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REFRIGERANTES E SAÚDE.

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Apresentação em tema: "REFRIGERANTES E SAÚDE."— Transcrição da apresentação:

1 REFRIGERANTES E SAÚDE

2 CONSUMO NO BRASIL De acordo com a Pesquisa de Orçamento Familiar do IBGE, o consumo de refrigerantes pela população brasileira aumentou 400% de 1974 a 2003. No mesmo período, a população sequer chegou a dobrar. A participação da bebida na dieta é 5 vezes maior na classe de maiores rendimentos do que na classe de menores rendimentos.

3 POR QUE EVITAR? O consumo freqüente aumenta o risco de: Cáries; Aumento de peso; Flatulência (gases); Agravamento de quadros de gastrite; Diabetes; Níveis elevados de triglicérides sanguíneos; Osteoporose.

4 1 COPO DE REFRIGERANTE = 9 COLHERES DE CHÁ DE AÇÚCAR
DE QUE SÃO COMPOSTOS? Corantes; Conservantes; Cafeína; Acidulantes (nos refrigerantes tipo cola - ácido fosfórico). Grandes quantidades de açúcar; ou adoçantes artificiais (light, diet e zero); 1 COPO DE REFRIGERANTE = 9 COLHERES DE CHÁ DE AÇÚCAR

5 CUIDADO! O cálcio e o fósforo são gêmeos metabólicos, pois, no organismo, as suas molécula estão sempre juntas. Quando tomamos refrigerantes acidulados com ácido fosfórico, ocorre um desequilíbrio entre cálcio e fósforo. O fósforo em excesso retira o cálcio dos ossos para restabelecer o equilíbrio. O consumo excessivo destes refrigerantes aumenta o risco de osteoporose. Osso normal Osso com osteoporose

6 E SE FOR DIET, LIGHT OU ZERO?
de nutrientes! Os refrigerantes se enquadram na definição de diet, light e zero ao mesmo tempo. A diferença entre os três tipos ocorre apenas no nome. São produzidos com adoçantes artificiais, que são prejudiciais à saúde quando consumidos em excesso. Os três tipos, quando comparados aos normais, possuem de 10 a 20 mg a mais de sódio em uma porção. Só devem ser consumidos esporadicamente.

7 Água Água de coco Sucos de frutas Substitutos mais saudáveis!

8 QUAL A MELHOR ESCOLHA? SUCO DE LARANJA Carboidratos; Cálcio; Fósforo;
Ferro; Vitamina A; Vitamina B2; Vitamina B3; Vitamina C. REFRIGERANTE Estabilizante ET XXII; Flavorizante F-I; Conservador P-I; Corante C-II; Umectante U-III; Acidulante H-III; Antioxidante A-I; Gás carbônico; Açúcar.

9 “Que o alimento seja o teu remédio e o teu remédio seja o alimento”
(Hipócrates) Fontes: Preparado por: Regional Norte-Nordeste SMS/SSO


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