Grandes Culturas I Arroz
INTRODUÇÃO Á CULTURA DO ARROZ NO BRASIL Professor: Ciro Luiz da Silva Junior Eng. Agrônomo Email ciroluizjr@yahoo.com.br Celular (34) 9835-7539 / 9148-1493 Agosto 2015
Até a década de 70 a produção do arroz de terras altas e do arroz irrigado eram complementares no abastecimento nacional e a concorrência entre eles era baixa, pois os produtos se dirigiam à diferentes mercados consumidores. A partir de meados dos anos 70 o arroz irrigado passou a dominar a preferência nacional e obter maiores cotações no mercado. Neste aspecto, ressalta-se que a mudança de preferência do consumidor provocou um aumento da área cultivada do arroz irrigado. A partir do início da década de 80, a produtividade média nacional apresenta uma tendência de crescimento.
Produção de Arroz no Mundo China 185.454.000 30,0 Índia 129.000.000 20,9 Indonésia 53.984.592 8,7 Bangladesh 40.054.000 6,5 Fonte: Fao 2012
Disponibilidade de áreas agrícolas Fonte: http://www.rlc.fao.org/es/prioridades/bioenergia/pdf/bioenergiapor.pdf
Dados nutricionais, a cada 100 g La vie arroz Dados nutricionais, a cada 100 g BRANCO Fibras: 0,2 g Proteínas: 7 g Calorias: 120 TEMPO DE PREPARO: 25 min PARBOLIZADO Fibras: 0,5 g Proteínas: 7,3 g Calorias: 112 TEMPO DE PREPARO: 20 min INTEGRAL Fibras: 1 g Calorias: 107 TEMPO DE PREPARO: 40 min
Consumo O arroz está entre os cereais mais importantes do mundo. A Ásia é responsável por 88,95% do consumo mundial, seguida das Américas (4,94%), África (4,91%), Europa (1,03%) e Oceania (0,16%). Os países em desenvolvimento são responsáveis por 95,2% do consumo mundial e por 95,9% da produção.
* Em 2002, o consumo per capita de arroz no Brasil foi de 52,5 kg/hab/ano de arroz base casca; na década de 70, chegou a alcançar patamares de 57,5 kg/hab/ano. * No Brasil redução do consumo devido ao fast food
Fonte: IBGE 2006
Arroz sequeiro Deve ser plantado de setembro a novembro, os de variedade tardias e de outubro a novembro, os precoces. Preferem solos férteis ou adubados com esterco ou composto, 20 ton./ha. O terreno deve ser preparado com aração e gradação, 3 meses antes do plantio, quando for a primeira plantação no terreno, devendo ser repetidas nas épocas de semeadura
Arroz irrigado O clima para sua plantação é o mesmo que para o arroz de sequeiro. O solo deve ser rico em matéria orgânica ou bem adubado com esterco ou composto. É preciso que o solo seja bem nivelado para que a lâmina d’água seja a mais uniforme possível. Quando os tabuleiros estão sem água, o seu solo deve receber os mesmos cuidados dispensados para o sequeiro.
Agricultura X Áreas indígenas 112 M DE HECTARE ZERO SEM EMPREGO 49 MILHOES DE HECTARE 180 M DE TON DE GRAOS 32 % PIB SEU EMPREGO
PERGUNTAS Qual o principal gargalo na produção de arroz sequeiro ? Quais as principais vantagens para produzir arroz irrigado ? Qual a principal característica do arroz na alimentação humana ?