Boas Práticas de Processamento e Armazenagem

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
SEGURANÇA NO USO E MANUSEIO DE GASES E EQUIPAMENTOS OXICOMBUSTÍVEIS
Advertisements

O QUE É PROGRAMA 5 S? 5 SENSOS ( 5 S)
PROPÓSITO PROPÓSITO Saber como construir, organizar, gerenciar com segurança, armazéns com capacidade de estocagem superior à 10 toneladas.
COMPONENTES DO SISTEMA DE EXAUSTÃO
NR 21 Trabalho a Céu Aberto
Aula PPHO.
PERMISSÃO DE TRABALHO A QUENTE
Técnica asséptica Graduação em Biotecnologia
Cultivo de plantas medicinais
Manutenção da Rede Física
SOLUÇÕES SOB MEDIDA PARA SEU ARMAZÉM.
PROCEDIMENTOS DE MANUTENÇÃO, ACONDICIONAMENTO E HIGIENIZAÇÃO
Saneamento ambiental Iana Alexandra
Ruptura de Tubos e Vasos
Segurança Alimentar Profª: Bruna Gratão.
Padrões Mínimos de Segurança
Visando a obtenção de alimentos seguros Boas Práticas de Higiene no manuseio de Alimentos O Vigilante Sanitário
PROCEDIMENTOS E ORIENTAÇÕES DE SEGURANÇA NAS TAREFAS
Secagem a Altas Temperaturas
Construção do Terreiro
BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO
Armazenagem do Café Processamento do Café com Higiene Avançar
Segurança com serra clipper
A Gestão de Higiene Tim Hogg ESB-UCP 2002
Manual de Segurança para PONTES ROLANTES
Secagem do Café Processamento do Café com Higiene Avançar
Controle Integrado de Vetores e Pragas
– Determinação do Teor de Umidade –
Processamento Via Seca
com Baixa e Alta Temperatura
Boas Práticas de Armazenagem
Trabalho de Instrução de Bombeiros
Colheita e Limpeza Processamento do Café com Higiene Avançar
Condensadores resfriados a ar
– Beneficiamento e Classificação –
Secadores Solar Processamento do Café com Higiene Avançar
Processamento Via Úmida
Estagiárias: Ana Gabriela Andréa Mônica
‘ESTRUTURA DO CENTRO CIRÚRGICO
Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios
31 de Maio de 2012 Certificação de Unidades Armazenadoras Alcemir Chiodelli Sistema Ocepar/Cotriguaçú/C.Vale.
PLANTAS MEDICINAIS DA AMAZÔNIA
Formação: Higiene e Segurança Alimentar
BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE NA COZINHA
HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS
USO DE AGROTÓXICOS DE ACORDO COM A LEI
Cuidados com a Escova Dental e sua Substituição
Teoria Ambientalista Prof. Diego Louzada.
Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s)
ROTEIRO PARA INSPEÇÃO EM DROGARIAS
Manual de Práticas Saudáveis
Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
Materiais x Equipamentos
Elaboração - Mesa Boas Práticas POPs.
DETALHES DE CONSTRUÇÃO:
A BARATA Um caso sério de Saúde Pública.
TUBULAÇÃO INDUSTRIAL 11. Acoplamentos roscados para tubos
transporte e armazenamento
transporte e armazenagem de produtos perigosos
MANIPULADOR DE ALIMENTOS
DIÁLOGO DE SAÚDE E SEGURANÇA “FECHANDO AS PORTAS PARA O ACIDENTE”.
Beneficiamento O beneficiamento se refere a todas as etapas, pós-colheita, de preparação da semente para comercialização; manipulação; pré-limpeza; secagem;
Atualização em Curativos (Materiais e Técnicas)
Regras de ouro da “OMS” Preparação inócua de alimentos
BOAS PRÁTCAS DE FABRICAÇÃO
Princípio no.12: Seja consciência em ação. Ser exemplo. Estar consciente.
Limpeza de Caixa d’água
Fundamentos em Agronomia
Logística farmacêutica e gestão de materiais
CURSO SOBRE HIGIENE PESSOAL
Transcrição da apresentação:

Boas Práticas de Processamento e Armazenagem Processamento do Café com Higiene Boas Práticas de Processamento e Armazenagem Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Avançar

Boas Práticas As condições de armazenamento influenciam diretamente a qualidade final do produto. Portanto, é recomendado: a) Evitar contaminação cruzada e nunca colocar café pergaminho, cerejas ou beneficiados juntos. Separe os produtos acabados de resíduos e materiais estranhos; b) Estocar o café em armazéns sem infiltrações e protegidos da água; c) Usar silos limpos, secos e livres de odores, principalmente no caso do café;

Boas Práticas d) Em áreas úmidas, manter o café em armazéns no menor tempo possível para evitar absorção de água; e) Armazenar café com teor de umidade abaixo do nível crítico (12%); f) Assegurar a impermeabilidade de paredes, pisos e telhados; g) Fazer um bom projeto do telhado para minimizar a transferência de calor; h) Evitar o contato do produto com as paredes;

Boas Práticas i) Antes de iniciar a colheita, uma limpeza completa deve ser realizada nos silos, armazéns e tulhas; j) Similarmente, todos os equipamentos e utensílios usados na pós-colheita devem passar por um processo de higienização; k) A remoção de todos os resíduos, poeiras, detritos e materiais estranhos da safra anterior é uma prática de higiene que nunca deve ser esquecida;

Boas Práticas l) Lavador hidráulico de alta pressão, compressores de ar e aspiradores de pó são indicados para auxiliar nos procedimentos de limpeza; m) As áreas de armazenagem devem ser mantidas livre dos resíduos de limpeza para evitar a presença de insetos, roedores e pássaros; n) Em geral, detritos e resíduos nunca devem ser colocados próximos das áreas de armazenagem. Eles devem ser queimados ou enterrados;

Boas Práticas o) Uma revisão completa deve ser feita nos telhados, dutos e galerias para eliminar eventuais vazamentos e má drenagem de qualquer tipo de água; p) As paredes e pisos devem ser mantidos secos, sem fontes de infiltrações. O telhado deve estar livre de vazamentos ou da possibilidade de condensação; q) As áreas de armazenagem devem ser livres de roedores, morcegos e pássaros e higienizadas periodicamente com produtos recomendados;

Boas Práticas r) Paletes quebrados, materiais danificados ou qualquer outro material fora de uso devem ser removidos para fora das áreas de armazenagem; s) A aplicação de inseticidas constitui um complemento para os procedimentos de Boas Práticas de Higiene. Os inseticidas objetivam a eliminação de qualquer forma ou estágio do inseto no ambiente de armazenamento e cria barreiras contra a entrada de invasores. Assim, geralmente após a limpeza, a pulverização de inseticida com efeito residual, devidamente aprovado pelo Ministério da Agricultura, deve ser feita; (Figura)

Boas Práticas t) Os produtos infestados com pragas devem ser separados e expurgados para a eliminação de insetos; (Figura) u) As áreas externas do armazém devem ser pavimentadas, limpas, livres de entulhos e materiais fora de uso; v) Nas áreas externas, atenção especial deve ser dada ao aparecimento eventual de vegetação, que pode ser usada como abrigo ou alimento para insetos, roedores ou qualquer tipo de pragas;

Boas Práticas w) As áreas externas devem ser bem iluminadas. As lâmpadas devem ser instaladas longe dos armazéns para reduzir a presença de insetos próxima das portas de entrada; x) As calçadas ou áreas de trabalho devem ser livres e limpas para facilitar o controle de pragas.

Boas Práticas Quaisquer práticas de higiene que garantam a alta qualidade do produto são recomendadas: a) Manter os equipamentos limpos. Remover, diariamente, lama e sujeiras de equipamentos e utensílios de limpeza; b) Verificar os defeitos que impedem uma limpeza adequada ou possibilitam o acúmulo de sujeiras. Equipamentos devem ser consertados ou substituídos, quando necessário;

Boas Práticas c) Os equipamentos e utensílios de colheita devem ser diariamente higienizados após cada operação. Se guardados ao ar livre, devem ser higienizados antes de serem usados novamente; d) O terreiro deve ser higienizado antes que cada novo lote de produto seja colocado para secar; e) Todas as áreas próximas do terreiro, do secador e da fornalha devem ser mantidas limpas para facilitar o acesso e não servir como área de contaminação;

Boas Práticas f) Tais procedimentos evitam acidentes, corrosão das partes metálicas dos equipamentos e evitam contaminação dos produtos que estão sendo secados; g) Manter as áreas ao redor dos armazéns em boas condições higiênicas (livres de vegetação, resíduos e materiais não utilizáveis guardados inadequadamente); h) Inspecionar regularmente todas as unidades de armazenagem, verificando a ocorrência de pragas ou de contaminação por animais domésticos;

Boas Práticas i) Estabelecer um programa efetivo de controle de pragas; j) Manter arquivados os registros das inspeções, relatórios e ações corretivas realizadas. Texto original Voltar para o Menu

Boas Práticas Voltar

Boas Práticas Consertar alguma rachadura no piso para evitar vazamentos Verificar e certificar-se da estabilidade das pilhas Avançar

Boas Práticas Avançar Cobrir totalmente as pilhas com a lona plástica Abrir as lonas plásticas apropriadas e consertar algum defeito para evitar vazamento de gás Avançar

Boas Práticas Imediatamente após a fumigação, verificar vazamento de gás. Se existir, consertar. Fixar, adequadamente, a lona plástica no piso e distribuir o fumigante (usar dose correta) Avançar

Boas Práticas Depois dos procedimentos de fumigação, aplicar um inseticida recomendado para proteger os grãos. Para segurança, antes da remoção da lona plástica sobre as pilhas, abrir todas as portas e janelas para perfeita ventilação (usar máscaras de gás) Voltar