SAÚDE NUTRICIONAL DA MULHER

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Transcrição da apresentação:

SAÚDE NUTRICIONAL DA MULHER Dra. Tatiane Attilio Crn3 12175 Especialista em Nutrição Clínica Especialista em Obesidade e Emagrecimento

NUTRIÇÃO “Fornecer ao organismo as quantidades necessárias de tudo aquilo que o corpo precisa para “funcionar” melhor com o objetivo de manter e/ou recuperar a saúde e garantir o crescimento e desenvolvimento”

Pirâmide Alimentar

COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS Calorias Carboidratos Proteínas Lipidios Vitaminas Minerais Fibras

CALORIAS Quantidade de energia oferecida ao organismo através da alimentação, composta por: Calorias Vazias Calorias nutritivas

CALORIAS

CALORIAS

CARBOIDRATOS Fornecem energia ao organismo em forma de glicose (açúcar) 1 g = 4 Kcal Podemos dividi-los em: Carboidratos simples Carboidratos complexos

CARBOIDRATOS

Proteínas Chamados de alimentos “construtores”, pois são indispensáveis para o crescimento, reparação e construção de tecidos. São formadas por aminoácidos Podemos dividi-las em: Proteínas de alto valor biológico Proteínas de baixo valor biológico 1g = 4kcal

PROTEÍNAS

GORDURAS Fornecem energia ao organismo São responsáveis por carrear as vitaminas lipossolúveis: ADEK 1g = 9Kcal Podemos dividi-las em: Saturadas Insaturadas

Gorduras

VITAMINAS,MINERAIS E FIBRAS Também denominados de alimentos “Reguladores” Envolvidos em todos os processos bioquímico do funcionamento do organismo Essenciais para a recuperação e/ou manutenção da saúde Essenciais para o crescimento e desenvolvimento das crianças Previnem contra o surgimento de muitas doenças Devem estar presente em todas as refeições.

VITAMINAS,MINERAIS E FIBRAS

VITAMINAS,MINERAIS E FIBRAS

Alimentação da Mulher Preventiva Alterações hormonais Estresse oxidativo Envelhecimento precoce Constipação Intestinal

Menopausa À medida que a produção de estrógeno cai, as taxas de colesterol e triglicérides no sangue tendem a aumentar, a absorção do cálcio pelos ossos fica prejudicada e, deste modo, aparecem os riscos para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares e osteoporose. Tudo isso deve ser compensado com a alimentação.

Menopausa É necessário: Controle do consumo de alimentos gordurosos, sal e açúcar; ingestão diária de, no mínimo, cinco porções de hortaliças e grãos. As refeições devem conter apenas 1/3 de carne magra e 2/3 de cereais integrais, hortaliças e grãos.

Menopausa Consumir: Linhaça – lignanas – fitoestrógenos Leite e derivados desnatados – cálcio Soja e derivados – isoflavonas – fitoestrógenos

Anemia - Menstruação As mulheres que menstruam possuem mais tendência à anemia. É necessário: Consumir alimentos ricos em ferro e ácido fólico Derivados do leite (desnatados) Folhoso verde escuro Carnes magras

Radicais livres Agressão ao organismo Estresse Oxidativo Radicais livres Agressão ao organismo

Surgimento de Doenças Envelhecimento precoce Estresse Oxidativo Surgimento de Doenças Envelhecimento precoce

Estresse Oxidativo Comer: Frutas e Vegetais

Constipação Intestinal Comer: Frutas e Vegetais

Constipação Intestinal Fundamental: Á G U A

Evitar Alimentos com excesso de gordura saturada Frituras Carnes gordas Produtos industrializados Sorvete

O que comer? Frutas Vegetais Soja e derivados Leite e derivados (desnatados) Carnes magras Cereais integrais Oleaginosas

Vitaminas Minerais Fibras Probióticos Pre-bióticos Suplementação Vitaminas Minerais Fibras Probióticos Pre-bióticos

Obrigada! www.atitudesaude.com.br tatianeattilio@gmail.com Tel consultório: 3349 1569