CONTROLADORIA Aula 4 – Planejamento e Controle de Custos

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Transcrição da apresentação:

CONTROLADORIA Aula 4 – Planejamento e Controle de Custos Prof. Me. Diego Fernandes Emiliano Silva Controladoria

Prof. Me. Diego Fernandes Pré-aula Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Prof. Me. Diego Fernandes Recomendações Prezado aluno, recomenda-se que para atividade de pré-aula, você se atente para os seguintes tópicos: Pesquisar o tema: O que é planejamento estratégico? Leitura do capítulo 3: A estrutura da contabilidade de custos do livro FIGUEIREDO, Sandra; CAGGIANO, Paulo Cesar. Controladoria: teoria e prática. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2017. Observação: O livro está disponível na Minha Biblioteca Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Prof. Me. Diego Fernandes Aula Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Prof. Me. Diego Fernandes Aula passada Ao término da aula, foi solicitado que os alunos formassem grupos e fizessem um “plano de negócio” para abrir uma empresa de bebida A ideia da atividade não era desenvolver um plano de negócio completo, mas sim forçar os alunos a pensar na questão do planejamento, com o levantamento de informações como: Quais informações levantar Quais recursos utilizar Processos para implementação do negócio Avaliar a proposta Nesse contexto, vamos imaginar a abertura de uma barraca de caldo de cana. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Barraca de caldo de cana Para viabilizar o negócio, vamos precisar: Definir o ponto: visibilidade; público; faturamento Desenvolver fornecedores: da cana-de-açúcar; copos e garrafas descartáveis; material para higienização pessoal e dos utensílios utilizados Máquinas e equipamentos: moenda de cana; peneira; jarras Instalação: Compra da barraca Licenças: prefeitura; vigilância sanitária Etc. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Prof. Me. Diego Fernandes Planejamento Percebam que: Um bom planejamento permite descreve por escrito os objetivos de um negócio e quais passos devem ser dados para que esses objetivos sejam alcançados, diminuindo assim os riscos e as incertezas. Além disso, ele permite identificar e restringir potenciais riscos para o negócio. O foco da aula de hoje será para o tópico planejamento e controle dos custos Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Gastos empresariais - relembrando Gastos: Sacrifício financeiro que instituição tem para obter determinado produto, serviço, ativo, etc.. Os gastos não são todos iguais, sendo os principais são:  Investimentos: representam gastos para melhorar basicamente a estrutura da empresa. Exemplo: Compra de máquinas e equipamentos e investimentos em infra estrutura. Custos: gastos empregados direta ou indiretamente na produção de bens e serviços da empresa. Exemplo: Compra de matérias-primas; embalagens; mão-de-obra fabril; etc. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Gastos empresariais - relembrando Despesas: gastos realizados na obtenção de receita ou consumo de ativos. Não são associados a produção, mas exercem sinergia com essas áreas de forma a fazer com que a empresa funcione adequadamente em todas as suas áreas, processos e operações. Exemplo: Gastos com os funcionários da área administrativa; compra de material de escritório; despesas financeiras, tributárias, não operacionais, etc. Perdas: Bens e serviços consumidos de forma anormal, não intencional, inesperada, e ocorre por conta de fatores externos às vontades da empresa. Exemplos: gastos com reprocesso; perdas de mercadorias; troca de produto com vício ou defeito; etc. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Prof. Me. Diego Fernandes Quanto aos custos Os mesmos podem ser classificados ainda em: Custos diretos: gasto para produzir ou elaborar determinado bem ou serviço. Exemplos: Salários da mão-de-obra direta; compra de matéria-prima e insumos; gastos com água industrial ou de produção; etc. Custos indiretos: gasto que entra indiretamente no processo de produção. Exemplos: embalagens; gastos com controle de qualidade; depreciação de máquinas e equipamentos usados para produção; salários dos supervisores de produção; gastos com transporte de matéria-prima; etc. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Prof. Me. Diego Fernandes Quanto aos custos Custos fixos: não variam em razão do volume produzido. Exemplos: Aluguel e seguro de um parque fabril; depreciação. Custos variáveis: variam de acordo com o volume produzido. Exemplos: Insumos e matérias-primas; embalagens; etc. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Custos – coletados para: Acompanhar as decisões de planejamento, tais como: quais produtos e quantidades devem ser produzidas, bem como os preços que devem ser praticados nas vendas. O planejamento é orientado para o futuro, e dessa forma é interessante “conhecer” os custos futuros (através por exemplo dos custos históricos). Auxiliar o controle das operações pela manutenção e aprimoramento com que os recursos são empregados. Não podemos esquecer dos custos de reposição, além da comparação entre os custos reais e planejados, que devem ser revisados sempre quando necessário. Auxiliar na mensuração dos resultados da empresa. Auxiliar na decisão do mix de produção. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Prof. Me. Diego Fernandes Já as despesas Despesas operacionais são definidas como gastos incorridos para manter e financiar as atividades da empresa, comercializar seus produtos e serviços, bem como para manutenção da estrutura empresarial. Estão vinculadas à geração de receitas, e são classificadas em: Despesas de vendas tais como: publicidade e comissões e aquelas associadas ao atendimento dos pedidos: estocagem, processo de embalo e distribuição. Despesas gerais e administrativas são definidas como os gastos incorridos com salários dos executivos, despesas do staff do escritório central, despesas legais, depreciação de móveis e equipamentos de escritório, etc.. Despesas financeiras compreendem os juros, os descontos e a correção monetária prefixada. Deve ser apresentada, de acordo com a legislação brasileira, na DRE. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Custo total do produto Voltando ao nosso caso da barraca de caldo de cana, imagine que para produzir 1 litro de bebida são gastos: ITEM OBS. VALOR (R$) Material direto 0,80 Mão de obra direta 0,64 Custo unitário direto 0,8 + 0,64 1,44 Gastos indiretos com fabricação 0,72 Custo unitário do produto 1,44 + 0,72 2,16 Parte fácil Maior problema Valores estimados para a produção e comercialização de 150 copos de cana

Prof. Me. Diego Fernandes Sistema de custeio Objetivo: Determinar o custo da produção ou prestação de serviços e saber como os gastos são absorvidos pelo produto Para o nosso exemplo, vamos usar como exemplo o sistema de custeio por absorção Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Barraca de caldo de cana Vamos supor que a empresa, em um dia de operação, gasta: Serviço administrativo + publicidade Publicidade: 1 pessoa fantasiada para chamar o público para a barraca >> R$150,00/dia Contador: 1 pessoa para recolher as taxas e declarar impostos >> R$ 1.500,00/ano R$ 400,00 com matéria-prima 30% para caldo de cana e 70% para pastel R$ 480,00 com mão-de-obra direta 20% para caldo de cana e 80% para pastel R$ 50,00 com transporte de matérias-primas R$ 25,00 para caldo de cana e R$ 25,00 para pastel R$ 20,00 com embalagens 60% para caldo de cana e 40% para pastel Volume de produção 200 unidades de pastel e 150 copos de caldo de cana Para estimar o gasto dia do contador será considerado 52 semanas no ano, com dois dias de trabalho por semana

Separação dos gastos GASTO TIPO SUBTIPO ALOCAÇÃO DO CUSTO ALOCAÇÃO DESPESA R$ 150,00 Despesa - Pastel: 150 * 0,5714 = 85,71 Caldo: 150 * 0,4286 = 64,29 14,42 Pastel: 14,42 * 0,5714 = 8,24 Caldo: 14,42 * 0,4286 = 6,18 R$ 400,00 Custo Direto Pastel = 280 Caldo = 120 R$ 480,00 Pastel = 384 Caldo = 96 R$ 50,00 Indireto Pastel = 25 Caldo = 25 R$ 20,00 Pastel = 8 Caldo = 12

Rateio dos gastos diários por unidade Item Custos diretos (R$) Custos indiretos (R$) Despesas (R$) Total (R$) Pastel Caldo Mat. Prima 280,00 120,00 - 400,00 Mão obra 384,00 96,00 480,00 Transp. 25,00 50,00 Embal. 8,00 12,00 20,00 Ser. Publ. 85,71 64,29 150,00 Ser. Cont. 8,24 6,18 14,42 Total 664,00 216,00 33,00 37,00 70,47 1.114,42 Unitário 3,32 1,44 0,17 0,25 0,47 Observação: 200 unidades de pastel e 150 copos de caldo de cana Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Prof. Me. Diego Fernandes Sistemas de custeio Além do sistema de rateio por absorção, existem outros sistemas como o: Sistema de custeio variável Sistema de custeio ABC O de absorção foi utilizado apenas para fins ilustrativos para o nosso exemplo Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Mensuração do resultado A mensuração do resultado requer informação dos custos de produção correntes durante o período contábil. Para decisões de planejamento e controle são necessárias informações a respeito dos custos futuros. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Prof. Me. Diego Fernandes Planejamento e Riscos O risco das decisões futuras está intrinsecamente ligado às incertezas. Os gestores planejam e fazem julgamento sobre eventos futuros tendo por base os conhecimentos e dados históricos e atuais. Mas se as condições mudarem? Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Planejamento e controle As decisões de planejamento e controle são frequentemente baseadas em custo-padrão. Custo-padrão é um custo predeterminado (ou ideal) estabelecido em relação a condições operacionais específicas ao negócio. Aplicação: custos diretos e indiretos com objetivo de estabelecer padrões de consumo e preço dos recursos a serem utilizados. Utilização: projeções orçamentárias e controle das operações. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Planejamento e controle Os custos reais também são utilizados com propósitos de planejamento e controle. A medida que dados de custos vão sendo gerados (feedback), as decisões são validadas, aprimoradas ou corrigidas no processo orçamentário No controle, os custos atuais são comparados com os custos planejados como meio de verificação se a performance atual está conforme o previsto. Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Prof. Me. Diego Fernandes Pós-aula Controladoria Prof. Me. Diego Fernandes

Atividade Suponha que você seja o contador da Cia. SP, que trabalha num mercado altamente competitivo, desenvolvendo projetos especiais para cada cliente. Pede-se: Calcular o custo unitário por absorção para o projeto número 150, cujos detalhes estão abaixo. Supor que a empresa no processo de fabricação apresenta os seguintes dados: R$ 60.000,00 com serviços administrativos R$ 120.000,00 com matéria-prima (60% para produção do bem A e 40% para produção do bem B) R$ 40.000,00 com mão-de-obra direta (70% para produção do bem A e 30% para produção do bem B) R$ 10.000,00 com transporte de matéria-prima (R$ 3.000,00 para produto A e R$ 7.000,00 para produto B) R$ 50.000,00 com controle de qualidade (50% para bem A e 50% para bem B) Volume de produção (80.000 unidades do bem A e 75.000 unidades do bem B)

Atividade - resolução GASTOS TIPO DE GASTO TIPO DE CUSTO ALOCAÇÃO CUSTO ALOCAÇÃO DESPESAS R$ 60.000,00 Serviços administrativos Despesa - Produção total = 155.000 unidades.   Dessa forma: 80.000 un. (A) = 51,61% e 75.000 un. (B) = 48,39% da produção total. 60.000,00 * 51,61% R$ 30.966,00 (bem A) 60.000,00 * 48,39% R$ 29.034,00 (bem B) R$ 120.000,00 Matéria-prima Custo Direto Bem A = R$ 72.000,00 Bem B = R$ 48.000,00 R$ 40.000,00 Mão-de-obra Bem A = R$ 28.000,00 Bem B = R$ 12.000,00 R$ 10.000,00 Transporte Indireto Bem A = R$ 3.000,00 Bem B = R$ 7.000,00 R$ 50.000,00 Controle qualidade Bem A = R$ 25.000,00 Bem B = R$ 25.000,00

Atividade – resolução continuação Item Custos Diretos (R$) Custos Indiretos (R$) Despesas (R$) Total Bem A Bem B Matéria-prima 72.000,00 48.000,00 - R$ 120.000,00 Mão-de-obra 28.000,00 12.000,00 R$ 40.000,00 Transporte 3.000,00 7.000,00 R$ 10.000,00 Controle qualidade 25.000,00 R$ 50.000,00 Serviços adm. 39.966,00 29.034,00 R$ 60.000,00 TOTAL 100.000,00 60.000,00 32.000,00 30.966,00 R$ 280.000,00 UNITÁRIO 1,25 0,80 0,35 0,43 0,39

Atividade – resolução continuação Dessa forma: 𝐶𝑢𝑠𝑡𝑜 𝑈𝑛𝑖𝑡á𝑟𝑖𝑜 𝐵𝑒𝑚 𝐴 = 1,25+0,35=𝑅$ 1,60. 𝐶𝑢𝑠𝑡𝑜 𝑢𝑛𝑖𝑡á𝑟𝑖𝑜 𝐵𝑒𝑚 𝐵 =0,80+0,43=𝑅$ 1,23. 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑠𝑎 𝑢𝑛𝑖𝑡á𝑟𝑖𝑎 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑏𝑒𝑚 𝐴 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑏𝑒𝑚 𝐵 =𝑅$ 0,39. 𝐺𝑎𝑠𝑡𝑜 𝑢𝑛𝑖𝑡á𝑟𝑖𝑜 𝐵𝑒𝑚 𝐴 =1,60+0,39=𝑅$ 1,99. 𝐺𝑎𝑠𝑡𝑜 𝑢𝑛𝑖𝑡á𝑟𝑖𝑜 𝐵𝑒𝑚 𝐵 =1,23+0,39=𝑅$ 1,62.