Nutrição Humana Jean Márcia Oliveira Mascarenhas Carboidratos Nutrição Humana Jean Márcia Oliveira Mascarenhas
Introdução Também chamados hidratos de carbono, glicídios, ou mais comumente, açúcares, os carboidratos são compostos ternários formados de carbono, hidrogênio e oxigênio em geral, na proporção de um carbono para dois hidrogênio para um oxigênio ou seja: C(H2O)n. Os nomes carboidratos e hidratos de carbono explicam-se pelo fato de serem substâncias constituídas, basicamente de carbono e água. Daí o nome carbo (carbono) hidrato (hidros = água). Em alguns casos, podem também apresentar nitrogênio (N) ou enxofre (S) na sua composição. Os carboidratos representam a mais importante fonte de energia proveniente da dieta em todo o mundo, fornece energia de rápida utilização para o organismo, assim como contribui com o maior aporte calórico total da dieta (50 a 70%).
Está disponível em abundância nos alimentos e é a mais barata fonte de energia, são primariamente obtidos dos alimentos de origem vegetal e se dividem em açúcares simples (mono e dissacarídeos, ex. sacarose) e açúcares complexos (polissacarídeos, ex. amido). Os carboidratos são encontrados em pequenas quantidades no sangue, sob a forma de glicose, e no fígado e músculos, sob a forma de glicogênio. A glicose é indispensável para a manutenção do cérebro, tecido nervoso, muscular.
Quimicamente, os carboidratos são definidos como poli-hidroxi-aldeídos ou poli-hidroxi-cetonas. Glicose (C6H12O6) - é um poli-hidroxi-aldeído porque possui muitos radicais hidroxila (-OH) e um radical aldeído (-CHO). Frutose (C6H12O6) - é um poli-hidroxi-cetona porque possui muitos radicais hidroxila (-OH) e um radical cetona (-CO).
Carboidrato de função mista poliálcool-cetona
Transformação dos Nutrientes em Energia
Digestão Carboidratos: são absorvidos no aparelho digestivo em forma de açúcares simples, principalmente glicose, que se cataboliza em compostos de carbono, que se oxidam em dióxido de carbono e água e em seguida são excretados.
Digestão dos Carboidratos