Trabalho de Química Equilíbrio Químico.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Advertisements

tratamento convencional.
FISIOLOGIA HUMANA Sistema Digestório.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Integração da Função GI
A digestão do alimento.
Sistema Digestório.
Ácidos e Bases: Cálculos de pH e pOH
TITRIMETRIA, ANÁLISE VOLUMÉTRICA
Professora Rosana Moraes
BIOQUÍMICA DO SISTEMA DENTAL.
Professora Rosana Moraes.  Os sistemas de nutrição são responsáveis por manter nosso corpo vivo de fato. Eles recebem as substâncias úteis, distribuem.
DIGESTÃO E NUTRIÇÃO.
Fisiologia do Sistema Digestório
CITOPLASMA E SUAS ORGANELAS Setor A Prof: Luís Eduardo de Souza Gazal.
Sistema Digestório.
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
PH pH é a sigla para potencial hidrogeniônico. PH é o log negativo de base 10 da concentração molar de íons hidrogênio ( H+ ) pH: - log [ H+] por exemplo.
Ácidos Ácido, segundo Arrhenius (1887), é toda substância que, em solução aquosa, libera única e exclusivamente íons H+. Um exemplo é o ácido clorídrico,
SISTEMA DIGESTÓRIO Professora: Ayesa Digestão Para serem aproveitados pelo nosso organismo, os alimentos têm de ser transformados em moléculas menores.
Sistema Digestório. Digestão: quebra de macromoléculas em micromoléculas através da hidrólise, para que as moléculas menores possam ser absorvidas. Enzimas.
A QUÍMICA DA MASTIGAÇÃO, DOS SABORES E DA DIGESTÃO
SISTEMA DIGESTIVO Ciências Naturais 9ºAno Prof. Tânia Santana.
Formulação e propriedades dos sais Sal: Composto iônico formado por C x+ Proveniente da base A y- Proveniente do ácido  CyAxCyAx.
Água e Sais Minerais Módulo 3 Bio II Claudio Paris – 23/02/2011.
SISTEMA DIGESTÓRIO ( Dentes, estômago e intestino) Ciências 8 ⁰ANO.
QUÍMICA.
Sistema Digestório..
SISTEMA DIGESTÓRIO Professor: Marco Aurélio dos Santos 1.
Aulão de Ciências 8º ano Professora Patrícia.
Equilíbrio químico 2º período de Agronomia
Bioquímica da Água Bioquímica Marcelo Correa.
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA CELULAR.
Cinética Química A cinética química, também conhecida como cinética de reação, é uma ciência que estuda a velocidade das reações químicas de processos.
5- INTESTINO DELGADO.
A digestão humana Sistema digestório.
EQUILÍBRIO QUÍMICO.
Fisiologia animal: Digestão
Digestão Processos digestivos.
Propriedades Bioquímicas da Água
CARACTERÍSTICAS Os ácidos, segundo a teoria do químico sueco Svante Arrehenius, são as substâncias que liberam íons H+ em solução aquosa (qualquer solução.
Ácido.
TIPOS DE PROTEÍNAS Glicina(33%) Prolina(21%) Alanina(11%)
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA
Professor: Guilherme Vieira
Grupo:Buluca,Eduardo.R
Base Ana Clara, Sarah G..
Ácido.
Sistema digestivo.
Paula Costallat Cantão
Equilíbrio Iônicos em soluções aquosas
Secreção gástrica.
Ciências Naturais – 9.o ano
Fisiologia humana: Sistema Digestório
PROTEÍNAS.
Potencial Hidrogeniônico (pH) e Potencial Hidroxiliônico (pOH)
ENZIMAS Boa Vista – RR Maio de CESAR AUGUSTO HELVÉCIO DEEKE JOÃO PEDRO LETÍCIA ANGELIM Boa Vista – RR Maio de 2018.
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS Prof. Marcelo C.
Ciências Naturais – 9ºANO
BIOQUÍMICA Ivanise Correia da Silva Mota
Fotossíntese e Respiração Celular CLAUDIO GIOVANNINI.
AVICULTURA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Prof. Marcos Antonio Anciuti.
Sistema Digestório Prof.ª : Michele Acialdi Nogueira Leite.
Reações de Neutralização Ácido-Base
INTRODUÇÃO A BIOQUÍMICA Seres vivos x Matéria Bruta Metabolismo Material Genético Reprodução Crescimento Evolução Composição.
Sistema Digestório.
REAÇÕES REVERSÍVEIS E EQUILÍBRIO QUÍMICO REAÇÕES REVERSÍVEIS E EQUILÍBRIO QUÍMICO PROF. WAGNER LIBÓRIO DE CARVALHO.
SISTEMA DIGESTÓRIO FUNÇÕES: 1. Ingestão 2. Mastigação 3. Digestão 4. Absorção 5. Eliminação de resíduos Alimentos Diferentes Funções Estruturas Modificadas.
Transcrição da apresentação:

Trabalho de Química Equilíbrio Químico

O que é equilíbrio químico? Um equilíbrio químico é a situação em que a proporção entre as quantidades de reagentes e produtos em uma reação química se mantém constante ao longo do tempo.

Equilíbrio Químico no estômago: No estômago, o bolo alimentar é armazenado e misturado com o suco gástrico que é constituído, principalmente, pelo ácido clorídrico, que mantém o pH ácido estomacal. A liberação do suco gástrico é controlada pelo hormônio gastrina.

A acidez favorece a ação da principal enzima, a pepsina, uma protease cuja forma inativa é o pepsinogênio, mas que em ambiente ácido transforma-se em pepsina que quebra as ligações químicas entre os aminoácidos de uma proteína

Equilíbrio Químico nos dentes: O esmalte dos dentes é formado pela substância denominada hidroxiapatita, Ca5 (PO4)3 OH (s). Esta substância é insolúvel em água e parcialmente solúvel em soluções ácidas.

Quando refrigerantes, outras bebidas e alimentos ácidos são consumidos, a deterioração do dente é favorecida, pois se aumenta a concentração de íons hidrogênio (H+). O açúcar, por exemplo, produz estes íons por meio de um processo ácido, deslocando o equilíbrio da reação no sentido direto, consumindo mais ainda a hidroxiapatita.

A indústria química utiliza o conhecimento deste fenômeno para fabricar pastas de dente e outros produtos de higiene dental contendo íons fluoreto, F1- (e não com flúor (F0), como aparecem nos rótulos desses produtos). Além disso, nas águas das estações de tratamento também são adicionados esses íons.

A fluorepatita não possui os íons OH-, sendo, portanto, muito resistente ao ataque de ácidos.

Integrantes: Lucas Kefler Renata Uhlig