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Nutrição do pré-escolar (2) Prof. Luciene Rabelo.

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1 Nutrição do pré-escolar (2) Prof. Luciene Rabelo

2 Anemia Ferropriva É a deficiência nutricional mais comum no mundo, afetando países desenvolvidos e subdesenvolvidos Prevalência é inversamente proporcional ao nível de desenvolvimento OPS –Peru (57%) Brasil (35%) Criciúma (SC) –54% -estudo de base populacional

3 Anemia Ferropriva Quantidade extremamente pobres de ferro na dieta; Capacidade limitada do organismo de absorver ferro dietético; Necessidade aumentada de ferro para o crescimento; Alta incidência de parasitismo e sangramento intestinal.

4 Absorção intestinal do Ferro

5 Aspectos importantes no metabolismo do ferro É elemento essencial para todas as formas de vida A chave para uso biológico : Fe ++e Fe +++ Funçãoenzimática: Catalase,ribonucleotídeo redutase peroxidase,e citocromo oxidase (ATP) Síntese de ác.gama aminobutírico, mielina e DNA. Elemento essencial na formação da hemoglobina. Função e síntese de dopamina, serotonina e catecolaminas.

6 Absorção Local predominante : duodeno e jejuno ( transp. ativo ) Fator regulador : eritropoese

7 Necessidade x perda Perda diária = 1 mg/dia(pele, mucosa, perda menstrual) Necessidade diária = 1 mg/dia Absorção é de 10%, portanto a dieta deve conter 10mg Fe / dia

8 Biodisponibilidade

9 Transporte e armazenamento Transferrina Mantém o Fe em condições fisiológicas Previne a formação de radicais livres tóxicos Facilita o transporte para dentro da célula Produzida no fígado, SNC e testículos

10 Transporte e armazenamento Ferritina e hemossiderina Armazenamento no fígado e baço Forma flexível de reserva do Fe Correlação direta com o nível de Fe –exceto inflamações, doença hepática, neoplasia

11 Consequências Alterações no crescimento e desenvolvimento Déficit comprovado de desenvolvimento cognitivo

12 Fatores que interferem na absorção de ferro não hemínico Estimuladores: -ácidos orgânicos (ascórbico, málico, cítrico e lático) -presença de carne na refeição Inibidores: -presença de alguns minerais na dieta (Ca, Zn, Cu, Co, Mn) -aditivos alimentares EDTA -Fitatos (presente em fibras dietéticas, cereais) -Compostos fenólicos (encontrados em bebidas como chás preto e mate, café e alguns refrigerantes) -Flavonóides, -Ácidos fenólicos -Polifenóis -certas proteínas como albumina do ovo e caseína, -fosfatos (presentes em ovos e leites).

13 Características nutricionais dos alimentos não permitidos Chips quantidade de sal Balas açúcar simples. Doces açúcar simples. Salgadinhos, embutidos quantidade de sal. Salgados fritos quantidade de gordura. Biscoito recheado quantidade de açúcar simples, gordura vegetal hidrogenada. Refrigerantes, refrescos artificiais e chás açúcar simples, adoçantes, corantes, gases e cafeína. Chocolate quantidade de açúcar simples, gordura vegetal hidrogenada.

14 DIRETRIZES PARA A ELABORAÇÃO DE LANCHES SAUDÁVEISSAUDÁVEIS Rio de Janeiro, Portaria nº 02/2004 que regulamenta a comercialização de alimentos nas instituições de ensino deste estado. Alimentos com venda proibida nas cantinas escolares: 1) Refrigerantes e refrescos artificiais 2) Bebidas à base de xarope de guaraná ou groselha 3) Chá mate e bebidas à base de chá preto 4) Bebidas isotônicas 5) Preparações fritas em geral (batata frita, ovo frito, salgados fritos, sonho etc.) 6) Empadas e folheados

15 7) Biscoitos recheados 8) Biscoitos salgados tipo aperitivo e amendoim salgado ou doce 9) Presunto, apresuntado, mortadela, salame e patê desses produtos 10) Carne de hambúrguer, bacon, lingüiça, salsicha, salsichão e patê desses produtos 11) Balas, caramelos, gomas de mascar, pirulitos e assemelhados 12) Picolés (exceto os de fruta) 13) Sorvetes cremosos 14) Coberturas doces (ex: de caramelo, chocolate, morango, etc) e molhos industrializados (ex: catchup, molho à base de mostarda, maionese, molhos prontos, molho inglês etc.) disponíveis para serem adicionados aos lanches

16 Os alimentos devem ser bem distribuídos ao longo do dia: -Café da manhã ----10-15 % cal. -Colação --------------5-10 % cal. -Almoço --------------20-30 % cal. -Lanche --------------10-15 % cal. -Jantar ---------------20-30 % cal. -Ceia------------------5-10 % cal.

17 Macronutrientes

18 Relação do café da manhã com o desenvolvimento Disponibilização de energia necessária para uma manhã de atividade Supressão do período noturno de jejum prolongado - Deve fornecer 10-15 % das calorias diárias -Deve incluir alimentos que proporcionem 25-30 % das proteínas diárias - Quantidades adequadas de quantidade de fibra, hidratos de carbono e pequena quantidade de gorduras

19 Hipoglicemia Crianças que omitem o café da manhã ingerem até 40% menos de vit C e cálcio e 10% menos de ferro Sintomas da hipoglicemia: - Cansaço - Perda de força - Visão turva - Alterações de humor - Confusão mental - Cefaléias - Irritabilidade - Tremores

20 Lipídeo

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22

23 Iniciativas Programa da merenda escolar Merenda Orgânica Alimentos regionais

24 Lanche saudável Utilizar alimentos de todos os grupos (Construtores,reguladores e energéticos). As calorias dos lanches devem variar de 195 a 300 Kcal. Variar as propostas de lanche para obter mais nutrientes.

25 PREPARAÇÕES SAUDÁVEL LANCHEQUANTIDADEVALOR CALÓRICO TOTAL PÃO BISNAGUINHA RICOTA SUCO DE LARANJA 1 UN. 1 FATIA MÉDIA 200ML 230KCAL VITAMINA DE FRUTAS C/ LEITE GRANOLA 200ML[ 2 COLH. DE SOPA 300KCAL BISCOITO DE ÁGUA E SAL SUCO DE FRUTAS FRUTAS 5 UN. 200ML 1 UN. 220KCAL PÃO DE QUEIJO FRUTAS IOGURTE 1 UN. PEQ. 1 UN. 120ML 300KCAL

26 Vamos ao exercício???


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