PROTEÍNAS Definição ComposiçãO Ocorrência IMPORTÂNCIA

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PROTEÍNAS Definição ComposiçãO Ocorrência IMPORTÂNCIA
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Transcrição da apresentação:

PROTEÍNAS Definição ComposiçãO Ocorrência IMPORTÂNCIA Propriedades Físicas EsTRUTURA

DEFINIÇÃO Proteína vem do grego protos = primeiro Proteínas DEFINIÇÃO Proteína vem do grego protos = primeiro São macromoléculas resultantes da condensação de moléculas  aminoácidos através da ligação peptídica. As proteínas são polipeptídios que resultam na condensação de milhares de moléculas de  aminoácidos. As sua macromoléculas possuem pesos moleculares variados desde alguns milhares até vários milhões.

Necessidades diárias de proteína 10 a 15% das necessidades energéticas; 1g/Kg de peso por dia; Atletas: necessidade de ingestão aumentada

PROTEÍNAS

PROTEÍNAS Compostos orgânicos complexos de alto peso molecular; Contêm C, H, O, N e S; São polímeros de 100 ou mais aminoácidos (aas).

COMPOSIÇÃO

Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com Ligação Peptídica Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

BIO-QUIMICA

Ocorrência Proteínas São muitas as fontes, e o número de proteínas existentes na Natureza é praticamente infinito, embora o número de  aminoácidos que as constituem seja bastante reduzido, em torno de 20. Isto ocorre porque o número de associações dos  aminoácidos (aa) se dá conforme possíveis combinações: 3  aa diferentes: A, B e C Conduzem a 6 tripeptídeos: ABC, ACB, BAC, BCA, CAB e CBA. (3! = 3 x 2 x 1 = 6) 4  aa diferentes: A, B, C e D - Conduzem a 24 tetrapeptídeos (4! = 4 x 3 x 2 x 1 = 24) 10  aa diferentes conduzem a mais de três milhões (3.628.800) de decapeptídeos, sem a inclusão dos possíveis isômeros ópticos. (10! = 10 x 9 x 8 x 7 x 6 x ...)

Exemplo de Proteínas Insulina – Pâncreas Hemoglobina – Sangue dos vertebrados Caseína – Leite Queratina – Chifres, unhas e cascos de animais Hemocianina – Sangue dos invertebrados Pepsina – Suco gástrico Albumina – Ovo, leite e sangue Clorofila – Vegetais verdes

Proteínas

IMPORTÂNCIA Proteínas Juntamente com os carboidratos e os lipídeos, as proteínas constituem a alimentação básica dos animais. No entanto, podemos dizer que as proteínas são ainda mais importantes, pois são fundamentais na estrutura, funcionamento e reprodução de todas as células vivas.

Proteínas Propriedades Físicas As proteínas são substâncias sólidas, incolores, insolúveis em solventes orgânicos, e algumas solúveis em água, enquanto outras solúveis em soluções de sais, ácidos ou bases, produzindo colóides.

CLASSIFICAÇÃO De acordo com a sua natureza química. Proteínas CLASSIFICAÇÃO Simples Conjugadas Derivadas De acordo com a sua natureza química. De acordo com seu papel biológico. De acordo com seu valor nutritivo. Estruturais Reguladoras Protetoras Simples Conjugadas Derivadas

1. De acordo com a sua natureza química Classificação Proteínas simples, homoproteínas ou holoproteínas: São as que por hidrólise, fornecem exclusivamente os aa. Ex: glicil-alanina + água  glicina + alanina; Histonas: proteínas solúveis em água e insolúveis em solução de amônia e coaguláveis pelo calor. Ex: hemoglobina (sangue). Albuminas: são proteínas solúveis na água, solúveis em soluções diluídas de sais e coaguláveis pelo calor. Ex: ovoalbumina (clara de ovo); Globulinas: são proteínas insolúveis em água, solúveis em solução de sais e coaguláveis pelo calor. Ex: ovoglobulina (ovo), lactoglobulina (leite), soroblobulina (soro sangüíneo), amandina (amêndoas). Glutelinas: são proteínas insolúveis em água, solúveis em soluções de ácidos ou bases e, coaguláveis pelo calor. Ex: glutenina (trigo). Prolaminas ou gliadinas: são proteínas insolúveis em água, em soluções de sais, soluções de ácidos e soluções de bases. Ex: zeína (milho), gliadina (trigo), linina (malte).

b) Proteínas conjugadas Classificação Complexas ou heteroproteínas: São as que por hidrólise, produzem  aa ao lado de outros compostos denominados núcleo prostético ou grupo prostético. De acordo com a natureza do grupo prostético, as heteroproteínas podem ser: Glicoproteínas: grupo prostético = glicídeo. Ex: mucina (saliva), osseomucóide (ossos), gonadotrofina coriônica (ovário), tendomucóide (tendões). Fosfoproteínas: grupo prostético = ácido fosfórico. Ex: caseína (leite), vitelina (gema do ovo). Cromoproteínas: grupo prostético = pigmento (substância colorida). Ex: hemoglobina (sangue dos vertebrados), clorofila (vegetais verdes), hemocianina (sangue dos invertebrados).

b) Proteínas conjugadas Classificação Nucleoproteínas: grupo prostético = ácido nucleico (RNA ou ARN = ácido ribonucleico e DNA ou ADN = ácido desoxirribonucleico) Ex: citoglobulinas (citoplasma), nucleoplasma (núcleos celulares). Metaloproteínas: grupo prostético = metal. Ex: hemoglobina (sangue). Lipoproteínas: grupo prostético = ácidos graxos Lecitoproteínas: grupo prostético = lecitina

Proteínas Conjugadas Glicoproteínas Fosfoproteínas Lipoproteínas Metaloproteínas Cromoproteínas

Proteínas Conjugadas 1 - Glicoproteínas Grupo prostético glicídios ligados covalentemente Imunoglobulinas Produzidas pelos linfócitos B Efetivas contra bactérias e vírus

Proteínas Conjugadas 2 - Fosfoproteínas

Proteínas Conjugadas 3 - Lipoproteínas

VLDL; LDL; HDL; QUILOMICRONS

Proteínas Conjugadas 4 - Metaloproteínas Anidrase carbônica

Proteínas Conjugadas 5 - Cromoproteínas Metal ligado a componentes do grupo prostético

Mioglobina - armazenamento de oxigênio Cromoproteínas Mioglobina - armazenamento de oxigênio HEME

c) Proteínas derivadas: Classificação São as derivadas da hidrólise parcial de proteínas naturais. Essas proteínas são produzidas durante a digestão das proteínas naturais do organismo. Ex: proteanas, metaproteínas, proteínas coaguladas, proteosas, peptonas, polipeptídeos.