LABORATÓRIO DE ECOTOXICOLOGIA VALDEMAR L. TORNISIELO
MÉTODOS DE EMPREGO DOS AGROTÓXICOS, FORMULAÇÕES, FORMAS DE APLICAÇÃO, CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS
FORMAS DE APLICAÇÃO PULVERIZAÇÃO, ASPERSÃO; LANÇO; APLICAÇÃO NA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO AVIÃO; TRATOR; PULV. COSTAL; APLICADOR MANUAL.
ASPERSÃO
LANÇO
PONTUAL
FORMULAÇÕES Produto comercial obtido a partir de produto técnico ou de pré-mistura, por intermédio de processo físico, ou diretamente de matérias primas por meio de processos físicos, químicos ou biológicos. Sinonímia: Produto formulado.
FORMULAÇÕES DEPENDE DO USO: PÓ; PÓ MOLHÁVEL; CONCENTRADO EMULSIONÁVEL; PELETES; GRÂNULOS; GRÂNULOS DESPERSÍVEIS EM ÁGUA; USO SUBSTÂNCIAS PROTETORAS, DISPERSANTES, COLANTES, CORANTES.
MODO DE AÇÃO Mecanismo através do qual o principio ativo atua sobre os organismos vivos objeto de controle químico.
RESÍDUOS Substância ou mistura de substâncias remanescente ou existente em alimentos decorrente do uso ou da presença de agrotóxicos e afins, inclusive, quaisquer derivados específicos, tais como produtos de conversão e de degradação, metabólitos, produtos de reação e impurezas, consideradas tóxicas e ambientalmente importantes.
Sinonímia : ingrediente ativo; ativo. PRINCÍPIO ATIVO Agente químico, fisico ou biológico que confere eficácia aos agrotóxicos. Sinonímia : ingrediente ativo; ativo.
TOLERÂNCIA IDA = Ingestão Diária Aceitável ou dose diária aceitável: quantidade máxima que, ingerida diariamente durante toda a vida, parece não oferecer risco apreciável à saúde, à luz dos conhecimentos atuais. É expressa em mg do agrotóxico por kg de peso corpóreo (mg/kg p.c.).
Sinonímia : tolerância. LMR Abreviatura para designar Limite Maximo de Resíduo - Quantidade máxima de resíduo de agrotóxico oficialmente aceita no alimento, em decorrência da aplicação adequada numa fase específica, desde sua produção até o consumo, expressa em partes (em peso) do agrotóxico ou seus resíduos por milhão de partes de alimento (em peso) (ppm ou mg/kg). Sinonímia : tolerância.
CARÊNCIA OU ESPERA DEPENDE DO AGROTÓXICO, DO TIPO DE CULTURA OU ALIMENTO.
CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS
FERVURA REMOVE 35 A 65% DE ORGANOFOSFORADOS CARBARIL É REDUZIDO EM ATÉ 73% APÓS LAVAGEM E COZIMENTO EM FRUTAS E LEGUMES. LINDANE E ENDOSULFAN FOI REDUZIDO ABAIXO DOS LIMITES APÓS A TORREFAÇÃO DO CAFÉ. 20 A 25% DOS ORGANOCLORADOS REMOÇÃO DA CASCA ATÉ 100%. LAVAGEM COM ÀGUA: VARIA MUITO LAVAGEM COM DETERGENTE: 50% A 70%
DOENÇAS ASSOCIADAS AOS AGROTÓXICOS CÂNCER; ALGUNS TIPOS DE CIRROSE; REDUÇÃO DE NÚMERO DE ESPERMATOZÓIDES; REDUÇÃO DOS TESTÍCULOS; PRODUÇÃO ANORMAL DE HORMONIOS; REVERSÃO SEXUAL.
CASOS DE INTOXICAÇÕES IRAQUE 100.000 p. CONTAMINADAS, 6.000 MORTES – SEMENTES DE TRIGO (1972); 88.000 ENXAMES (1983) ARIZONA EUA; ACIDENTE NO TRANSPORTE (FOSDRIN) 6 CRIANÇAS ENVENENADAS; AGENTE LARANJA 2,4,5-T , 2,4-D DIOXINA.
Aula Prática