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Professora Mestre M. Sc. Crísley do Carmo Dalto

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Apresentação em tema: "Professora Mestre M. Sc. Crísley do Carmo Dalto"— Transcrição da apresentação:

1 ESQUEMA BÁSICO DE DEPARTAMENTALIZAÇÃO e CRITÉRIOS DE RATEIO DOS CUSTOS INDIRETOS
Professora Mestre M. Sc. Crísley do Carmo Dalto Especialista em Contabilidade Gerencial (UFES) Mestre em Ciências Contábeis- Contabilidade Gerencial (FUCAPE) CONTADORA/ ANALISTA/AUDITORIA FUNDAÇÕES PRIVADAS - UFES

2 CONTEXTUALIZAÇÃO: Por que departamentalizar? O que é departamento?
O que é apropriação? Como começar o cálculo de apropriação dos custos aos produtos? Como associar o total dos custos indiretos a cada produto? Diante de tantos dados, como traduzi-los em informações de custos? Será que existe um esquema básico para apurar os custos aos produtos ? Como poderia ser controlado o custo incorrido em cada uma das fase do processo produtivo? Como a diretoria poderia avaliar o desempenho e a eficiência de cada um dos departamentos? De que maneira o setor de recursos humanos poderia atribuir prêmios por bons desempenhos profissionais aos funcionários de cada departamento? Como a controladoria poderia constatar casos de desperdícios e usos indevidos de recursos em cada uma das fases de produção?

3 DEPARTAMENTALIZAÇÃO Significa dividir o empresa em partes em segmentos chamadas departamentos. Consiste em dividir a fábrica ou empresa de serviços em segmentos, chamados departamentos, aos quais são debitados todos os custos de produção neles incorridos. Finalidade=> controle adequado dos custos indiretos e a obtenção de um custo mais preciso por unidade produzida ou tipo de serviço prestado pela empresa.

4 Dentro de abordagem divisional=> base em estruturas variantes se baseiam em:
Produtos ou serviços; Localização Geográfica; Clientes; Fases dos Processos; Projetos. A divisão do departamento => aplicada também às áreas administrativas, comerciais e financeiras.

5 DEPARTAMENTOS É a unidade mínima, representada por homens e máquinas (na maioria dos casos), em que os custos indiretos são acumulados para posterior alocação aos produtos. Departamento é a unidade mínima administrativa para a Contabilidade de Custos, representada por pessoas e máquinas (na maioria dos casos), em que se desenvolvem atividades homogêneas (MARTINS, Elizeu, 2010). Departamento é uma unidade operacional representada por um conjunto de homens e ou máquinas de características semelhantes, desenvolvendo atividades homogêneas dentro de uma mesma área (OLIVEIRA; PEREZ JÚNIOR, 2012)

6 Exemplos de Departamentos
Entidades Tipos de Departamentos Industrial Cromeação Usinagem Montagem Manutenção Administrativos Contabilidade Tesouraria Jurídico Pessoal Comerciais Vendas Marketing Transportes Expedição Serviços Fiscal e tributário contabilida de Geral

7 VANTAGENS: A responsabilidade é totalmente imposta ao nível de cada divisão dos departamentos =>áreas/centros de responsabilidade. Maior controle dos gastos em cada fase do processo produtivo pela controladoria (desperdícios, incentivos e desincentivos de gastos...) Avaliação de desempenho e eficiência dos profissionais e dos produtos (sistemas de bonificação por áreas, por funcionário...) Facilita a coordenação interdepartamental. Melhorias na qualidade e facilidade de inovações. Permite comparabilidade de custos entre os departamentos. Permite flexibilidade de aumento e diminuição da produção por áreas departamentais, sem interferir na produção como um todo. As tomadas de decisões são mais independentes e pode-se responder melhor aos requisitos e necessidades do cliente. Análise de custos de oportunidade: fazer ou terceirizar?

8 DESVANTAGENS: Trazem elevados custos operacionais em situações que existe estabilidade ambiental e em organizações com poucos produtos diferentes ou linhas reduzidas de produtos. Ocorre redução nas oportunidades de carreira, pois a experiência profissional é limitada a uma única linha de produção, causando limitação no mercado de trabalho. Existe uma dificuldade na busca e/ou pedido de um determinado produto ou serviço, pois a distribuição é especializada em cada departamento. Demora no reconhecimento de melhorias, modificações ou eliminações de produtos ou serviços, pois cada departamento é responsável pela defesa de seus produtos e serviços e de seus próprios objetivos divisionais.

9 DIVISÃO dos DEPARTAMENTOS
A departamentalização é dividida em dois grandes grupos: Departamento PRODUTIVO Departamentos de SERVIÇOS ou AUXILIARES DA PRODUÇÃO

10 Departamento produtivo:
São os departamentos que promovem algum tipo de modificação sobre o produto. São departamentos que atuam diretamente na confecção do produto, no caso das indústrias, ou na prestação de serviços aos clientes, nas empresas prestadoras de serviço. Exemplos: Em uma empresa industrial Estamparia Usinagem Forjaria Pintura Montagem Em uma empresa de propaganda e marketing Faturamento e cobrança Expedição Serviços de digitação e arquivos Departamento de Pessoal

11 DEPARTAMENTO DE SERVIÇOS ou AUXILIARES DA PRODUÇÃO
São os departamentosque existem para prestar serviços aos demais. Não ocorre nenhuma ação direta sobre os produtos É um departamento que auxiliam os departamentos produtivos. Em uma empresa industrial Manutenção Almoxarifado Controle de qualidade Engenharia industrial Suprimento s Em uma empresa de publicidade Atendimento e Planejamento Produção Desenvolvimento de produtos Criação e Arte

12 Centro de custos É a unidade mínima de acumulação de custos, embora não seja necessariamente uma unidade administrativa (departamento), isto só ocorrendo quando ele coincide com o próprio departamento. Na maioria das vezes, um Departamento é um Centro de Custo, mas, em outras situações, podem existir diversos Centros de Custos dentro de um mesmo Departamento.

13 Os gastos com refeições aumentaram!!! Quem foi o irresponsável???
Dois aspectos a considerar: Existência de um responsável Maior facilidade na associação de gastos indiretos Os gastos com refeições aumentaram!!! Quem foi o irresponsável??? Chefe de Serviços Gerais e Administrativos ELE!!! Figura: Bruni, Adriano Leal

14 Associação de gastos indiretos
Aluguel Manutenção CIFs Sem Centros de Custos Rateio A B Figura: Bruni, Adriano Leal

15 Melhoria nos critérios de alocação de gastos indiretos!!
Melhor associação CIFs Aluguel Manutenção Rateio Com Centros de Custos Rateio A B Figura: Bruni, Adriano Leal Melhoria nos critérios de alocação de gastos indiretos!!

16 FÁBRICA

17 Departamentos de serviços Departamentos de serviços de Apoio
Exemplo Prestação de Serviço HOSPITAL Direção Geral Departamentos de serviços produtivos CENTRO CIRURGICO UTI PRONTO SOCORRO Departamentos de serviços de Apoio ALMOXARIFADO GERAL FARMÁCIA LAVANDERIA

18 TIPOS DE DEPARTAMENTALIZAÇÃO

19 Departamentalização por produtos ou serviços:
o agrupamento é feito de acordo com as atividades inerentes a cada um dos produtos ou serviços da empresa.

20 Gerência de ferramentaria Gerência de estamparia
Departamentalização por quantidade: agrupar certo número de pessoas não diferenciáveis que, a partir dessa situação, têm a obrigação de executar tarefas sob as ordens de um superior. Diretoria de produção Gerência de usinagem Gerência de ferramentaria Gerência de estamparia Super-visão 3 Super-visão 2 Super-visão 1

21 Administração e finanças
Departamentalização por projetos: as atividades e as pessoas recebem atribuições temporárias. Diretoria Projetos Comercial Administração e finanças Projeto B Projeto A Projeto C

22 gerência de planejamento; gerência de organização; e
Departamentalização funcional: as atividades são agrupadas de acordo com as funções da empresa, podendo ser considerado o critério de departamentalização mais usado pelas empresas. Esse tipo de departamentalização por funções pode ser feito considerando as funções administrativas: gerência de planejamento; gerência de organização; e gerência de controle  A empresa pode ser departamentalizada por área de conhecimento: gerência de hidráulica; gerência de elétrica; e gerência de mecânica Diretoria de geral Ger. RH Gerência de marketing Gerência financeira Gerência de produção

23 Departamento de tráfego aéreo
Departamentalização territorial ou por localização geográfica: é usado em empresas territorialmente dispersas. Baseia-se no princípio de que todas as atividades que se realizam em determinado território devem ser agrupadas e colocadas sob as ordens de um executivo. Departamento de tráfego aéreo Região sul Região centro Região norte Base 3 Base 2 Base 1

24 Departamento masculino Departamento infantil Departamento feminino
Departamentalização por clientes: as atividades são agrupadas de acordo com as necessidades variadas e especiais dos clientes da empresa. Diretoria comercial Departamento masculino Departamento infantil Departamento feminino Seção modas Seção lingerie Seção perfumaria

25 Departamentalização por processos: as atividades são agrupadas de acordo com as etapas de um processo. É basicamente empregado nos estabelecimentos industriais, de modo especial nos níveis hierárquicos mais baixos da empresa.

26 APROPRIAÇÃO DOS CUSTOS

27 1º. Os custos são apropriados aos departamentos!
Custos são alocados, identificados em departamentos ou centros de custos Posteriormente são transferidos aos produtos ou serviços Figura: Bruni, Adriano Leal

28 2º. Os custos são apropriados dos departamentos aos produtos !
É preciso transferir gradualmente os custos dos departamentos aos produtos Custos Produtos Serviços Departamentos Figura: Bruni, Adriano Leal

29 Fluxo dos custos indiretos entre os departamentos/ centro de custos
Planejamento e Controle da Produção Manutenção Produção Custos Produto A Produto B Figura: Bruni, Adriano Leal

30 CRITÉRIOS DE RATEIO DOS CUSTOS INDIRETOS

31 CRITÉRIO DE RATEIO Rateio é uma base racional associada a um parâmetro de medida do gasto, que é utilizada para distribuir os custos indiretos. Custos Indiretos de fabricação – Dezembro-X1 $ Critério de rateio Água e esgoto 10.000 M3 de água medida Aluguel do prédio da fábrica M2 de áreas ocupadas Depreciação das máquinas Qtd produzidas ou tempo de utilização das máquinas Energia elétrica 80.000 Energia consumida por máquinas e equipamentos Manutenção e limpeza 40.000 Qtd. de OS atendidas Mão de obra indireta Folha de pagamento Salários e encargos dos supervisores a produção 60.000 Tempo de supervisão Treinamento da mão de obra 30.000 Qtd de funcionários treinados Total

32 Bases para cálculos de rateio dos gastos indiretos
Classificação Possível rateio Depreciação de máquinas industriais Custo de produto QTD produzidas ou tempo de utilização das máquinas Mão de obra indireta Custo do produto Tempo de utilização da Mão de obra direta- Overhead Material direto Consumo do material direto Depreciação do edifício industrial Custo do centro de custo Área ocupada da linha de produção Gastos com refeitório industrial QTD de refeições servidas Energia elétrica consumida pela fábrica Energia consumida por máquinas e equipamentos de cada centro de custos Energia elétrica consumida pelas máquinas QTD produzida ou tempo de utilização das máquinas Gastos com refeitório administrativo Despesa administrativa Depreciação do edifício administrativo Gasto do centro de despesas Área ocupada pelas áreas administrativas Gastos com propagandas e publicidade Despesa de venda Receitas geradas por produto anunciado

33 Relação dos custos indiretos entre os departamentos/ centro de custos

34 Fluxo dos custos indiretos aos produtos
Figura: Gestão de Custos - Souza e Clemente - Atlas 2007

35 Fluxo dos custos totais aos produtos => Resultado
CUSTOS INDIRETOS Materiais Mão de obra Outros custos CUSTOS DIRETOS Matéria- prima MOD Outros custos DESPESAS RATEIO PRODUTOS CPV RESULTADO RECEITAS

36 Esquema Básico de custos na Produção
Para efeito de apuração, um sistema de custos pode ser estruturado em função dos seguintes passos: •1º Passo: Separação entre custos e despesas. 2º Passo: Separação dos custos diretos dos indiretos. •3º Passo: Apropriação dos custos diretos diretamente aos produtos. •4º Passo: Apropriação dos custos indiretos que pertencem aos departamentos, agrupando, à parte, os comuns.

37 5º Passo : Rateio dos custos indiretos comuns aos diversos departamentos, quer de produção, quer de serviços. 6º. Passo: Escolha da seqüência de rateios dos custos acumulados nos departamentos de serviços e sua distribuição aos demais departamentos. 7º. Passo : Atribuição dos custos indiretos que agora só estão nos departamentos de produção aos produtos, segundo critérios estabelecidos. 8º. Passo: Apuração dos custos de produção por produto. Observação: Sempre criar uma planilha matriz !!!

38 Produtos Custos diretos Aos produtos Custos Indiretos aos produtos Total dos custos Produto A Produto B Produto C Custo unitário Despesas Administrativas Despesas com vendas Despesas financeiras Despesas tributárias Produtos Custo Total Despesas Total dos gastos Produto A XXXXXXXXXX Produto B Produto C Total XXXXXXXXXXX = XXXXXXXXXX

39 DRE- DEMONSTRAÇÃO DO RESULTADO DO EXERCÍCIO
($) Vendas XXXXXX (-) Custo dos Produtos vendidos Estoques inicial XXXXX (+) Compras (-) Estoque final (XXXXXX) Resultado Operacional Bruto XXXXXXX (-) Despesas Comerciais (vendas) Administrativas Financeiras (=) Resultado Operacional antes do Imposto de Renda (-) IRPJ (=) Resultado Operacional Líquido

40 EXERCÍCIO 1 Caso: Companhia Fabrica Tudo
Suponhamos os gastos ($) de determinado período da Companhia Fabrica Tudo Comissões de venda 80.000 Salários da fábrica Matéria-prima consumida Salários da Administração 90.000 Depreciação da fábrica 60.000 Seguros da fábrica 10.000 Despesas financeiras 50.000 Honorários da diretoria 40.000 Materiais diversos- fábrica 15.000 Energia elétrica-fábrica 85.000 Manutenção-fábrica 70.000 Despesas com entregas 45.000 Correios, Telefone 5.000 Material de consumo- escritório Total dos Gastos- abril

41 % de utilização da matéria-prima
Pede-se: 1- Apure os custos e despesas. Apurar o total dos custos dos produtos Apurar o total das despesas administrativas Apurar o total das despesas com vendas Apurar o total das despesas financeiras 2) Apure o total da matéria prima associada a cada produto. Considere agora, que essa companhia produza 3 tipos de produtos: MATÉRIA-PRIMA % de utilização da matéria-prima $ Produto A 21,43% Produto B 38,57% Produto C 40% Total 100%

42 % demandado na produção
3- Apurar o total da Mão-de-obra associada a cada produto : Considere agora, que o salário da fábrica compreende em Parte direta e parte indireta associado aos produtos A, B e C: Mão- de obra indireta: 25% Mão-de-obra direta: 75% MÃO-DE OBRA DIRETA % demandado na produção $ Produto A 24,44% Produto B 52,22% Produto C 23,34% Total 100%

43 ENERGIA ELÉTRICA PARTE DIRETA % custos diretos demandado na produção
4) Apure o total dos custos de energia elétrica da fábrica associados aos produtos: Observou-se que a energia elétrica da fábrica possui parte indireta e parte direta associado aos produtos A, B e C: Energia elétrica: parte indireta: 47,06% Energia elétrica: parte direta: 52,94% ENERGIA ELÉTRICA PARTE DIRETA % custos diretos demandado na produção $ Produto A 40% Produto B 44,44% Produto C 15,56% Total 100%

44 (ASSOCIADOS AOS PRODUTOS)
Qual a situação encontrada na apuração dos custos ? Gastos CUSTOS DIRETOS (ASSOCIADOS AOS PRODUTOS) Custos Indiretos aos produtos Custo Total Produto A Produto B Produto C Matéria-prima Mão-de-obra Energia elétrica Depreciação Seguros Materiais diversos Manutenção

45 % de outros custos indiretos associadas a cada produto
5) Apure o total dos custos indiretos que foram associados a cada produto, considerando: Custos indiretos: $ CUSTOS INDIRETOS % de outros custos indiretos associadas a cada produto $ Produto A 23,71% Produto B 41,65% Produto C 34,64% Total 100%

46 6) Com base nos resultados encontrados, apure o total ($) dos custos diretos e indiretos associados a cada produto. Qual o percentual de custos diretos e percentual de custos indiretos associados a cada produto? Custo Direto % Custo Indireto Total Produto A Produto B Produto C

47 7) Apure o valor do custo unitário
Considerando a capacidade de produção= 8) Apure o resultado do período da Companhia Fabrica Tudo Preço de venda: 30% a mais sobre o custo unitário Estoque inicial: unidades Compras : , no qual 5% devolvida e 2% de descontos Estoque final: unidades IRPJ: 15% Quantidades vendidas:

48 ($) Vendas (-) Custo dos Produtos vendidos Estoques inicial (+) Compras (-) Estoque final Resultado Operacional Bruto (-) Despesas Comerciais (vendas) Administrativas Financeiras (=) Resultado Operacional antes do Imposto de Renda (-) IRPJ (=) Resultado Operacional Líquido

49 EXERCÍCIO 2 Ciências Biológicas Ciências Exatas Ciências Humanas Total
Caso: Faculdade ABC A faculdade possui diversos cursos nas áreas de ciências biológicas, Exatas e Humanas. A Reitoria solicitou saber qual o custo por aluno por cada área de ensino. Dados: Ciências Biológicas Ciências Exatas Ciências Humanas Total Total dos custos diretos Quantidade de alunos 4.500 5.000 9.000 18.500 Espaço do campus ocupado pelos cursos e laboratórios 35% 30% 25% 90%

50 Informações sobre os serviços auxiliares no mês de março: $
Todos os cursos funcionam em um único campus. Existe uma única biblioteca para atendimento de todos os alunos. Também as piscinas, quadras, de esporte, ambulatórios médicos, etc...são de uso geral para os alunos, professores e demais funcionários. Cada área de ensino tem os seus laboratórios específicos para as pesquisas dos alunos e professores (laboratórios de química, medicinas e enfermagem, física, matemática, engenharia de produção, informática... Os serviços de restaurantes, copiadoras, posto bancários são terceirizados. Informações sobre os serviços auxiliares no mês de março: $ Reitoria e serviços administrativos Limpeza e vigilância do campus Processamento de dados Ambulatório médico Total dos custos indiretos

51 Resumo em percentual da prestação de serviços pelos departamentos auxiliares para os demais departamentos e para cada área de ensino. Departam entos auxiliares % de serviços prestados para outros departamentos A ordem dos departamentos é estabelecida do menos relevante para o mais relevante Departamentos auxiliares Departamentos produtivos Ambul. Médico Limpeza e vigilância Process . Dados Reitoria e Serv. ADM Ciências Biológicas Ciências Exatas Ciências humanas Ambulató rio médico 2% 8% 6% 12% 25% 47% Limpeza e Vigilância 4% 7% 36% 32% 21% Process. Dados 9% 17% 28% 46% Reitoria e Serv. ADM 19% 31% 50%

52 1º. Apropriação dos custos indiretos do Ambulatório médico para os outros departamentos
Departamentos auxiliares Departamentos produtivos Ambul. Médico Limpez a e vigilânci a Process. Dados Reitoria e Serv. ADM Ciências Biológica s Ciências Exatas Ciências humanas Ambulatór io médico 2% 8% 6% 12% 25% 47% Total dos custos indiretos antes da APRO. Apropriaç ão para os demais departame ntos ( ) Total dos custos após APRO. Total dos custos Ind.

53 2º. Apropriação dos custos indiretos do serviço de Limpeza e Vigilância para os outros departamentos
Departamentos auxiliares Departamentos produtivos Limpeza e vigilância Process. Dados Reitoria e Serv. ADM Ciências Biológica s Ciências Exatas Ciências humanas Ambulatório médico 4% 7% 36% 32% 21% Total dos custos indiretos antes da APRO. 72.000 Apropriação para os demais departamentos ( ) Total dos custos após APRO. Total dos custos Indiretos

54 3º. Apropriação dos custos indiretos de Processamento de dados para os outros departamentos
Departamentos auxiliares Departamentos produtivos Process. Dados Reitoria e Serv. ADM Ciências Biológicas Ciências Exatas Ciências humanas Ambulatório médico 9% 17% 28% 46% Total dos custos indiretos antes da APRO. Apropriação para os demais departamentos ( ) Total dos custos após APRO. Total dos custos Indiretos

55 4º. Apropriação dos custos indiretos da Reitoria e Serviços Administrativos para os outros departamentos Departamentos auxiliares Departamentos produtivos Reitoria e Serv. ADM Ciências Biológicas Ciências Exatas Ciências humanas Ambulatório médico 19% 31% 50% Total dos custos indiretos antes da APRO. ,20 ,60 ,40 ,80 Apropriação para os demais departamentos ( ,20) Total dos custos após APRO. Total dos custos Indiretos

56 Total dos custos diretos 1.900.000 1.300.000 1.800.000 5.000.000
5º. Demonstração dos custos diretos e indiretos do mês de março, de cada aluno e para cada área de ensino. Ciências Biológicas Ciências Exatas Ciências humanas Total Total dos custos diretos Total dos custos indiretos dos departamentos auxiliares, apropriados Total dos custos diretos + indiretos QTD de alunos 4.500 5.000 9.000 18.500 Custo por aluno

57 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Referência básica: Livro Texto: MARTINS, Elizeu. Contabilidade de Custos. 10ª. Edição- Unidades 5; 6 e 7. CHIAVENATO, Idalberto. Introdução à Teoria Geral da Administração. 6. ed. Rio de Janeiro: Campus, 2000. KWASNICKA, Eunice Laçava. Introdução à Administração, 5ª Ed Atlas. OLIVEIRA, Luis Martins; PEREZ JR, José Hernandes. Contabilidade para não contadores. Editora Atlas REFERÊNCIAS PLANO DE ENSINO Unidade 5. Sistemas de Custeio: Esquema básico e departamentalização Esquema básico Separação entre custos e despesas Apropriação dos custos diretos de fabricação Apropriação dos custos indiretos de fabricação- (CIF) - overhead Departamentalização, Centro de Custos e rateio de custos. Unidade 6. Critério de Rateio dos Custos Indiretos Análise dos critérios de rateio – custos comuns Influência dos custos fixos e dos custos variáveis

58 Porque o Senhor dá a sabedoria; da sua boca vem o conhecimento e o entendimento. Ele reserva a verdadeira sabedoria para os retos; escudo pé para os que caminham na sinceridade." (Pro 2:6-7) O Senhor é o meu pastor; de nada terei falta. Em verdes pastagens me faz repousar e me conduz a águas tranqüilas; restaura-me o vigor. Guia-me nas veredas da justiça por amor do seu nome. Mesmo quando eu andar por um vale de trevas e morte, não temerei perigo algum, pois tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me protegem. Preparas um banquete para mim à vista dos meus inimigos. Tu me honras, ungindo a minha cabeça com óleo e fazendo transbordar o meu cálice. Sei que a bondade e a fidelidade me acompanharão todos os dias da minha vida, e voltarei à casa do Senhor enquanto eu viver. Salmo 23 Bons estudos!


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