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UPCII M Microbiologia Teórica 15 e 16 2º Ano 2015/2016.

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1 UPCII M Microbiologia Teórica 15 e 16 2º Ano 2015/2016

2 Sumário T15/16 MJC2  D. O Ecossistema Oral  Porquê Microbiologia Oral?  Capítulo XV. A Cavidade oral como habitat  Características do ambiente oral  Parâmetros fisico químicos que afectam a colonização microbiana da cavidade oral 11-18-2015

3 Porquê Microbiologia Oral? 11-18-2015T15/16 MJC3

4 Microbiologia Oral  Foi a “primeira” Microbiologia. 1676  Mas só em 1840 foi ligada à cárie.  No fim do século XIX surgem postulados de Koch:  Microrganismo tem de ser:  Presente em todos os casos de patologia  Isolado desses casos e caracterizado em cultura  Ser inoculado em modelos animais e produzir os mesmos sintomas  Ser re-isolado dos animais modelo e caracterizado  Ter características idênticas ao microrganismo original 11-18-2015T15/16 MJC4

5 Teoria “QuimioParasítica”  Proposta por Miller para explicar a relação entre Microrganismos e cárie.  Junta:  Koch (isolamento)  Pasteur (fermentação de açucares)  Magitot (dissolução de dentes por fermentação de açucares)  Conclui que as cáries são provocadas pela destruição ácida dos dentes resultante da ação do ácido produzido pelos microrganismos quando fermentam açucares.  Microbiologia Oral como disciplina só evoluiu a partir do meio do século passado nalguns países. 11-18-2015T15/16 MJC5

6 Principais infecções da cavidade oral 11-18-2015T15/16 MJC6

7 Patologias Orais  Normalmente policrobianas  Associadas a imuno comprometimento  Infeções virais (HPV, EBV e HSV) comuns e muitas vezes assintomáticas 11-18-2015T15/16 MJC7

8 Habitats da Cavidade Oral  Dentes  Tecidos moles:  Mucosas  Dorso da língua  Epitélio Crevicular  Próteses 11-18-2015T15/16 MJC8

9 Dentes 11-18-20159T15/16 MJC

10 Mucosa Oral 11-18-201510T15/16 MJC

11 Epitélio crevicular 11-18-201511T15/16 MJC

12 Aplicações ortodônticas 11-18-201512T15/16 MJC

13 Aplicações prostodônticas 11-18-201513T15/16 MJC

14 Aplicações prostodônticas 11-18-201514T15/16 MJC

15 Cavidade Oral 11-18-201515T15/16 MJC

16 Cavidade Oral 11-18-201516T15/16 MJC

17 Factores FQ  Resultam de quê?  Quais são os que normalmente afectam microrganismos? 11-18-201517T15/16 MJC

18 Temperatura 11-18-201518T15/16 MJC

19 pH  6.7 11-18-201519T15/16 MJC

20 Potencial redox (E h )  Aerobiose  Ambiente oxidante  E h >0  Anaerobiose  Ambiente redutor  E h <0  +158 a 542 mV saliva  -300 mV bolsas periodontais  +294 mV superficie dentária limpa vs.  –141mV placa de 7 dias 11-18-201520T15/16 MJC

21 Forças Mecânicas Abrasivas Fluxo salivar Idade do Hospedeiro 11-18-201521T15/16 MJC

22 Bibliografia T15/16 MJC2211-18-2015 Capítulo 1, 2 e 8 Capítulo 31-Secção de Oral Ecossystem

23 Sumário T15/16 MJC23  D. O Ecossistema Oral  Capítulo XVII. Fluidos orais  Saliva  Propriedades gerais  Mucinas e aglutininas  Propriedades antimicrobianas da saliva  Fluido Crevicular 11-18-2015

24 Saliva é produzida por  Parótidas  Submaxilares  Sublinguais  Glandulas menores da mucosa oral  Labiais  Bucais  Glossopalatinas  Palatinas  Linguais 11-18-2015T15/16 MJC24  Saliva serosa  Enzimas  Aglutininas  PRPs  Iões  Células plasmáticas  Saliva mucosa  mucinas

25 Funções da saliva  Inibição da precipitação do Ca 2+  Efeito de tampão  Digestão dos alimentos  Lubrificação dos tecidos  Atividade antimicrobiana (vírus, bactérias e fungos)  Física  Química  Sabor 11-18-2015T15/16 MJC25

26 Funções das moléculas salivares MoléculaAglutinaçãoAdesão (+/-)AmicrobianaNutrição Amilase-+-+ Beta- Microglobulina + ? ?? Fibronectina-+-? Lisozima+++? Mucina++++ Aglutinina da parótida ++-? PRPs-+-? S-IGA+++? Staterina-+-? 11-18-2015T15/16 MJC26

27 Função das moléculas depende da conformação  Amilase (tem origem no hospedeiro)  Actividade catalítica  Interação com streptococci orais (ABPs)  Ligação à hidroxiapatite  Estas funções desaparecem se forem cortadas as pontes de dissulfito 11-18-2015T15/16 MJC27

28 Maioria das moléculas são “multifuncionais”  Estaterinas e PRPs  Inibem a formação de fosfato de cálcio  Adsorvidas à superfície promovem a colonização bacteriana  As moléculas da saliva “agem” em conjunto  Homocomplexos  Oligomeros de mucinas por via de pontes bissulfito  viscosidade e elasticidade  Heterocomplexos  De mucinas com IgA, lisosimas, cistatinas  concentram as moléculas antimicrobianas à superfície da saliva 11-18-2015T15/16 MJC28

29 Interacção de moléculas salivares e bactérias  Agregação e aglutinação das bactérias  Quais?  Adesão das bactérias à superfície  Quais?  Morte ou inibição do crescimento das bactérias  Quais?  Nutrição dos MO  Quais? 11-18-2015T15/16 MJC29

30 Aglutinação das bactérias  Ligação das bactérias a estas moléculas impede ligação ao esmalte, mucosa e biofilme.  S-IgA, aglutinina da parótida, lisosimas, beta-microglobulina e iões de Ca 2+  Mucinas  30-80% hidratos de carbono  MG1=MUC5B  MG2=MUC7  MUC1  MUC4 11-18-2015T15/16 MJC30 Não exclusiva da saliva Associadas à membrana das células mucosas que as segregam Formadora de gel

31 Mucinas Orais 11-18-2015T15/16 MJC31

32 Mucinas e consistência da saliva  Gel hidratado  Proteínas + açúcares:  Ácido siálico  Glicose  Galactose  Fucose  GlcNAc  GalNAc  Man 11-18-2015T15/16 MJC32

33 Mucinas e batérias  Ácido siálico à superfície. Tem carga negativa.  Serve de sinalizador para alguns Streptococci que têm lectinas  Efeito aglutinador pois adere às lectinas.  Comprovação experimental que [Strep. mutans] (MG2) 11-18-2015T15/16 MJC33

34 Aglutinina da parotida  Glicoproteína gp340 ou DMBT1  Tem ac. siálico que se liga a uma lectina dos streptococci  Esta lectina tem alta afinidade para o cálcio 11-18-2015T15/16 MJC34

35 sIgA 11-18-2015T15/16 MJC35

36 Produção de sIgA 11-18-2015T15/16 MJC36

37 sIgA  Anticorpo segregado por clones de células-B  Mistura com especificidades diferentes (IgA1- antigénios e IgA2 – LPS, LTA, polissacarideos)  Liga-se aos antigénios bacterianos impedindo fixação ao substrato  Microrganismos orais têm proteases específicas para sIgA1  Porphyromonas gingivalis  Strep pneumoniae  Neisseiria meningitidis  Haemophilus influenzae 11-18-2015T15/16 MJC37

38 Saliva protege de Microrganismos por: 1. Aglutinação e eliminação por arrastamento:  Mucinas  sIgA  Gp 340  Collectinas 11-18-2015T15/16 MJC38

39 Saliva protege de Microrganismos por: 2. Componentes antimicrobianos da saliva:  Lisozymas  Peroxidases  Lactoferrina  Histatinas  Cistatinas  Cromogranina A  Fatores antivirais  Defensinas 11-18-2015T15/16 MJC39

40 Componentes antimicrobianos da saliva  Lisozimas  Hidrolisa ligações glicosídeas da parede  Ativa enzimas endógenas (autolisinas)  Aglutina  Outras propriedades ligadas a zonas anfipáticas do terminal C 11-18-2015T15/16 MJC40

41 Componentes antimicrobianos da saliva  Peroxidase, tiocianato  peróxido de hidrogénio  Derivados do ião tiocinato  inibem o crescimento bacteriano e impedem o desenvolvimento de Strep   inibem desidrogenases membranares  Inibem adesão aos dentes 11-18-2015T15/16 MJC41

42 Componentes antimicrobianos da saliva  Lactoferrina  Complexa iões de ferro essenciais para crescimento bacteriano  Complexa hemina  Impede adesão à HA 11-18-2015T15/16 MJC42

43 Componentes antimicrobianos da saliva  Histatinas (HRPs)  Catiónicas  Cerca de 12  Diferem no comprimento, sequência e fosforilação  Libertam histaminas das MAST  Promovem o crescimento dos cristais de HA  Inibem as proteases de cysteína bacterianad  Ligam taninos  Propriedades antifungicas e antibacterianas  Impedem a coagreagação bateriana 11-18-2015T15/16 MJC43

44 Componentes antimicrobianos da saliva  Cistatinas  Péptidos ricos em cisteína que inibem proteases de cisteína baterianas.  Também são reguladores de inflamação pois inibem proteases do hospedeiro e estimulam a produção de citocinas. 11-18-2015T15/16 MJC44

45 Componentes antimicrobianos da saliva  Cromogranina A  O seu processamento liberta um pétido com n-terminal (vasostatina-1).  Propriedades antifungicas e antivirais 11-18-2015T15/16 MJC45

46 Componentes antimicrobianos da saliva  AMPs  Defensinas  Pequenos péptidos (20-40 aa)  São amfipáticos  Os humanos são mais pequenos (15-20 aa)  As alfa defensinas são produzidas por leucócitos.pele e epitélio respiratório  As beta defensinas são produzidas pelos leucócitos e por e células epiteliais.  Interagem e ativam sistema imunitário. 11-18-2015T15/16 MJC46

47 Propriedades antivirais da saliva  A saliva parece também inibir a divisão de vírus como o HIV  SLPI (secretory leukocyte protease inhibitor) protease serínica  TSP1 GP que se liga à gp120 do HIV inibindo a ligação ao CD4  Gp 340  PRPs ligam-se ao gp120 de HIV 11-18-2015T15/16 MJC47

48 Defesas da cavidade oral presentes na saliva 11-18-2015T15/16 MJC48

49 Nutrição bacteriana  Baseada nas proteínas  E Glicoproteínas  Conseguida por várias enzimas:  Glicosidades, peptidades, neuraminidases, esterases  Utilização da Amilase do hospedeiro 11-18-2015T15/16 MJC49

50 Fluido Crevicular  Albumina  Produtos inflamatórios (prostaglandinas, elastase, MMPs)  Produtos de células fagocitárias  Fibrina  Fibronectina  Hormonas  Importância destas moléculas no diagnóstico (Periodontite) 11-18-2015T15/16 MJC50

51 Bibliografia T15/16 MJC5111-18-2015 Capítulo 31-Secção Oral Ecossystem Capítulo 4,5,6,7 e 8


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