Audrey A Bertolini. ; Bianca Blanco.

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Transcrição da apresentação:

Perfil alimentar dos alunos integrados do Instituto Federal de Barretos Audrey A Bertolini. audrey.bertolini@ifsp.edu.br ; Bianca Blanco. bianca.blanco@ifsp.edu.br; Larissa V. Tonacio. larissa.tonacio @ifsp.edu.br; Lidiane da Silva Pessoa. lidiane.pessoa@ifsp.edu.br Introdução O quadro atual de prevalência de sobrepeso/obesidade entre os adolescentes, manifestando precocemente doenças crônicas, constitui um dos grandes desafios para a Saúde Pública e evidencia a necessidade de intervenções nutricionais, inseridas no campo da educação em saúde, que estimulem a incorporação de hábitos mais saudáveis. Nesse sentido, o acompanhamento da situação nutricional constitui um instrumento importante para aferição das condições de saúde e qualidade de vida da população em geral. O presente estudo objetivou verificar o perfil alimentar de adolescentes do curso integral do Instituto Federal de Barretos. Quando analisados os marcadores do consumo alimentar, observou-se que 68,2% dos alunos consumiram diariamente nos últimos sete dias pães, massas, arroz (20,9%); leguminosas (20%); refrigerantes e sucos (10,1%); leite e derivados (9,5%) e salada crua (7,6%). Além disso, 44,7 % não comeram nos últimos sete dias legumes e verduras (8,5%); frutas (6,9%); frituras (6,9%); embutidos (9,8%); salgadinhos (8,8%) e 6,3 % alunos consumiram doces nos últimos sete dias Conclusão Observamos que o consumo diário de saladas, leguminosas, leite e derivados foi adequado, porém hábitos alimentares não saudáveis foram identificados como o consumo de refrigerantes, doces, lanches e frituras o que pode contribuir para o quadro atual de prevalência de sobrepeso/obesidade entre os adolescentes, manifestando precocemente doenças crônicas não transmissíveis. Quanto ao histórico alimentar, observou-se comportamentos diferenciados que refletiu diretamente no consumo alimentar. Constatou-se também, que a dieta está presente mesmo em pessoas tão jovens e com o corpo ainda em modificação, o que leva a futuros trabalhos neste sentido. Metodologia A população deste estudo foi composta por 315 alunos matriculados no ensino médio integrado. Utilizou-se questionário autoaplicável sobre atributos sociodemográficos, história alimentar, marcadores de consumo e comportamento alimentar, entre outros. Os dados foram organizados na planilha de cálculo Microsoft Excel versão XP. Resultados A idade média foi de 15,4 ±1,17 anos (14-19 anos), sendo 184 (58,5%) do sexo feminino e 131 (41,5%) do sexo masculino; 37,1 % dos alunos do curso de agropecuária responderam o questionário; 8,2 % apresentam diabetes e 6,3 % obesidade; 2,2 % tabagistas; 4,12 % etilistas e 10,4% praticam atividade física extracurricular. Desta maneira, este trabalho nos possibilitou identificar a importância de cuidar da saúde do adolescente no ambiente escolar. Ressalta-se a necessidade de estratégias que visem modificações na alimentação, com enfoque em ações que promovam a saúde, a educação alimentar e nutricional, incentivando os hábitos alimentares saudáveis para esse grupo populacional. Tabela 1 – Características sociodemográficas, modalidade do curso, antecedentes pessoais e familiares, consulta médica e atividade física dos alunos integrados do IF-Barretos, 2017. Tabela 2 – Características da história alimentar, ansiedade, sentimento de culpa, dieta e perda de peso dos alunos integrados do IF-Barretos, 2017. Referências TORAL, Natacha; CONTI, Maria Aparecida; SLATER, Betzabeth. A alimentação saudável na ótica dos adolescentes: percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, n. 11, p. 2386-2394, Nov.  2009. DA SILVA COELHO, Barbara Maria; MACEDO, Maria Andressa Dias; PEREIRA, Theonas Gomes. Avaliação do consumo alimentar de adolescentes segundo a nova classificação de alimentos-nova. Revista Interdisciplinar, v. 10, n. 2, p. 32-39, 2017. DA SILVA MORGADO, Fernanda; DOS SANTOS, Mônica Aparecida Aguiar. A horta escolar na educação ambiental e alimentar: experiência do Projeto Horta Viva nas escolas municipais de Florianópolis. Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, v. 5, n. 6, 2009. LEVY, Renata Bertazzi et al. Consumo e comportamento alimentar entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2009. Ciência & Saúde Coletiva, v. 15, n. suppl 2, p. 3085-3097, 2010.