FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA Aula: 01
Composição química das células Substâncias inorgânicas: água e sais minerais Substâncias Orgânicas: proteínas, carboidratos, lipídios e ácidos nucléicos
Água
Funções da água Capacidade solvente Atuação de enzimas Meio de transporte Proteção térmica
Sais minerais Os sais minerais são substâncias essenciais ao bom funcionamento do metabolismo, participando da estruturação do organismo (constituindo os ossos). No meio intracelular são encontrados na forma de íon.
Funções dos sais minerais Regulação da quantidade de água na célula Equilíbrio elétrico da célula Equilíbrio ácido-base Funcionamento de enzimas
Compostos orgânicos Os compostos orgânicos são substâncias que contêm carbono e hidrogênio. Podem desempenhar várias funções: Estruturais Energéticas Controladoras ou informacionais
Carboidratos Carboidratos são moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. São as principais fontes de energia para os seres vivos, uma vez que a liberam durante o processo de oxidação.
Monossacarídeos São carboidratos simples cuja degradação não resulta em carboidratos menores.
Oligossacarídeos São moléculas solúveis em água, resultantes da união de dois a dez monossacarídeos, por uma ligação denominada glicosídica
Polissacarídeos São formados pela união de diversos monossacarídeos,. São formados por cadeias longas e podem apresentar moléculas de nitrogênio ou enxofre. Não são solúveis em água.
Polissacarídeos Energéticos: amido Estruturais: quitina e celulose
lipídios
Lipídios Os lipídios são compostos com estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva energética, isolante térmico, além de colaborar na composição da membrana plasmática das células (os fosfolipídios).
Lipídios Ceras: estão em camadas sobre o exoesqueleto dos artrópodes, na pele, nos pelos e nas penas Esteroides: são exemplos, o colesterol e os hormônios sexuais femininos e masculinos:
Lipídios Fosfolipídios: são importantes componentes das membranas biológicas (membrana plasmática e de muitas organelas celulares). Triacilglicerol: podem ser sólidos (gorduras) ou líquidos (óleos) à temperatura ambiente
Lipídios e a saúde humana Os lipídios sanguíneos (triacilgliceróis e o colesterol) são essenciais ao organismo, pois constituem combustível para o metabolismo. São obtidos dos alimentos ou sintetizados no próprio organismo e podem ser armazenados em células do tecido adiposo, para uso futuro.
Lipídios e a saúde humana Lipoproteínas de baixa densidade (LDL) Lipoproteínas de alta densidade (HDL) Lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL)
Lipídios e a saúde humana Alterações da concentração dos lipídios sanguíneos podem ocorrer por três razões: Fatores genéticos Dieta rica em colesterol e triacilgliceróis Doenças
Lipídios e a saúde humana O tratamento envolve diversos componentes: Dieta Exercícios físicos Medicamentos
Os lipídios, chamados popularmente de gorduras, são substâncias que se caracterizam principalmente por sua baixa solubilidade em água. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que não se refere a uma importância biológica dos lipídios. a) Funcionam como reserva energética. b) Atuam na impermeabilização de superfícies que sofrem com a desidratação. c) Fazem parte da composição da membrana plasmática. d) Fazem parte da composição de hormônios. e) Atuam como catalisadores biológicos.
Os lipídios, chamados popularmente de gorduras, são substâncias que se caracterizam principalmente por sua baixa solubilidade em água. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que não se refere a uma importância biológica dos lipídios. a) Funcionam como reserva energética. b) Atuam na impermeabilização de superfícies que sofrem com a desidratação. c) Fazem parte da composição da membrana plasmática. d) Fazem parte da composição de hormônios. e) Atuam como catalisadores biológicos.