GESTÃO DA QUALIDADE NO SETOR RURAL UMA DAS MELHORES MANEIRAS DE SE GANHAR, É PARAR DE PERDER .
VELOCIDADE DAS MUDANÇAS MÁQUINA FOTOGRÁFICA: 112 ANOS TELEFONE: 56 ANOS RÁDIO: 35 ANOS TV: 12 ANOS 486 ao PENTHIUM: 30 DIAS
VOLUME DAS MUDANÇAS NO BRASIL : UM NOVO BISCOITO A CADA 15 DIAS; UM MODELO NOVO A CADA 90 DIAS; 480 MODELOS DISPONÍVEIS; 120 TIPOS DE CERVEJAS;
AS MUDANÇAS E NÓS “ESTE PROCESSO, VOLUME E VELOCIDA DAS MUDANÇAS, É O QUE MAIS TEM INCOMODADO O HOMEM.” ACEITAMOS O PRINCÍPIO QUE É NECESSÁRIO PRIMEIRO MUDAR A SI PARA DEPOIS MUDAR AOS OUTROS ?
EVOLUÇÃO DAS ONDAS Intuição Produtividade Qualidade Total Informática Agrícola Família Terra Industrial $ Informática Idéias Criatividade Produtividade Qualidade Total Intuição Ondas de mudança Alvin Toffler
SER HUMANO “SOMOS RESULTADO DO QUE FAZEMOS, NÃO DO QUE SIMPLESMENTE SABEMOS”.
SER HUMANO OBJETIVOS: O QUE QUERO? QUANDO QUERO? COMO FAREI? QUE BENEFÍCIOS CONQUISTAREI? COM QUEM CONTAREI? SÓ VOCÊ SABE SEU VERDADEIRO MOTIVO
SER HUMANO APRENDEMOS O QUE PRATICAMOS “SOMOS RESULTADO DO QUE FAZEMOS, E NÃO DO QUE SIMPLESMENTE SABEMOS.” PERSISTÊNCIA
SER HUMANO APRENDEMOS COM ERROS, COM SUSTOS... “O MAIOR RESPONSÁVEL POR MINHA EVOLUÇÃO, SOU EU MESMO” ASSIM EU APRENDI...
SER HUMANO CONVIVEMOS COM PESSOAS DE PENSAMENTOS E ATITUDES NEGADORAS “1 EXEMPLO VALE MAIS QUE MIL PALAVRAS”. “FAÇA O QUE EU...FAÇO” !
SER HUMANO A VIDA SÓ MUDA QUANDO DECIDIMOS E AGIMOS.
SER HUMANO QUANTO SE GASTA FABRICANDO DESCULPAS ?
SER HUMANO TER OBJETIVOS, SONHOS, VISÃO SER PERSISTENTE APRENDER TODOS OS DIAS ELOGIAR ATITUDES CORRETAS VALORIZAR OS AMIGOS ELIMINAR OS “CARANGUEJOS” ENSINAR PELO EXEMPLO
EVOLUÇÃO NA EMPRESA PRODUZIR O QUE EU SEI … PRODUTIVIDADE QUANTIDADE PROBLEMAS IMOBILIZADO RESULTADOS GERENCIAR O QUE O CLIENTE QUER RENTABILIDADE QUALIDADE OPORTUNIDADES INTELIGÊNCIA PROCESSOS
EVOLUÇÃO NA EMPRESA EU SEI E FAÇO OBRIGAÇÃO REPETIR VER O PASSADO DESANIMAR EXIGIR QUALIDADE NÓS FAZEMOS SATISFAÇÃO INOVAR,MELHORAR VER O FUTURO MOTIVAR PRATICAR A QUALIDADE
Gestão da Qualidade Ajustar => Cumprir requisitos Avaliar ==> Prevenir Achar ==> Medir* É aceitável ==> Zero defeito *Transformar em Valor
PORQUÊ DESEJAR QUALIDADE PARA O SETOR RURAL ? Gestão da Qualidade PORQUÊ DESEJAR QUALIDADE PARA O SETOR RURAL ?
DESPERDÍCIOS 46% DAS FRUTÍFERAS (J.N. Ago/2000) 1500 KG DE BANANA, 150 KG SÃO REFUGADOS (10%) 20 % SÃO PERDIDOS NA LAVOURA 20 % NO TRANSPORTE 15 A 20 % DA PRODUÇÃO DE GRÃOS
PERIGO 75% DOS ALIMENTOS CONTAMINADOS POR COLIFORMES FECAIS 85% DAS FRUTAS COMERCIALIZADAS, COM EXCESSO…(FANTÁSTICO/Junho/99)
DESPERDÍCIOS HORTIFRUTIGRANJEIROS: 4 bilhões de reais Pr: 0,5 bilhão 11 Milhões de toneladas de Alimentos 9 bilhões de reais (M. AGRICULTURA)
DESPERDÍCIOS SOJA no Paraná: Média: 1,12 sc por hectare 0,12: 989.000 sc no Estado Menor perda: 0,163sc = 9,8 kg por ha Produzir 1 ha gastando mais que o equivalente ao valor de 25 sc.
DESPERDÍCIOS MILHO: COMPROMETER MAIS QUE 30% DO LUCRO, COM A DENSIDADE IRREGULAR . COMPROMETER 30% DA PRODUTIVIDADE COM A APLICAÇÃO IRREGULAR DE HERBICIDAS.
Gestão da Qualidade O QUE FAZ A PROPRIEDADE RURAL SE TRANSFORMAR: DINHEIRO ? TECNOLOGIA ? NOVOS COMPORTAMENTOS e ATITUDES ?
QUALIDADE TOTAL S: seleção, descarte, arrumação. S: organização, ordenação. S: limpeza. S: saúde, higiene, padronização. S: autodisciplina, ordem mantida.
Gestão da Qualidade
Gestão da Qualidade
Gestão da Qualidade 19 22 19 20 20 18 20 Ideal 12
Gestão da Qualidade
LEITE ACIDEZ TEOR DE GORDURA CRIOSCOPIA . ESTABILIDADE: 30 >>90% 432>>542 . ESTABILIDADE: 30 >>90% CÉLULAS SOMÁTICAS CONTAGEM BACTERIANA PROTEÍNAS SÓLIDOS TOTAIS DENSIDADE
Gestão da Qualidade Indicadores Finais - Suínos
SUINOS GRANJAS U.B.L. INSEMINAÇÃO P.S.E.(síndrome de stresses) CARCAÇA: 47,5%; 52,0% *54 a 55% CONVERSÃO: 3,05 2,72 *2,60 SANIDADE: 8% p/ SIF GRANJAS U.B.L. INSEMINAÇÃO P.S.E.(síndrome de stresses) PÁLIDA MOLE ÁGUA
SUINOS DESPERDÍCIOS: QUESTÃO MISSÃO RUSSA: VÊEM PROCESSO PRODUTIVO 30 gramas x 115 dias x 400 leitões = 1.380 Kg por lote QUESTÃO MISSÃO RUSSA: VÊEM PROCESSO PRODUTIVO
FRANGO DE CORTE MORTALIDADE CONVERSÃO ALIMENTAR PESO MÉDIO IDADE HEMATOMAS FRATURAS ARRANHADOS CONDENAÇÕES PATOLÓGICAS NÃO PATOLÓGICAS PRÉ- INSPEÇÃO
FRANGO DE CORTE AMBIENTE INTERNO E EXTERNO CORPOS ESTRANHOS MANEJO DESPERDÍCIOS: 1/3 INFERIOR GASTA A MAIS QUE 1/3 SUPERIOR, 60 g por Kg de FRANGO: = 3,24 t / lote = 198 t/ciclo = R$ 60.000,00
Gestão da Qualidade SOJA : COMPARANDO RESULTADOS
SOJA ARDIDOS: UMIDADE: IMPUREZA: PROTEÍNA: ATÉ 8 % ÓLEO: ATÉ 14% 36, 5% x 35, 0% ÓLEO: 20,2% COR, FÓSFORO,… FARELO: PROFAT: 46% FIBRA, MINERAIS,…
Gestão da Qualidade O QUE FAZ A PROPRIEDADE ATINGIR OS NÍVEIS DE EXCELÊNCIA ? DINHEIRO ? TECNOLOGIA ? NOVOS COMPORTAMENTOS ?
QUALIDADE TOTAL PRODUÇÃO participação e satisfação das pessoas sem defeitos, sem erros com proteção ao meio ambiente PRODUÇÃO baixo custo segurança e saúde do consumidor qualidade, quantidade, prazo e local certo
Gestão da Qualidade OUTROS BENEFÍCIOS: REALIZAÇÃO E SATISFAÇÃO PESSOAL RESGATE DO ORGULHO E AMOR VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO AMBIENTE MAIS SAUDÁVEL DESPERTA PARA MELHORIAS FACILITA ADOÇÃO DE TECNOLOGIA
Gestão da Qualidade QUALIDADE EXIGE CONVICÇÃO DE ÁGUA DE ENCHENTE: TEM QUE ARRASTAR O QUE APARECER PELA FRENTE !!!
QUALIDADE TOTAL Missão da empresa Negócios Política Metas Pontos fortes Pontos a melhorar Visão de futuro Atuais clientes Futuros clientes Novas tecnologias Novos insumos Resultados desejáveis Plano estratégico
QUALIDADE TOTAL Missão: Produzir grãos e transformar em proteína animal, agregando valor a parte da produção em embutidos e defumados, satisfazendo nossos clientes internos e externos.
QUALIDADE TOTAL Políticas: Remunerar as pessoas por produtividade. Contratar serviços mediante indicação de requisitos. Praticar a agropecuária sustentada. Ter fornecedor parceiro.
QUALIDADE TOTAL Metas: Plantel de 500 matrizes. Conquistar a rentabilidade de 2,2 para cada 1 real aplicado. Plantel de 500 matrizes. Inseminação artificial: 100%. Pagar 10% da lucratividade como prêmio.
QUALIDADE TOTAL Visão de Futuro: Ser uma empresa referencial da região, produtora e transformadora de alimentos satisfazendo os clientes e consumidores, praticando a tecnologia auto-sustentada e gestão fundamentada na qualidade.
QUALIDADE TOTAL
QUALIDADE TOTAL Plano de Ações Estratégicas
Gestão da Qualidade MILHO : ESTATÍSTICA / 3 ANOS
Gestão da Qualidade Indicadores Intermediários - Suínos
Gestão da Qualidade 219% 175% 117% 100%
QUALIDADE TOTAL PRODUÇÃO participação e satisfação das pessoas sem defeitos, sem erros com proteção ao meio ambiente PRODUÇÃO baixo custo segurança e saúde do consumidor qualidade, quantidade, prazo e local certo
Gestão da Qualidade SELEÇÃO FIQUE SÓ COM O QUE É ÚTIL: O QUE NÃO SERVE, SÓ ATRAPALHA. RETIRE PARA SELECIONAR
Gestão da Qualidade ORGANIZAÇÃO UM LUGAR PARA CADA OBJETO; CADA OBJETO EM SEU LUGAR. INDIQUE, ANOTE, VERIFIQUE, PROGRAME...
Gestão da Qualidade LIMPEZA SE É DIREITO DE TODOS, É UM DEVER DE CADA UM. QUEM SUJA, LIMPA INSPECIONE, PADRONIZE... LIMPE A MENTE.
Gestão da Qualidade HIGIENE SAÚDE E SEGURANÇA, PARA GARANTIR SUA QUALIDADE DE VIDA. CUIDE DE VOCÊ. CUIDE DA NATUREZA.
Gestão da Qualidade AUTO DISCIPLINA SÓ COLHE QUALIDADE QUEM CULTIVA PERSEVERANÇA. COMPROMISSO, RELACIONAMENTO EVOLUÇÃO.
Gestão da Qualidade
Gestão da Qualidade
Gestão da Qualidade
Gestão da Qualidade
FAÇA A DIFERENÇA ENQUANTO ESTIVER VIVO !!! Gestão da Qualidade FAÇA A DIFERENÇA ENQUANTO ESTIVER VIVO !!!
CONSULTORIA Reengenharia de Negócios DO+LUCRO Qualidade no Agribusiness aguiar.ruralquality@ar-net.com.br Aguiar@dolucro.com.br www.dolucro.com.br 45 9972 5449 45 264 3183