Adubação Verde Conservação e Manejo do Solo e da Água

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Transcrição da apresentação:

Adubação Verde Conservação e Manejo do Solo e da Água Luciane Costa de Oliveira Fonte: Adubação Verde e Plantas de Cobertura no Brasil. Volume 02. Embrapa.

Conceitos É uma prática agrícola de conservação do solo, conhecida e utilizada antes da Era Cristã para recuperar solos degradados pelo cultivo, melhorar os solos naturalmente pobres e conservar aqueles produtivos. Com a Revolução Verde (1960) essa técnica perdeu importância com o surgimento e desenvolvimento de máquinas, equipamentos e insumos modernos.

Conceitos São culturas plantadas com o objetivo precípuo de conter a erosão do solo, acrescentar-lhe matéria orgânica e aumentar s sua fertilidade (Hull, 1951)

Conceito Visto que era necessário proteger o solo durante o período de ocorrência das chuvas mais erosivas, período esse coincidente com a época de preparo do solo e da semeadura das culturas de verão, agricultores e técnicos da região sul do Brasil passaram a viabilizar um novo sistema de cultivo do solo.

Conceito Esse sistema estava baseado em três princípios fundamentais: a cobertura permanente da superfície, o não revolvimento do solo e a rotação de culturas. Para isso, foi necessário evitar a queima da palha das culturas de inverno, evitar o preparo do solo mecanicamente, adaptar as máquinas semeadoras a nova realidade e incorporar, definitivamente, a prática da rotação de culturas para viabilizar o cultivo de outras culturas comerciais em sequência planejada de cultivo.

Modalidades de cultivo Devem ser considerados: época de semeadura: primavera/verão – outono/inverno – verão/outono; ciclo das espécies: espécies anuais ou perenes;

Modalidades de cultivo sistema de cultivo dos adubos verdes: rotação com culturas anuais, consórcio com culturas anuais, intercalar com culturas perenes, pousio temporário, adubação com uma única espécie, adubação com consórcio de espécies, em faixas, coquetel de adubos verdes

Cuidados com o consórcio intercalar: Devem ser desenvolvidos, preferencialmente, em períodos de excedente hídrico, para que não haja competição por água com a cultura principal; Deve haver baixa competitividade por nutrientes, podendo-se optar por espécies com predominância de palha em relação as partes reprodutivas (mucuna, crotalárias, guandu, lablab), ou pela não permanência de espécies competitivas nas entrelinhas ou ruas da cultura perene;

Cuidados com o consórcio intercalar: A arquitetura, o porte e o hábito de crescimento devem ser adequados aos sistemas de consórcio ou, mais propriamente, devem ser efetuados manejos diferenciados para o controle do crescimento das plantas, notadamente daquelas trepadoras, perenes ou semi-perenes; Deve-se evitar a adoção de espécies conhecidas como boas proliferadoras de populações de nematóides em áreas onde esses organismos estejam estabelecidos e causem problemas as culturais comerciais (lablab, feijão de porco, feijão caupi...)

Modalidades de cultivo As modalidades básicas de cultivo dos adubos verdes em relação ao sistema de cultivo são: rotação ou sucessão, intercalar ou aleia. Os modelos são diferenciados de acordo com o tempo e com o espaço do cultivo do adubo verde em relação a cultura comercial.