Comer bem para viver mais e melhor!

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Transcrição da apresentação:

Comer bem para viver mais e melhor! A Alimentação Comer bem para viver mais e melhor!

Alimentação deve ser… Equilibrada Variada Completa Deverá ser adaptada às necessidades calóricas, actividade física, sexo, clima do individuo.

Repartir os alimentos em 5 ou 6 refeições Pequeno – almoço Lanche a meio da manhã Almoço Lanche a meio da tarde Jantar Ceia Comer com calma e em ambiente agradável.

Aumentar o consumo de produtos hortícolas e frutas Sopa Hortaliças Legumes Saladas 2 ou 3 peças de fruta por dia Preferir produtos da época.

Consumo adequado de Leite e substitutos Crianças e adolescentes – 5 a 7,5dl Adultos – 6dl Idosos -7,5dl Grávidas – 7,5 dl Aleitantes - 10 dl Um copo de leite (2,5dl) pode ser substituído por: 200g de iogurte 100g de requeijão 50 g de queijo fresco 30 g de queijo maduro

Eliminar o sal Reduzir o uso de sal nos cozinhados Reduzir os alimentos salgados Recorrer a ervas aromáticas

Consumo pão e leguminosas Prefira pão escuro, mas não necessariamente integral Coma feijão, grão, ervilhas, fava, lentilhas Massas Arroz batata

Açúcar e doces Reduzir o uso de açúcar o consumo de refrigerantes Produtos de pastelaria, que contêm açúcar em abundância

Gorduras Restringir a utilização de gorduras Deixe de fritar, refogar e sobreaquecer gorduras pouco resistentes Preferir o azeite, óleo de amendoim ou banha. Limitar o uso de gorduras saturadas (manteiga e margarina. Retirar a gordura visível das carnes

Água As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros dia. Beba água. Para que… A urina seja sempre clara e tenha pouco cheiro

Roda dos Alimentos A nova Roda dos Alimentos é composta por sete grupos, com funções e características nutricionais específicas: Cereais e derivados, tubérculos – 28% Hortícolas – 23% Fruta – 20% Lacticínios – 18% Carne, pescado e ovos – 5% Leguminosas – 4% Gorduras e óleos – 2% Água A água aparece no centro da Roda, embora não constitua um grupo próprio, está presente em todos eles. 2% 20% 18% 5% 4% 23% 28% FIM