“Nova” Roda dos Alimentos

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A alimentação saudável
Advertisements

A Alimentação.
Contagem Carboidratos
A PIRÂMIDE ALIMENTAR Desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 1992): Trata-se de um guia para uma dieta equilibrada e alimentação.
Tânia Carolina GUIAS ALIMENTARES.
Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
Alimentação Equilibrada
Alimentação Saudável Enoque Marta Joana.
Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro de 2010
Expressa em Calorias Kcal = 1000 cal
Na Rua da ALIMENTAÇÃO.
Alimentação.
ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL (PARA RECRUTAS).
COLÉGIO ESTADUAL DE CALDAS NOVAS DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA
ACERTANDO NA ESCOLHA NO CAFÉ DA MANHÃ
10 dicas para uma vida mais saudável
PROJECTO “SABER ESCOLHER”
Comer bem para viver mais e melhor!
Alimentação Alimentação saudável.
Introdução Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde. Escolher os melhores alimentos para.
Alimentação Equilibrada
Alimentação saudável Matheus 5AF.
9º Ano Escola Correia Mateus Fernando Martins
E. M. JOSÉ DORILÊO DE PINA. PROFª: MARTA SCHIAVI EDUCAÇÃO FÍSICA
Formandos: Diogo Silva e Silvana Pereira
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE SER...
Delícia, Delícia... assim a sua cozinha me mata!
A Roda Dos Alimentos.
Trabalho Elaborado por Luís Genebra Nº12 Vítor Barroso Nº17
Hummm... Que lhe parece?.
A Alimentação.
Formação Pessoal e Social
INSUFICIÊNCIA CARDÍACA
Alimentação Trabalho realizado por: -Tiago Sampaio.
Comer bem, para viver melhor!
Regras para uma alimentação saudável na
Se comer 2 pratos de sopa de legumes por dia
Qualidade de vida X Alimentação Carolina Cazelli Alencar Nutricionista
Princípios Básicos para uma Alimentação Saudável
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
Alimentação … em tempo de crise
Alimentação saudável – completa, equilibrada e variada.
Alimentação Saudável.
Alimentação Equilibrada
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
Higiene Alimentar.
Dia de Actividades Alimentação Saudável
Necessidades nutricionais na 2ª Infância (3 aos 6 anos)
A RODA DOS ALIMENTOS.
Alimentação Saudável Projeto Saúde 2009.
A história da nova roda dos alimentos
Alimentos Saudáveis.
Comer bem, para viver melhor!
10 dicas para uma vida saudável
Dia Internacional da Alimentação
Analisando sua Alimentação...
DIA DA ALIMENTAÇÃO.
COMER BEM… VIVER MELHOR….
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Ajuda no tratamento e na prevenção de doenças.
1- Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos; 2- Tomar sempre o primeiro almoço; 3- Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda.
Ciências Naturais – 9.o ano
Seminário “A Importância do Kiwi na Alimentação e na Saúde”
Características de boa alimentação:
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro
Prato alimentar norte-americano
Alimentação Saudável Região de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo Elsa Feliciano.
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
RODA DOS ALIMENTOS PRATICAR REGULARMENTE UMA ATIVIDADE FÍSICA COM INTENSIDADE MODERADA Fazer um simples passeio a pé com uma duração de pelo menos 30.
Transcrição da apresentação:

“Nova” Roda dos Alimentos Mensagens inerentes da “Nova” Roda dos Alimentos Rui Matias Lima NESASE

Rui Matias Lima NESASE

Cereais e derivado, tubérculos 4 a 11 porções por dia 1 pão (50 g.) 1 fatia fina de broa (70 g.) 1 e ½ batatas, tamanho médio (125 g.) 5 c.s. de cereais de PA (35 g.) 6 bolachas tipo Maria /água e sal (35 g.) 2 c.s. de arroz / massa crus (35 g.) 4 c.s de arroz / massa cozinhados (110 g.) 1 c.s = 1 colher de sopa Rui Matias Lima NESASE

Hortícolas 3 a 5 porções por dia 2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180 g.) 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140 g.) Rui Matias Lima NESASE

Fruta 3 a 5 porções por dia 1 peça de fruta de tamanho médio (160 g.) Rui Matias Lima NESASE

Lacticínios 2 a 3 porções por dia 1 chávena almoçadeira de leite (250 ml.) 1 iogurte líquido ou 1 e ½ iogurte sólido (200 ml.) 2 fatias finas de queijo (40 g.) ¼ de queijo fresco – tamanho médio (50 g.) ½ requeijão – tamanho médio (100 g.) Rui Matias Lima NESASE

Carne, Pescado e Ovos 1,5 a 4,5 porções por dia Carnes / Pescado crus (30 g.) Carnes / Pescado cozinhado (25 g.) 1 ovo - tamanho médio (55 g.) Rui Matias Lima NESASE

Leguminosas 1 a 2 porções por dia 3 c.s. de leguminosas secas cruas (25 g.) grão de bico, feijão, lentilhas 3 c.s. de leguminosas frescas cruas (80 g.) ervilhas, favas 3 c.s. de leguminosas secas/frescas cozinhadas (80 g.) 1 c.s = 1 colher de sopa Rui Matias Lima NESASE

Gorduras e óleos 1 a 3 porções por dia 3 c.s. de azeite (10 g.) 3 c. de chá de banha (10 g.) 4 c.s. de natas (30 ml.) 1 c. de sobremesa de manteiga / cremes de barrar (15 g.) 1 c.s = 1 colher de sopa Rui Matias Lima NESASE

Água 1,5 a 3 litos por dia Rui Matias Lima NESASE

A alimentação deve ser saudável: Outras mensagens A alimentação deve ser saudável: Completa – comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente; Equilibrada – comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado; Variada – comer alimentos diferentes dentro da cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano. Rui Matias Lima NESASE

Outras mensagens Evitar refrigerantes, bolos, chocolates, compotas, rebuçados e outros doces, reservando-os para ocasiões festivas; Reduzir substancialmente o consumo de sal, substituindo o sal por ervas aromáticas e especiarias Praticar actividade física moderada e regular Rui Matias Lima NESASE

Porque devem, os jovens e a comunidade escolar, almoçar no refeitório da escola Rui Matias Lima NESASE

Social: refeições comparticipadas pelo ME ⇉ mais baratas; Socialização entre os diferentes alunos, e entre os alunos e os diferentes agentes educativos (professores e AAE) Rui Matias Lima NESASE

Nutricional: refeições equilibradas e variadas; adequadas refeições seguras Rui Matias Lima NESASE

Exemplos de Valores nutricionais de alimentos Rui Matias Lima NESASE

1 Croquete ≃ 104 kcal 30 4,5 7,5 6 Alimentos a evitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 30 4,5 7,5 6 Rui Matias Lima NESASE

1 Queque ≃ 330 kcal 75 4 42 15 Alimentos a evitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 75 4 42 15 Rui Matias Lima NESASE

1 Croissant ≃ 350 kcal 90 7 8 19 Alimentos a evitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 90 7 8 19 Rui Matias Lima NESASE

1 Éclair de chocolate ≃ 300 kcal 80 3,2 8 19 Alimentos a evitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 80 3,2 8 19 Rui Matias Lima NESASE

1 Palmier ≃ 455 kcal 95 5 50 26 Alimentos a evitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 95 5 50 26 Rui Matias Lima NESASE

1 Chamuça ≃ 105 kcal 70 3 12 5 Alimentos a evitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 70 3 12 5 Rui Matias Lima NESASE

1 Bola de berlim ≃ 290 kcal 100 4 53 11 Alimentos a evitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 100 4 53 11 Rui Matias Lima NESASE

1 Rissol ≃ 144 kcal 50 4 16,5 7 Alimentos a evitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 50 4 16,5 7 Rui Matias Lima NESASE

1 Lata de Refrigerante ≃ 150 kcal 330 37,3* Alimentos a evitar Quantidade cl Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 330 37,3* * Açúcares simples Rui Matias Lima NESASE

1 Bolo de Arroz ≃ 250 kcal 70 3 44 7 Alimentos a limitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 70 3 44 7 Rui Matias Lima NESASE

1 Pastel de Nata ≃ 210 kcal 70 2 34 7 Alimentos a limitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 70 2 34 7 Rui Matias Lima NESASE

1 Maçã ≃ 97 kcal 170 0,34 22,8 0,85 Alimentos a promover Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 170 0,34 22,8 0,85 Rui Matias Lima NESASE

1 Laranja ≃ 76 kcal 180 2 16,2 0,36 Alimentos a promover Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 180 2 16,2 0,36 Rui Matias Lima NESASE

2 Kiwis ≃ 78 kcal 150 1,6 16,4 0,75 Alimentos a promover Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 150 1,6 16,4 0,75 Rui Matias Lima NESASE

1 cacho de Uvas ≃ 135 kcal 175 0,5 32,6 0,9 Alimentos a promover Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 175 0,5 32,6 0,9 Rui Matias Lima NESASE

1 Sumo de Laranja ≃ 100 kcal 250 0,75 23,6 0,25 Alimentos a promover Quantidade cl Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 250 0,75 23,6 0,25 Rui Matias Lima NESASE

1 Batido de morango ≃ 104 kcal 220 6,8 11,5 3,35 Alimentos a promover Quantidade cl Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 220 6,8 11,5 3,35 Rui Matias Lima NESASE

1 copo de leite ≃ 117 kcal 250 8,3 12,3 4 Alimentos a promover Quantidade cl Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 250 8,3 12,3 4 Rui Matias Lima NESASE

1 Sandes Mista enriquecida com hortícolas Alimentos a promover 1 Sandes Mista enriquecida com hortícolas ≃ 247 kcal Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 79 9,8 33 8,4 Rui Matias Lima NESASE

≃ 1610 kcal 1 Big Mc Menú 145 203 69,5 Refeições a evitar Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 145 203 69,5 Rui Matias Lima NESASE

Exemplos de como o processo culinário pode influenciar as características nutricionais de alimentos “O exemplo da batata” Rui Matias Lima NESASE

Rui Matias Lima NESASE

o dispêndio energético Ideias para aumentar o dispêndio energético Rui Matias Lima NESASE

Passear – Caminhar diariamente, pelo menos ½ hora seguida; Subir escadas – evitar escadas rolantes e elevadores Rui Matias Lima NESASE