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ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS PELO NUTRICIONISTA

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Apresentação em tema: "ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS PELO NUTRICIONISTA"— Transcrição da apresentação:

1 ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS PELO NUTRICIONISTA
Patrícia B. P. Bomfim Faculdade Salesiana de Vitória

2 ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS PELO NUTRICIONISTA
Formas de aplicação Direta sobre as pessoas: Recrutamento Entrevista Seleção Integração Treinamento (identificação de demanda e elaboração de programas e cursos) Avaliação de desempenho Desenvolvimento de RH (identificação de potencialidades, plano de promoções)

3 ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS PELO NUTRICIONISTA
Formas de aplicação Indireta sobre as pessoas: Análise e descrição de cargos Avaliação e classificação de cargos Estabelecimento de condições e padrões de higiene e de segurança Elaboração de banco de dados e de sistema de informações para gerenciamento de RH Assessoria ao setor de RH no estabelecimento de planos de carreira, salários e benefícios sociais

4 PREVISÃO QUALITATIVA E QUANTITATIVA DE PESSOAL.
COMO DIMENSIONAR?

5 PREVISÃO QUANTITATIVA DE PESSOAL
Para dimensionar os recursos humanos necessários a uma UAN, é preciso considerar os inúmeros fatores que condicionam e intervêm no processo:

6 Fatores que intervêm e condicionam o processo:
A política de recursos humanos da organização Padrão de atendimento da uan Os recursos físicos Tipos de cardápio Sistema de distribuição Horário para as refeições Sistema de higienização Nível de tecnologia. Jornada de trabalho

7 A POLÍTICA DE RECURSOS HUMANOS DA ORGANIZAÇÃO
A política de RH da organização terá reflexos diretos nos processos de recrutamento, seleção e treinamento de pessoal, eventos que apresentam relação intrínseca com a quantidade e a qualidade do pessoal operacional.

8 PADRÃO DE ATENDIMENTO DA UAN
Em atendimento de melhor padrão (luxo), teremos maior necessidade de pessoal, bem como à sua melhor qualificação. Em sistemas de balcão de distribuição, as despesas com pessoal representam percentual menor do custo , pois exige-se menor quantidade e menor qualificação da mão-de-obra.

9 OS RECURSOS FÍSICOS Os Recursos Físicos irão interferir no dimensionamento de pessoal na medida em que o fluxo adequado de trabalho permite maior racionalização da mão-de-obra, facilitando as tarefas de pré-preparo, preparo e higienização. Fluxos inadequados de trabalho, principalmente quando se tem mais de um pavimento de instalação física, exigem maior dimensionamento de mão-de-obra.

10 TIPOS DE CARDÁPIO Preparações mais complexas exigem, além de equipamentos e utensílios apropriados, maior quantidade de pessoal especializado, ao contrário das preparações de cardápios populares, que têm execução mais fácil e mais rápida, não exigindo grande habilitação da mão-de-obra. Outro fator é a existência de opções para determinadas preparações, que também determina o aumento do contingente da UAN.

11 SISTEMA DE DISTRIBUIÇÃO
Sistema centralizado exige maior número de pessoal junto à UAN, ao passo que o sistema descentralizado exige maior quantidade de pessoal nas copas de distribuição de refeições. A utilização de serviços à francesa, “self service” ou cafeteria também implica em modificações na quantidade de pessoal necessário à execução e à distribuição das refeições.

12 HORÁRIO PARA AS REFEIÇÕES
Quando a distribuição é realizada concomitantemente em diversos refeitórios ou em unidades de internação (enfermarias) e refeitórios, ocorre maior necessidade de pessoal. Quando o atendimento é seqüencial (por horário e por tipo de clientela), é menor a demanda de pessoal para a distribuição das refeições.

13 SISTEMA DE HIGIENIZAÇÃO
O tempo e o envolvimento de pessoal no sistema descentralizado de higienização é maior do que no sistema centralizado. O tipo de utensílio utilizado na distribuição (descartável ou não) também contribui para o aumento ou a diminuição da mão-de-obra a ser destacada para a higienização.

14 NÍVEL DE TECNOLOGIA Equipamentos mais avançados e de maior capacidade operacional contribuem para diminuição da mão-de-obra a ser contratada.

15 JORNADA DE TRABALHO Com jornada de 36 a 40 horas semanais, exige-se maior contingente do que com jornada de 44 horas. De acordo com as escalas de folgas, pode-se necessitar de contratação de substitutos de folgas e de férias.

16 PREVISÃO QUALITATIVA DE PESSOAL PARA A UAN
A previsão qualitativa de pessoal é realizada com base na identificação e na distribuição de tarefas necessárias ao funcionamento da unidade de alimentação e nutrição. Para isso são de suma importância os processos de planejamento e de organização do trabalho. A partir do “desenho” dos processos de trabalho, é possível distribuir o pessoal necessário e determinar suas atribuições. Antes, porém, cabe ressaltar a importância do provimento e do desenvolvimento de pessoal para o trabalho.


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