defensinas Pequenos péptidos (20-40 aa) São amfipáticos Os humanos são mais pequenos (15-20 aa) As alfa defensinas são produzidas por leucócitos.pele e epitélio respiratório As beta defensinas são produzidas pelos leucócitos e por e células epiteliais. Interagem e ativam sistema imunitário. 11-18-2015T15/16 MJC46
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Propriedades antivirais da saliva A saliva parece também inibir a divisão de vírus como o HIV SLPI (secretory leukocyte protease inhibitor) protease serínica TSP1 GP que se liga à gp120 do HIV inibindo a ligação ao CD4 Gp 340 PRPs ligam-se ao gp120 de HIV 11-18-2015T15/16 MJC47
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Defesas da cavidade oral presentes na saliva 11-18-2015T15/16 MJC48
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Nutrição bacteriana Baseada nas proteínas E Glicoproteínas Conseguida por várias enzimas: Glicosidades, peptidades, neuraminidases, esterases Utilização da Amilase do hospedeiro 11-18-2015T15/16 MJC49
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Fluido Crevicular Albumina Produtos inflamatórios (prostaglandinas, elastase, MMPs) Produtos de células fagocitárias Fibrina Fibronectina Hormonas Importância destas moléculas no diagnóstico (Periodontite) 11-18-2015T15/16 MJC50
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Bibliografia T15/16 MJC5111-18-2015 Capítulo 31-Secção Oral Ecossystem Capítulo 4,5,6,7 e 8
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