CURSO: BACHARELADO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA (QUÍMICA) DISCIPLINA : FERMENTAÇÃO INDUSTRIAL (NHZ ) DIA : QUINTA-FEIRA, HORÁRIO: 19-23h SALA : S-305.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Universidade Federal de Pelotas Centro de Biotecnologia
Advertisements

CONTROLE DOS MICRORGANISMO PELA AÇÃO DOS AGENTES FÍSICOS E QUÍMICOS
FUNDAMENTOS DO CONTROLE DO CRESCIMENTO MICROBIANO
ESTERILIZAÇÃO.
CONTROLE DE MICRORGANISMOS.
Ciclones Processo de separação gás-sólido por forcas centrifugas. → separar poeiras de gases → material particulado mais grosseiro → pré-filtros para caldeiras,
Resistência de Bactérias a Antibióticos
Sistema de tratamento anaeróbio Professora: Evelin M. Viana.
FÍSICA - NOTAS DE AULA Propagação de Calor.
Antimicrobianos Prof. Leonardo Sokolnik de Oliveira
Ciências da Natureza e suas Tecnologias – Física AR CONDICIONADO (CONDICIONADOR DE AR)
Limpeza, Esterilização e Desinfecção de Artigos e Anti-sepsia Profa. Msc. Adriana Oliveira.
ASSEPSIA, ANTISSEPSIA E DEGERMAÇÃO. ASSEPSIA: CONJUNTO DE MEDIDAS QUE VISA REDUZIR O NÚMERO DE MICRORGANISMOS E EVITAR SUA DISSEMINAÇÃO OU CONTAMINAÇÃO.
Esterilização Profa. Dra. Marina Ishii Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica.
AUTOCLAVE FORNO PASTEUR MICROBIOLOGIA ERICK ALMEIDA SANTOS.
Universidade de São Paulo Escola de Engenharia de Lorena Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Industrial Engenharia Bioquímica I Prof. Júlio César.
Matéria Orgânica do solo (m.o.s). Objetivos Proporcionar conhecimentos básicos sobre a origem e dinâmica da m.o. do solo; Conhecer suas características.
Esterilização e Desinfecção Silvia Alice Ferreira Divisão de Infecção Hospitalar.
 Unidade de apoio técnico a todas as áreas assistenciais,destinado à recepção, limpeza, preparo, esterilização, estocagem e distribuição dos materiais.
Aparelho de laboratório utilizado por Fritz Haber para sintetizar a amônia em Síntese de Haber-Bosch.
FACULDADE VÉRTICE – UNIVÉRTIX SOCIEDADE EDUCACIONAL GARDINGO LTDA. – SOEGAR Disciplina: Operação Unitária LIOFILIZAÇÃO Professora: Bruna Chaves de Amorim.
Cultura de Tecidos Vegetais
CAMADA DE OZÔNIO A camada de ozônio é uma região da atmosfera terrestre, em torno de 25 a 30 km de altura, onde a concentração do gás ozônio é maior.
PROTEÍNAS I Prof. Ana Rocha.
Que relação existe entre a ocorrência de doenças e a ação de agentes patogénicos ambientais, biológicos, físicos e químicos? Agentes patogénicos biológicos.
ORDENHADOR. ORDENHADOR TRANSFORMAÇÕES NA PECUÁRIA DE LEITE DO BRASIL NOS ÚLTIMOS ANOS. 1ª - Crescente competição, que leva a necessidade de redução.
Engenharia Bioquímica I
Introdução a Engenharia de Alimentos
E.E.E.F.M. Prof.ª Filomena Quitiba Alunos: Matheus Carvalho & Ronald
Biossegurança na Enfermagem
Prof. Dr. Sidney Seckler Ferreira Filho
Esterilização Luiz Fernando Chiavegatto.
Meio de Cultivo e Esterilização
Estudante; Letícia Lina, Thaís Martins
Ozônio.
SECAGEM Remoção da água, por evaporação, de sólidos ou soluções, levando à imobilização de reagentes químicos e consequente interrupção da atividade biológica.
Extração Líquido-Líquido
Óxido Grupo: Diogo, jonathan, lara, Leandra, ronald, tiago, washitong, emanuel.
ESTERILIZAÇÃO Como regra, uma fermentação é conduzida com uma cultura pura de uma linhagem altamente produtora num meio nutriente adequado. Portanto,
Professor: Guilherme Vieira
Controle dos Microrganismos
Antimicrobianos Prof. Leonardo Sokolnik de
  A possibilidade de aplicação do ensaio em quaisquer tipos de materiais, desde que não porosos.   A facilidade de aplicação, pela.
AMONÍACO Joana Reis, nº 11 Margarida Mendonça, nº 15
Testes de sensibilidade aos antimicrobianos
É muito comum nos depararmos com o termo substância química em nosso cotidiano, no entanto, este termo é geralmente utilizado de forma pejorativa, como.
CONTROLE DO CRESCIMENTO MICROBIANO
Controle dos Micro-organismos
MÉTODOS ANALÍTICOS OFF-LINE
IMPORTÂNCIA DA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS  Objetivo geral dos processos de conservação : evitar as alterações nos alimentos, oferecendo ao indivíduo, alimentos.
Ar.
Desinfecção e Esterelização Química
AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS
Controle Microbiano Microbiologia Geral Prof.(a) Juliana Moraes
Testes de sensibilidade aos antimicrobianos
Agitação e aeração Oxigênio na fase gasosa Oxigênio na fase líquida
Controle de Infecção no Centro Cirúrgico e Centro de Materiais
Extração Líquido-Líquido
Cinética de processos fermentativos
RISCOS ASSOCIADOS À APLICAÇÃO DO LODO DE ESGOTO NA AGRICULTURA
Técnicas de análise em microbiologia alimentar Trabalho realizado por: Sílvia Ricardo, Mónica Lopes11ºPF2 C URSO P ROFISSIONAL T ÉCNICO DE P ROCESSAMENTO.
Transformação do músculo em carne.
Biorreatores para cultivo de células animais
Biologia Celular.
LEGISLAÇÃO – garantia qualidade matérias primas e produto acabado
Efeitos da Radiação Gama na matéria durante a esterilização
ANOTAÇÃO: Para alterar a imagem no slide, selecione e exclua a imagem. Em seguida, use o ícone Imagens no espaço reservado para inserir sua própria imagem.
RESISTÊNCIA DAS BACTÉRIAS AOS ANTIMICROBIANOS Conceitos básicos Fármacos antimicrobianos agem destruindo ou interferindo no crescimento dos microrganismos.
Transcrição da apresentação:

CURSO: BACHARELADO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA (QUÍMICA) DISCIPLINA : FERMENTAÇÃO INDUSTRIAL (NHZ ) DIA : QUINTA-FEIRA, HORÁRIO: 19-23h SALA : S (19-21h); S (21-23h) OBJETIVO: Proporcionar ao discente conhecimento dos métodos de produção industrial utilizando-se processos fermentativos. Discutir as inovações e tendências na área. AULA 6: ESTERILIZAÇÃO

BIBLIOGRAFIA BÁSICA - LIMA, U.A.L.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W. B IOTECNOLOGIA I NDUSTRIAL. P ROCESSOS FERMENTATIVOS E ENZIMÁTICOS - V OL. 3. E DITORA E DGARD B LUCHER, SCHIMIDELL, W., LIMA, U.A.L.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. B IOTECNOLOGIA I NDUSTRIAL. E NGENHARIA BIOQUÍMICA. - V OL. 2. E DITORA E DGARD B LUCHER, AQUARONE, E.; BORZANI, W; SCHIMIDELL, W., LIMA, U.A.L. B IOTECNOLOGIA I NDUSTRIAL. BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS. V OL. 4. E DITORA E DGARD B LUCHER, BORZANI, W; SCHIMIDELL, W., LIMA, U.A.L; AQUARONE, E. B IOTECNOLOGIA I NDUSTRIAL. FUNDAMENTOS. VOL. 1. E DITORA E DGARD B LUCHER, COMPLEMENTAR - AMORIM, H. V. DE (O RG.); LEÃO, R. M. (O RG.). F ERMENTAÇÃO A LCOÓLICA : C IÊNCIA E T ECNOLOGIA. 1 ª. ED. P IRACICABA : F ERMENTEC P UBLICAÇÕES E DITORA E C OMERCIO DE L IVROS L TDA., AMORIN, H.V. F ERMENTAÇÃO ALCCÓLICA : CIÊNCIA E TECNOLOGIA. P IRACICABA : F ERMENTEC, 2005, 434 P. - AQUARONE, E. ET ALL. B IOTECNOLOGIA : A LIMENTOS E BEBIDAS PRODUZIDOS POR FERMENTAÇÃO. V.5 S ÃO P AULO. E. B LÜCHER,

3

Esterilização HISTÓRICO No século IV a.C., Aristóteles já alertava Alexandre (o Grande) a ferver água para evitar doenças.. No Hospital de Rotunda em Dublin, Robert Collins introduziu o tratamento com calor para as roupas de cama. Em 1877, John Tyndall, um físico inglês, reconheceu a forma calor- resistente das bactérias e o esporo. Em 1880 Charles Chamberland, bacteriologista francês, construiu o primeiro esterilizador a vapor em 1880.

O ESPORO BACTERIANO Para assegurar a esterilização de um artigo todos os esporos devem ser destruídos. Os esporos bacterianos estão dispersos no ambiente, solo, ar e água, de onde poderão contaminar alimentos e superfícies e originar processos de adesão e formação de biofilmes. Os esporos “têm grande importância” na indústria de alimentos, principalmente por serem resistentes aos tratamentos térmicos comerciais, à radiação, à dessecação e à alguns agentes químicos. Podendo se apresentar como bastonetes ou cocos, às vezes sob a forma de filamentos.

6

7

8 PRINCIPAIS TERMOS TÉCNICOS UTILIZADOS EM PROCESSOS DE ASSEPSIA E SEUS SIGNIFICADOS

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32 MATERIAL DE APOIO

Os seguintes termos são usados para descrever os processos físicos e os agentes químicos destinados ao controle dos microorganismos:

DESINFETANTE é um agente que mata as formas vegetativas, mas não, necessariamente as formas esporuladas dos microrganismos patogênicos. Desinfecção é o processo de destruição dos agentes infecciosos, pode usar substância química, radiação ultra-violeta, água fervente ou vapor para tratar objetos inanimados.

ANTISSÉPTICO semelhante ao desinfetante, previne o crescimento ou ação de microrganismos, pela destruição dos mesmos ou pela inibição de seu crescimento ou atividade. Usualmente está associado com substâncias aplicadas aos seres vivos, pessoas ou animais.

SANEANTE é um agente que reduz a população microbiana até níveis consideráveis, de acordo com as exigências de saúde pública.

GERMICIDA é o agente que mata os microorganismos, são chamados de microbicida. Bactericida, viricida e fungicida indicam o tipo de microrganismo destruído. MICROBIÁSTICO apenas inibi o crescimento dos microrganismos (fungistático ou bacteriostático)

ESTERILIZAÇÃO é o processo pelo qual os microrganismos são mortos, inativados irreversivelmente ou retirados de um material ou suspensão, inclusive as formas esporuladas.

AGENTES FÍSICOS

Os métodos físicos mais frequentes são:  Temperatura  Radiação ultravioleta  Radiação ionizantes  Filtração

Temperatura O calor é o método mais eficiente para matar microorganismos. Pode ser calor: seco ou úmido.

Calor Seco: Age promovendo uma oxidação de componentes do protoplasma. Tem baixa capacidade de penetração. Menos eficiente que o calor úmido. Às temperaturas necessárias para a esterilização são °C por uma ou duas horas. Emprega-se para vidraria, óleos ou pós. A flambagem é a mais usual.

Bico de Bunsen

Calor Úmido: Age promovendo a desnaturação de proteínas e dissolução dos lipídeos. É mais eficiente que o calor seco. A condição mais usada para esterilização é vapor de água aquecido à 120°C, sob pressão de 1 atmosfera durante minutos (autoclave). A pasteurização consiste no aquecimento a 60°C por 30 minutos, seguido de resfriamento brusco (não é esterilização).

ESTERILIZAÇÃO EM AUTOCLAVES Usada para esterilização de reatores pequenos (30 L), vidrarias, meios de cultura, etc.

Modo de operação: Completar o nível de água Colocar o material na autoclave e fechar, deixa a válvula de descarga aberta. Deixar o vapor fluir pela válvula de descarga, expulsando o ar contido na autoclave. Após expulsão do ar fechar a válvula de descarga, a pressão e temperatura devem subir até a ideal para esterilização (121°C e 1 atm). Atingida a condição de esterilização, manter estável pelo tempo necessária.

Para o resfriamento, desligar o aquecimento ou fechamento da entrada de vapor. Só abrir a autoclave após a temperatura está próxima da temperatura ambiente. A despressurização brusca pode provocar danos aos sensores, como sondas de pH e de oxigênio dissolvido. Pequenos objetos são esterilizados de 15 a 30 minutos. Reatores necessitam de mais tempo (40 minutos a 1 hora), já que o centro demora para atingir a temperatura adequada.

De modo geral, os microrganismos são mais resistentes ao frio do que ao calor. Com algumas exceções, a temperatura de geladeira (4°C) pode ser empregada para conservação de culturas. O congelamento lento promove a formação de cristais de gelo, que perfuram a membrana e a parede celular. O congelamento brusco a temperaturas inferiores a -30°C seguido de dessecamento à vácuo – liofilização – é usada na conservação de microrganismos.

Radiações Possuem atividade letal sobre os microrganismos. Podem ser: Ionizante – comprimento de onda menor que 1 nm Não Ionizante (UV) – de 1 a 350 nm

Ultravioleta A luz UV danifica o DNA das células expostas. Inibem a replicação correta do DNA durante a reprodução celular. Os comprimentos de onda mais eficazes estão entre nm. São usadas na desinfecção de ambientes e materiais cirúrgicos. A radiação não é muito penetrante. Pode lesar os olhos humanos, causar queimaduras e câncer de pele.

Radiações Ionizantes Os raios gama, raios X, ou feixes de elétrons de alta energia. Ionizam a água, formando radicais reativos, que reagem com os componentes celulares. São muito mais penetrantes que as radiações UV. Usado para esterilizar produtos farmacêuticos e suprimentos médicos.

Filtração A passagem de soluções ou gases através de filtros de poros suficientemente pequenos é usado para reter bactérias e fungos (não vírus). É utilizada na esterilização de materiais sensíveis ao calor, como meios de cultura, enzimas, vacinas e soluções antibióticos. É comum a utilização na entrada de ar para os biorreatores.

Baixo custo É confiável Mais utilizadas nas instalações industriais para esterilização do ar Podem ser de carvão, algodão, papel, lã de vidro e membrana poliméricas

Filtros de Membrana Apresentam poros de dimensões menores do que os microrganismos a serem retirados (0,2- 0,45 μm).

AGENTES QUÍMICOS

 O uso de agentes químicos tem se tornado um método bastante conveniente e efetivo de esterilização e desinfecção.  Usados na desinfecção de pisos e superfícies.  Também são utilizados quando equipamentos de operações unitárias ou componentes de uma instalação industrial não admite esterilização pelo vapor de água saturado.  Exemplo: filtros, bombas, centrífugas, válvulas.

Poucos obtém a esterilidade, a maioria tem ação desinfetante. Nenhum desinfetante isolado é apropriado para todas as circunstâncias. A ação depende de fatores como: temperatura, pH, presença de sais, presença de proteínas e o tempo de contato.

Ordem de resistência à exposição aos agentes químicos. Dependendo do nível de atividade necessária é que são escolhidos os agentes químicos. Tipo de Microrganismo Nível de atividade requerida Bactéria esporulanteAlto Micobactéria e Vírus pequenos ou não lipídicos Alto ou intermediário FungosIntermediário a baixo Bactéria vegetativa Vírus médios ou lipídicos Baixo

Avaliação de um Desinfetante Método de Disco-difusão

Os agentes químicos são apresentados em grupos que tenham em comum, ou as funções químicas (alcoois, aldeídos), ou elementos químicos (halogênios, metais pesados etc), ou mecanismo de ação (agentes oxidantes, agentes de superfície etc).

ÁLCOOL Aplicação: desinfetante de nível intermediário. Ação: ruptura da membrana celular e desnaturação das proteínas. Apresentação mais frequente: álcool etílico e álcool isopropílico entre 60 e 90%.

Compatibilidade com materiais: mais indicado para superfícies externas dos materiais e superfícies de vidro. Características da ação: como evapora rapidamente sua ação é limitada, havendo necessidade de submersão de objetos para uma ação mais ampla.

FORMALDEÍDO (4 a 8%) Aplicação: desinfetante de alto nível, mas carcinogênico. Espectro de ação: bactericida, fungicida, viruscida. Usado na desinfecção de equipamentos. Pode ser encontrado na forma sólida (pastilhas formalina) ou como solução aquosa 37-40% (diluído em álcool ou água). A solução deve ser usada por 30 minutos, na concentração de 8% em solução alcoólica e 10% em solução aquosa.

GLUTARALDEÍDO Aplicação e indicação: desinfetante de alto nível usado na esterilização de equipamentos dependendo do tempo de exposição. Ação germicida: alteração do RNA, DNA e síntese protéica. Tempo:É utilizado em solução a 2% com pH alcalino (7,5-8,5) por 30 minutos.

Fenol e Compostos Fenólicos Fenol – raramente usado devido à possibilidade de irritação e odor desagradável. O cresol, O-fenilfenol, é o compostos fenólicos mais utilizado como desinfetante de superfícies. O bifenol, triclosano, é usado em sabonetes antibacterianos.

FENÓLICOS (5%) Aplicação: desinfetante de nível baixo a intermediário. Ação: destruição do protoplasma com ruptura da parede celular com precipitação protéica. Espectro de ação: bactericida, viruscida, fungicida. Usado na desinfecção de áreas de laboratório e produção. Sua concentração para uso é de 0,4-5% sendo que o tempo de exposição deve ser menor ou igual a 10 minutos.

Halogênios O iodo e o cloro são agentes antimicrobiano eficazes. O iodo está disponível como tintura de iodo, usado principalmente na desinfecção da pele e no tratamento das feridas. O cloro, como gás ou em combinação com outras substâncias químicas, é amplamente usado.

HIPOCLORITO DE SÓDIO Aplicação: quanto maior a concentração e/ou o tempo maior o espectro de ação, podendo ser utilizado como desinfetante de baixo a alto nível. Espectro de ação: Atua a concentrações tão baixas como 25 ppm para microrganismos mais sensíveis. Mais usualmente utilizada em concentração de 1000 ppm.

Características: é o desinfetante mais amplamente utilizado. Apresenta ação rápida e baixo custo. É considerado como prejudicial ao ambiente. Compatibilidade com materiais: é bastante corrosivo, principalmente de metais e tecidos de algodão e sintéticos.

PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO (6 a 10%) Aplicação: desinfetante de alto nível, principalmente para materiais termo sensíveis. Ação: agente oxidante. Desnaturação protéica, ruptura da permeabilidade da membrana celular. Tempo: a inativação de microrganismos é dependente de tempo, temperatura e concentração. Quando a concentração estiver abaixo de 6% deve ser desprezada. Compatibilidade com materiais: corrói zinco cobre e latão.

COMPOSTOS QUATERNÁRIOS DE AMÔNIA Aplicação: desinfetante de baixo nível. Muito utilizado como desinfetante de superfícies, limpeza geral. Ação: desnaturação das proteínas celulares essenciais e ruptura da membrana celular. Inativados por tensoativos, resíduos aniônicos e proteínas. Algumas formulações são inativadas por água dura. Baixo nível de toxicidade direta, mas poluente ambiental.

BaixaAlta Oxidantes Compostos de quaternário de amônia ÁlcoolFenólicos Ácidos orgânicosHipoclorito de sódio AldeídosBiguanidas Soluções e sua toxidade relativa ao ambiente

No Brasil, a regulamentação e recomendações do uso de um germicida particular é realizada por organismos como INCQS (Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde) e ANVISA. As formulações existentes no mercado devem ser usadas segundo a orientação do fabricante, de acordo com seu registro nos órgãos governamentais competentes.

Etapas de um ciclo de desinfecção/esterilização química de um equipamento: Desmontagem do equipamento. Limpeza dos componentes, removendo os resíduos de meios de cultura, biomassa e produtos, fazendo uso de detergentes. Lavagem dos componentes com água com baixo teor de dureza para remoção dos detergentes utilizados. Montagem do equipamento e introdução da solução aquosa do germicida, proporcionando o tempo de exposição preestabelecido para ação do germicida. Drenagem da solução germicida do sistema. Remoção dos resíduos do germicida através de circulação cuidadosa de água ou outro fluido estéril.

CPI – Clean in place Clean-in-place significa “Limpeza interna de uma peça ou equipamento sem relocação ou desmontagem”. “Livre de sujeira, resíduos, detergentes ou quaisquer contaminantes que possam afetar ou adulterar o produto ou processo”.

Usando um software o processo de limpeza é realizado nas seguintes fases: Lavagem inicial: água potável é distribuída através da instalação e enviado para o dreno através de uma bomba centrífuga. Circulação de alcalinos (NaOH 0,2% -2,0%): A solução é circulada através do equipamento a ser limpos o tempo necessário para o procedimento. Depois a solução é drenada.

Circulação de ácido ( HNO 3 0,5% ou H 2 PO 4 2%) : A solução é distribuída através do equipamento a ser limpo pelo tempo programada. Após a limpeza ácida, a solução é drenada. Lavagem final: A água passa pelo sistema durante o tempo estabelecido. Esta etapa é muito importante, é essencial que todos os resíduos de ácido sejam eliminados da linha de produção. Desinfecção: A água entra no sistema, enquanto o agente de desinfecção é adicionada através de uma bomba de dosagem.