whisky A mais universal de todas as bebidas alcoólicas,

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Whisky Existem 3 tipos de Scotch Whisky, de Malte, Grão e Blended. Suas características principais são: WHISKIES DE MALTE Principal característica.
Transcrição da apresentação:

whisky A mais universal de todas as bebidas alcoólicas, e a 2° mais consumida no Mundo

Em 1494, o rei Jaime IV da Escócia encomendou “oito recipientes de malte” ao frade John Cor, da abadia de Lindores, com os quais mandaria fazer, produzida por destilação em um tipo primitivo de alambique.

O pedido, que equivaleria a 400 garrafas de 1 L, esta arquivado no Registro do Tesouro Público Escocês, e é a primeira menção escrita ao whisky na história. Mas a intenção do monarca jamais foi de organizar uma festa com os chegados da corte. Isso porque pelo menos ate 1500 o whisky era restrito ao uso medicinal e produzido somente por médicos e monges.

Conhecida por seu nome em latim, aqua vitae (água da vida), a bebida ganhou tradução em gaélico, uisge beatha, que virou uiskie e depois, whisky por volta de 1708. Hoje o whisky não é considerado uma bebida medicinal, o que é lamentável;mas, pela tradição e qualidade, continua sendo a “água da vida” para os homens de bem.

ESCÓCIA, A TERRA DA DESTILARIA. Regiões produtoras de scotch e suas peculiaridades.

HIGHLANDS As terras altas do norte produzem as bebidas mais cultuadas no país. Seus whiskies tendem a ser robustos e aromáticos.

SPEYSIDE Glenffidich Distillery O coração das Highlands,com cerca de 50 destilarias, é a maior produtora de scotch do país. É cortada pelo rio Spey, e os whiskies aqui produzidos tem toques florais, frutados, maltados e ligeiramente turfados. É onde provém a maior parte dos grandes maltes

ISLAY Lagavulin Whisky Distillery Lê-se aila. Ilha situada a costa oeste da Escócia, produz um whisky seco e defumado por causa do solo vulcânico,da turfa abundante e pelo oceano.

CAMPBELTOWN Springbank distillery As únicas duas destilarias das ilhas do sul garantem um whisky com sabor encorpado e defumado.

LOWLANDS Strathisla distillery Com apenas quatro destilarias os whiskies do sul caracterizam-se pelo sabor mais doce e suave.

SCOTCH SÓ SCOTCH É SCOTCH Para ser considerada um scotch, a bebida deve seguir as regras da Scotch Whisky Order de 1990, a saber: deve ser destilada na Escócia e maturada naquele país por pelo menos três anos em barril de carvalho, para ser um scotch. Ou seja, nenhum scotch que chega a um copo tem menos de 3 anos de vida. É durante esse período que o aroma do whisky se torna mais rico e suave, em contato com a madeira. A idade indicada nos rótulos dos single malts, corresponde à duração dessa fase. Um whisky 12 anos é assim designado porque passou igual número de anos nos barris antes de ser engarrafado. Uma vez engarrafado, ao contrário dos vinhos, o whisky não continua a evoluir.

SINGLE MALT(*) É feito com cevada maltada e proveniente de uma única destilaria. (*) puro malte (*) único malte (cevada)

BLENDS BLENDED MALT É a mistura de dois ou mais single malts de diferentes destilarias. Há entre 15 a 50 diferentes maltes num blend e ,mais geralmente, 3 a 4 cereais

SINGLE GRAIN Whiskie: É feito com base em cereais maltados ou não, como cevada, milho e trigo. Os blends, são misturas de “single malts”e de “single grains”.

Whiskies BLENDED GRAIN Mistura de dois ou mais whiskies de grão( milho, cevada ou trigo ). Receberá o rótulo de Whisky, se for destilado e envelhecido na Escócia.

BLENDS Combinação de whiskies de cereais e de vários maltes. Um blends pode reunir mais de 60 tipos de maltes.

TODOS OS WHISKIES PRODUZIDOS FORA DA ESCÓCIA SÃO GRAFADOS COMO “WHISKEY”, COM UM “E” NO FINAL, APENAS O “SCOTCH” PODE SER CHAMADO DE ”WHISKY”.

É PRECISO SABER BEBER DILUÍDO COM ÁGUA PURO OU COWBOY COM GELO (ON THE ROCKS)

É PRECISO APRECIAR Para apreciar a bebida, preste atenção a estes quatro fatores:

COR (caramelo ) A cor dá algumas pistas sobre o whisky. Cores escuras indicam notas de nozes e damasco AROMA Oito termos descrevem os aromas: de cereal, vinoso, turfado (leia-se esfumaçado), amadeirado, picante, floral, frutado e sulturoso. Mas nada o impede de evocar amoras selvagens.

SABOR Procure notar o equilíbrio entre os quatro sabores principais: doce, amargo, ácido e salgado. Adjetivos como refrescante, viscoso, caloroso, picante ou enjoativo também podem ser usados para descrever o scotch. RETROGOSTO Depois de beber, avalie se o retrogosto é persistente na boca. Um final duradouro é apreciável, mas whiskies mais leves podem ter um agradável final curto.

COMO SE FAZ UM WHISKY: Whisky É uma bebida alcoólica obtida a partir da destilação de uma fermentação de cereais sacarificada(i.e., convertida em açúcar) pela diástase do malte. COMO SE FAZ UM WHISKY:

1 – MALTAGEM A cevada é mergulhada em tanques, depois é exposta no chão, onde germina e se transforma em malte.

2 - MOAGEM O malte então é moído e produz uma farinha áspera que será misturada com água quente, gerando o mosto.

3 – FERMENTAÇÃO O mosto e misturado com a levedura, que se alimenta dos açúcares, liberando gás carbônico e gerando álcool, em um processo que leva de dois a três dias.

4 – DESTILAÇÃO O líquido é fervido e, como o álcool entra em ebulição mais rápido que a água, ele se separa na forma de vapor. Esse processo é repetido geralmente duas vezes.

5 – MATURAÇÃO Envelhecendo em barris de carvalho, esta é a etapa responsável por dar aroma e sabor ao líquido incolor que sai da destilação.

QUANDO O SCOTCH SAI DO BARRIL, SUA MATURAÇÃO É INTERROMPIDA, OU SEJA, NÃO ADIANTA GUARDAR A GARRAFA POR MAIS 15 ANOS, POIS O LÍQUIDO NÃO VAI ENVELHECER.

GLENFIDDICH – 15 anos – single malt mais vendido no Mundo. Cutty Sark – 8 anos – blend escocês mais consumido nos E.U.A. Johnnie Walker Red Label – é o blend mais consumido no Mundo. Black Label – mistura de blends. Green Label – mistura de blends. Gold Label – mistura de Sigle malts. Blue Label – mistura de vários Pure Malt de 15 anos ( especiais) – entre os mais caro do Mundo. Johnnie Walker Pure Malt – caríssimo. Jack Daniel’s Tennesse Whiskey – 51% milho – o mais apreciado nos Estados Unidos (não é bourbon). Cardhu – single malt – 12 anos – sua produção destina-se aos blends de Johnnie Walker – excellent.

Créditos Texto : Waltinho (copyright - 100 Whiskies de sempre) Som : Quatro Estações - Vivaldi Imagem : Google