OS ALIMENTOS E SEU PAPEL

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Transcrição da apresentação:

OS ALIMENTOS E SEU PAPEL

A COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS CARBOIDRATOS – são a principal fonte de energia do corpo. São também conhecidos como açúcares. São carboidratos: glicose, frutose, lactose, sacarose, amido, etc.

Alimentos ricos em carboidratos

LIPÍDIOS – são substâncias pouco solúveis em água e constituem uma reserva de energia que é utilizada na falta de carboidratos, fazem parte da membrana da célula e auxiliam na manutenção da temperatura do corpo.

Alimentos ricos em lipídios de origem animal

Alimentos ricos em lipídios de origem vegetal

PROTEÍNAS – são construtoras, ou seja, são a matéria básica na formação das células. Entram na composição dos músculos, do cabelo, da pele, das unhas, etc. Atuam também como fonte de energia, quando as reservas de carboidrato e de gordura se esgotam.

Alimentos ricos em proteínas de origem animal

Alimentos ricos em proteína de origem vegetal

ANÁLISE DO ALIMENTO Sanduíche de carne Batata frita Refrigerante Bolo Sorvete

O QUE FALTOU NO LANCHE? VITAMINAS SAIS MINERAIS FIBRAS VEGETAIS (são constituídas principalmente de um carboidrato chamado CELULOSE).

VITAMINAS - são nutrientes essenciais ao ser humano, são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo pois regulam as diversas atividades que ocorrem no corpo. Por isso, são chamadas substâncias reguladoras.

vitaminas

Efeitos de avitaminoses

Alimentos ricos em vitaminas

A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA E DOS SAIS MINERAIS ÁGUA Praticamente 70% da massa do nosso corpo é constituída de água. A água serve como meio de transporte para os nutrientes, gases e resíduos. SAIS MINERAIS São nutrientes reguladores, assim como as vitaminas, não são fabricados pelo organismo; por isso, devem ser ingeridos diariamente, nas doses necessárias.

FIBRAS VEGETAIS E A SAÚDE Essas fibras são constituídas principalmente de um carboidrato chamado celulose. Ela não é digerida pelo organismo humano, na realidade, quase toda a celulose que ingerimos é eliminada com as fezes sem sofrer alterações. As fibras de celulose estimulam os movimentos involuntários do tubo digestório, facilitando o funcionamento intestinal, garantindo a evacuação normal das fezes.

QUE ALIMENTOS CONTÊM MAIS FIBRAS?