Natureza e Sociedade 3º Encontro
Retomada Natureza e Sociedade Olhar sensível sobre as questões das vivências humanas Compreensão dos diferentes elementos do mundo presentes no cotidiano Necessidade de redirecionamento da prática em sala de aula
Retomada Organização didática (não é área de conhecimento) Visão integradora das ações humanas na natureza respeitando as especificidades de cada área Conhecimento não é fragmentado Metodologia: Abordagem investigativa Proposta pedagógica: Problematização da realidade Interpretação dos espaços das crianças Favorecer a indagação sobre a realidade vivida
Retomada Possibilitar a abordagem interdisciplinar Ser acessível para as crianças Ter relevância científica e social Possibilitar a elaboração inicial dos conceitos estruturantes Promover procedimentos, atitudes e valores humanos para a vida em sociedade Valorizar as atitudes de: Cuidado com a saúde Qualidade ambiental Respeito à diversidade
Retomada Metodologia: Sensibilização, contextualização e levantamento inicial: Para começo de conversa / a conversa é (caderno de Apoio) Problematização, desenvolvimento do conhecimento e sistematizações parciais A questão é / Atividade de desenvolvimento (caderno de apoio Síntese final ou conclusão O que aprendemos ( caderno de apoio)
Conceitos Estruturantes ou Estruturadores Representação das características gerais de um determinado objeto Conceituar: Ação de formular uma ideia para estabelecer uma definição por meio de palavras
Contribuições dos Conceitos Estruturantes Se relacionam com os diferentes ramificações das ciências Possibilitam que o professor tenha liberdade de ação de acordo com a sua realidade em sala de aula
NATUREZA E SOCIEDADE CONCEITOS ESTRUTURADORES CIÊNCIAS NATURAIS GEOGRAFIA HISTÓRIA ESPAÇO TEMPO MATÉRIA ELEMENTO VIVO E NÃO VIVOS PROCESSOS DE TRANSFORMAÇÕES REGULARIDADES ENERGIA EVOLUÇÕES Obs. Estes conceitos são escolhidos pelos envolvidos no processo de acordo com as OCs LUGAR PAISAGEM TERRITÓRIO ESPAÇO – FORMAÇÃO SÓCIO- ESPACIAL TEMPORALIDADES NOÇÕES DE TEMPO E ESPAÇO HISTÓRICO MUDANÇAS PERMANÊNCIAS MARCADORES TEMPORAIS SUJEITO HISTÓRICO CULTURA, NATUREZA Conceitos estruturadores: Dar uma idéia rápida dos conceitos que estruturam as disciplinas (Hist., Geog., Cien.; o importante é mostrar que trabalhando numa perspectiva interdisciplinar há conceitos que estruturam o eixo Natureza e Sociedade 8
Conceitos mais inclusivos e menos inclusivos Segundo Ausubel: Importante estabelecer hierarquias conceituais descendente Contribui para o desenvolvimento da estrutura cognoscitiva(processo de aprendizagem e aquisição de conhecimento)
Exemplo Alimentos Animal Vegetal Mineral Carnes e ovos Frutas Hortaliças cereal legumes água sal
Atividade 1 Em grupos preencher a tabelo com: Conceito(s) mais inclusivo Conceito (s) menos inclusivo
Expectativas de Aprendizagem Noções e o Conceitos PRIMEIRO ANO – LUGAR ONDE VIVEMOS CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS Unidade 01 AMBIENTE OBSERVAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE: ANIMAIS DO CONVÍVIO; PLANTAS DO CONVIVIO, PESSOAS DO CONVIVIO, LUGARES , PAISAGENS CUIDADOS PARA CONSERVAÇÃO DA ÁGUA, ANIMAIS E PLANTAS ACONTECIMENTOS ( NA SALA DE AULA) SEMELHANÇAS E DIFERENÇAS SER HUMANO E OUTROS ANIMAIS PAISAGENS DOS LUGARES
SEGUNDO ANO – MODOS DE VIVER CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS Unidade 01 ALIMENTAÇÃO E SAÚDE IDENTIFICAÇÃO E COMPARAÇÃO TIPOS DE ALIMENTOS: VARIEDADE ADEQUAÇÃO PARA A SAUDE ROTINAS ALIMENTARES E EM FESTAS HABITOS ALIMENTARES NA COMUNIDADE E OUTRAS CULTURAS DIVERSIDADE DE COSTUMES ALIMENTARES E DIFERENTES TEMPOS PERCEPÇÃO E REGISTRO PERCURSOS DIÁRIOS – RELACIONADO A OBTENÇÃO DE ALMENTAÇÃO PONTOS DE REFERÊNCIA – INFORMAÇÕES ENDEREÇOS, RUAS, OBSERVAÇÃO OBJETOS EM DIFERENTES POSIÇÕES: VERTICAIS, LATERIAS, FRONTAIS
TERCEIRO ANO: O QUE COMPARTILHAMOS CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS UNIDADE 01 FENÔMENOS NATURAIS OBSERVAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO, COMPARAÇÃO, RECONHECIMENTO E REGISTRO REGULARIDADES E MODIFICAÇÕES NO CLIMA; DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS DOS FENÔMENOS METEREOLÓGICOS DURANTE O DIA REGULARIDADES NA TEMPERATURA (NUVENS E CHUVAS) PERÍODOS CHUVOSOS CORES E FORMAS DE NUVENS DURANTE O DIA PRESENÇA DE UMIDADE E GAROA ALTERAÇÕES PROVOCADAS COMO CONSEQUENCIA DA AÇÃO HUMANA (ENCHENTESS, INFILTRAÇÃO DE ÁGUA EM DIFERENTES TIPOS DE TERRENO RELAÇÃO ENTRE OBJETOS OBSERVÁVEIS NA NATUREZA E ELEMENTOS CULTURAIS (MITOS, LENDAS, BRINCADEIRAS)
QUARTO ANO: O QUE PRODUZIMOS CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS UNIDADE 01 PRODUÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS IDENTIFICAÇÃO, RECONHECIMENTO, DESCRIÇÃO , COMPARAÇÃOE MAPAS ORIGEM E PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E NÃO INDUSTRIALIZADOS; CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS NUTRIENTES E DIETA DIGESTÃO DOS ALIMENTOS PERCURSO DOS ALIMENTOS –PRODUÇÃO E COMÉRCIO ORIGEM, LOCAL DE PRODUÇÃO E CONSUMO SETORES DE PRODUÇÃO –AGRICULTURA, PECUARIA, EXTRATIVISMO LOCAIS DE COMERCIALIZAÇÃO LOCAIS DE ABASTECIMENTO NA CIDAE DE SÃO PAULO COSTUMES ALIMENTARES DA CIDADE MUDANÇAS E PERMANÊNCIAS NOS PROCESSOS DE PREDUÇÃO, CONSERVAÇÃO E CIRCULAÇÃO DE ALIMENTOS QUE ABASTEÇAM A CIDADE DE SÃO PAULO; MUDANÇAS E PERMANÊNCIAS NAS RELAÇÕES DE ABASTECIMENTO EM SÃO PAULO, COMPARANDO COM OUTRAS LOCALIDADES PRODUÇÃO AGRÍCOLA: TRABALHO LIVRE E TRABALHO ESCRAVO
QUINTO ANO: COMO NOS COMUNICAMOS CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS UNIDADE 01 CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES: SOCIAIS CULTURAIS E BIOLÓGICAS Corpo humano- órgãos internos do corpo humano relações entre funções biológicas e fatores emocionais, sociais e culturais Nutrição, respiração, circulação e excreção Funcionamento do sistema nervosos Preservação da saúde ambiental – doenças contagiosas, vacinas Sinais vitais- pulsação, freqüência cardíaca Mapas e imagens dos bairros e cidades; Dados sobre a população Representação gráfica de objetos Traços culturais dos grupos sociais História individual ligada a doenças História das doenças, epidemias e ações de combate Doenças na família História estudada em linha de tempo –acontecimentos de curta, média e longa duração
Considerações conceituais C4- Observar a natureza, valorizando cuidados necessários para a PRESERVAÇÃO da água limpa, dos animais e das plantas Ambientalistas preferem o termo CONSERVAÇÃO (visão conservacionistas) Preservação – áreas protegidas não devem ser tocadas Conservação – utilização dos seus recursos sem destruição (sustentabilidade)
Situações didáticas: Possibilitar que as crianças aprendam: Observar Identificar Coletar dados Organizar registros Diferenciar Estabelecer relações de semelhanças e diferenças Classificar Localizar Expressar Representar Estimar Verbalizar suas observações Valorização de atitudes: Respeito às diversidades Bons hábitos de saúde
Habilidades de Pensamento Identificação: Exercício onde se aponta entre diversos elementos aquele que corresponde a um critério previamente definido Comparação: Envolve duas ou mais situações Estabelece relações entre os atributos ou circunstâncias Define Semelhanças Diferenças Aproximações Contradições
Habilidades de Pensamento Conclusão: Examinar e construir um parecer finalizante Identificar: Consequências Implicações Comparar com outros referencias teóricos Aplicação: Capacidade de interferir intelectualmente em situações que exijam conhecimentos para a resolução de problemas Aplicar a teoria em uma situação particular
Habilidades de Pensamento Análise: Exercício dialético que consiste na separação /união de diferentes elementos em busca da compreensão possível da realidade Identificar as partes e suas relações para entender o todo Síntese: A partir da análise, organizar: Os núcleos dos discursos Conceitos Situações ou contextos observados Resumir e organizar as estruturas Compreender o todo a partir da articulação das partes
Habilidades de Pensamento Crítica: Observar com fidelidade um: Fenômeno Ideia ou contexto Ressaltar os aspectos: Positivos Negativos Exercício de desvelar o que está por trás do aparente