Módulo 4.: A composição química da célula 1. Os componentes químicos da célula Conteúdo celular possui: componentes inorgânicos e orgânicos. Componentes.

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Transcrição da apresentação:

Módulo 4.: A composição química da célula 1. Os componentes químicos da célula Conteúdo celular possui: componentes inorgânicos e orgânicos. Componentes inorgânicos: são moléculas mais simples e pequenas, encontradas facilmente fora dos organismos vivos, em geral não apresentam “ Carbono “ Exemplo: água e os sais minerais

Componentes orgânicos: são moléculas mais complexas, presença de C e H Exemplo: açúcares, lipídios, proteínas e ácidos nucleicos. C6 H12 O6

2. A água Solvente universal Veículo de transporte Manutenção da vida Controle da temperatura corporal Representa aproximadamente 70% do peso dos organismos. Reações químicas celulares ocorrem na presença de água

3. Os sais minerais Cálcio: forma estruturas esqueléticas e participa dos processos de contração muscular e coagulação do sangue; Magnésio e ferro: existentes nas moléculas da clorofila. São responsáveis pela fotossíntese Ferro: encontrado na hemoglobina e responsável pelo transporte de oxigênio. Sódio e potássio: responsáveis pela condução do impulso nervoso nos neurônios; Fosfato: componente dos ácidos nucleicos além de atuar nos processos energéticos das células.

4. Os componentes orgânicos da célula Compostos orgânicos: moléculas gigantes (macromoléculas) formadas por uma cadeia de moléculas chamadas de monômeros Ex. Proteínas : a-a-a-a-a-a-a-a- ( vários aminoácidos juntos formam as proteínas ) Monômero juntos formam o polímero Ex.: ácidos nucleicos : N-N-N-N- (nucleotídeos) monômero Juntos formam os ácidos nucléicos Ex.: polissacarídeos: M-M-M-M-M ( monossacarídeos). monômero juntos formam polisscarídeos

5. Os açúcares ( carboidratos ou glicídeos) Carboidratos: são os principais componentes celulares usados para o forneci - mento de energia às atividades celulares. - Formados, basicamente, por três elementos: carbono, hidrogênio e oxigênio. - Fornecem ENERGIA necessária à manutenção das atividades vitais da célula. Ex.: glicose, amido e celulose. Glicose: produzida pelos vegetais na fotossíntese Amido e celulose: são polímeros, cujos monômeros são moléculas de glicose. Amido: representa a reserva da célula vegetal. Ex.: raízes (mandioca), caules (batatas) e sementes (trigo e milho). Celulose: forma a parede celular, um elemento de sustentação da célula vegetal.

6. As proteínas Formadas por aminoácidos possuem a função de estrutura celular e atuam em todas as funções biológicas. Ex.: actina e a miosina da célula muscular ( contração) Ex.: hemoglobina dos glóbulos vermelhos Ex.: Colágeno e a queratina: presentes nas células da pele. Ex.: Insulina e a pepsina exemplificam proteínas ( enzimas) responsáveis por funções biológicas. Insulina é um hormônio que regula a taxa de glicose no sangue humano. Pepsina é uma enzima estomacal que digere as proteínas. Dica : Toda enzima é uma proteína e nem toda proteína é uma enzima

7. Os lipídios ( gorduras) Características: insolubilidade em água e a solubilidade em solventes orgânicos, como o xilol, o éter, a benzina e o clorofórmio. * Entre os mais frequentes, aparecem os triglicérideos. Como as proteínas, entram na constituição das membranas celulares. São armazenados na forma de reserva alimentar, podendo ser usados como fontes de energia. * Nos animais, estão presentes no tecido adiposo; nos vegetais, aparecem nas sementes oleaginosas.

8. Os ácidos nucléicos Os ácidos nucleicos: DNA: ácido desoxirribonucleico RNA: ácido ribonucleico Os ácidos nucleicos, bem como proteínas e amido, constituem exemplos de polímeros, cujos monômeros são moléculas complexas, os nucleotídeos. * DNA: constitui os genes, responsáveis pela determinação e transmissão das características hereditárias. * RNA: atua na síntese de proteínas, substâncias responsáveis pela estrutura e funciona mento das células.