COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA CÉLULA – constituída por íons, moléculas e macromoléculas que formam as organelas celulares. Componentes químicos da célula inorgânicos: água minerais
b) Orgânicos Glicídeos (carboidratos ou açúcares) Lipídeos (óleos e gorduras) Protídeos (ou proteínas) Ácidos nucléicos Vitaminas
A água Substância essencial à vida – reações químicas do metabolismo só ocorrem em presença de água. Preenche o interior da célula- solvente de substâncias. A quantidade de água varia conforme: A espécie A idade A atividade celular
minerais Presentes nos líquidos intra e extracelulares na forma de íons e de sais. Cálcio (Ca++) – contração muscular e coagulação sanguínea. Na forma de sal participa da formação do esqueleto. Magnésio (Mg++) – componente da molécula de clorofila, importante na fotossíntese.
Sódio (Na+) e potássio (K+): - responsáveis pela condução do impulso nervoso. Ferro (Fe++): - forma a molécula de hemoglobina – transporte de O2 no organismo.
Fosfato (PO4 ---): componente dos ácidos nucléicos, alem de atuar nos processos energéticos da célula. Iodo - funcionamento da glândula tireóide Flúor – resistência dos dentes
COMPONENTES ORGÂNICOS DA CÉLULA São polímeros – moléculas grandes formados pela união de moléculas menores chamadas monômeros. Monômero Polímero
carboidratos Chamados de glicídeos ou açúcares. sacarose Chamados de glicídeos ou açúcares. São formados por carbono, hidrogênio e oxigênio. Fornecem energia para as atividades celulares. Exemplos: - glicose (combustível celular) , frutose (presente nos frutos) – são monômeros, - amido (reserva dos vegetais), glicogênio (reserva dos animais) e celulose (forma a parede das células vegetais)
Classificação dos carboidratos monossacarídeos: formados por apenas uma unidade glicídica Ex. glicose, frutose, desoxirribose dissacarídeos: formados por duas unidades glicídicas Ex. sacarose, maltose, lactose polissacarídeos: formados por muitas unidades glicídicas Ex. amido, glicogênio, celulose
São polímeros formados por monômeros chamados aminoácidos. proteínas São polímeros formados por monômeros chamados aminoácidos. Funções: - estrutural – formam os componentes celulares (colágeno, queratina, osseína); - enzimática: promovem reações químicas (enzimas: lipases, amilase salivar, pepsina)
- de movimento (contração muscular) – actina e miosina. de transporte: hemoglobina e mioglobina. Hormonal: insulina de coagulação: fibrinogênio
lipídeos Conhecidos por gorduras – são insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos. Triglicerídeos ou triglicérides (óleos e gorduras) – função energética – constituídos por 3 moléculas de ácidos graxos e uma de glicerol.
Fosfolipídeos – formam a membrana plasmática. Esteróides: Hormônios sexuais, colesterol
Ácidos nucleicos Os ácidos nucléicos são macromoléculas de natureza química, formadas por nucleotídeos, compondo o material genético contido nas células de todos os seres vivos.
DNA Ácido Desoxirribonucleico – material genético da célula, formado por duas cadeias polinucleotídicas unidas por pontes de hidrogênio e dispostas em hélice. Os nucleotídeos de DNA contêm o açúcar desoxirribose e as bases nitrogenadas: timina (T), adenina(A), citosina (C) e guanina (G) .
A molécula de RNA é constituída por apenas uma cadeia polinucleotídica Ácido ribonucléico O RNA não possui a base nitrogenada Timina, em seu lugar está presente a Uracila. O açúcar presente no RNA é a ribose. A molécula de RNA é constituída por apenas uma cadeia polinucleotídica Há três tipos de RNA: RNAm – contém a informação genética RNAt – transporta aminoácidos RNAr – Forma os ribossomo