COMPOSTOS INORGÂNICOS

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Transcrição da apresentação:

COMPOSTOS INORGÂNICOS A ÁGUA “Só Há Vida Onde Há Água”

A água é a substância mais abundante em todos os seres vivos A água é a substância mais abundante em todos os seres vivos. No homem, representa cerca de 65% de sua massa. A proporção varia de uma espécie para outra (mais de 95% da massa dos celenterados), de acordo com a idade (diminui com o envelhecimento), com o sexo e de um tecido para outro. No homem, perdas maiores que 15% da massa de água (desidratação) podem ter conseqüências graves, pela diminuição do volume de líquido circulante.

As propriedades da água que a tornam fundamental para os seres vivos relacionam-se com sua estrutura molecular que é constituída por dois átomos de hidrogênio ligados a um átomo de oxigênio por ligações covalentes. Embora a molécula como um todo seja eletricamente neutra, a distribuição do par eletrônico em cada ligação covalente é assimétrica, deslocada para perto do átomo de oxigênio.

Assim, a molécula tem um lado com predomínio de cargas positivas e outro com predomínio de cargas negativas. Moléculas assim são chamadas polares.

Quando os átomos de hidrogênio da molécula de água (com carga positiva) se colocam próximos ao átomo de oxigênio de outra molécula de água (com carga negativa), estabelece-se uma ligação entre eles, denominada Ponte de Hidrogênio.

                                                                                     

Propriedades da Água Tensão Superficial: Coesão entre as moléculas da superfície, formando uma "rede".

Capilaridade: Capacidade de penetrar em espaços reduzidos, o que permite à água percorrer os microporos do solo, tornando-se acessível às raízes das plantas.

Calor Específico Elevado: As moléculas de água podem absorver grande quantidade de calor sem que sua temperatura fique elevada, pois parte desta energia é utilizada no enfraquecimento das ligações de hidrogênio. Isso explica o papel termorregulador da água para os seres vivos.

Capacidade Solvente: A polaridade da molécula de água explica sua eficácia em separar partículas entre si. O caráter polar da água tende a diminuir as forças de atração dos íons encontrados em sais e em outros compostos iônicos, favorecendo a dissociação dos mesmos. Os dipolos da água envolvem os cátions e ânions (solvatação), impedindo a união entre essas partículas carregadas eletricamente. Para as moléculas de caráter polar a água também atua como um poderoso solvente.

Funções da Água nos Seres Vivos: 1) Solvente da maioria dos solutos, o que permite a ocorrência das reações químicas (chamada Solvente Universal); 2) As reações catalisadas por enzimas só ocorrem em meio aquoso. Em algumas reações, a água participa também como substrato (reações de hidrólise); 3) As substâncias distribuem-se pelo interior da célula graças ao fluxo contínuo de água no seu interior (ciclose);

4) Os sistemas de transporte dos animais (sistema circulatório) e dos vegetais (vasos condutores) usam a água como meio de distribuição de substâncias; 5) Devido ao seu elevado calor específico, a abundante presença de água nos seres vivos impede grandes variações de temperatura; 6) Age como lubrificante nas articulações, nos olhos e, misturada aos alimentos, como saliva, facilita a deglutição.

COMPOSTOS INORGÂNICOS SAIS MINERAIS

Os sais são encontrados em duas formas: Cristalina (Formando Cristais) - Presentes em estruturas esqueléticas como carapaças, conchas e ossos, onde são comuns o carbonato de cálcio e o fosfato de cálcio. Iônica (Solúveis em água) - Atuam no metabolismo.

Tabela de Sais Minerais: Cálcio Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo. Sua carência pode produzir deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes. Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju.

Cobalto Age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas. Está contido na vitamina B12 e no tomate. Fósforo Atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo. Sua carência pode produzir maior probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo. Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais.

Ferro Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo. Sua carência pode produzir anemia. Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona. Cloro Constitui os sucos gástricos e pancreáticos. É difícil haver carência e cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a incorporação de iodo.

Iodo Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos. Sua carência pode produzir o bócio; obesidade, cansaço. Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais.

Potássio Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células. Sua carência pode produzir diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração. Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral. Manganês Importante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1 Cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho.

Magnésio Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular. Sua carência pode produzir extrema sensibilidade ao frio e ao calor. Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel.

Silício Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo. Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola. Cobre Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue). Centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre.

Flúor Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia. A necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes para crianças durante a formação da segunda dentição. Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral. Enxofre Facilita a digestão; é desinfetante e participa da formação das proteínas. Proteínas, nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja, abacaxi.

Sódio Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos. Sua carência pode produzir cãibras e retardamento na cicatrização de feridas. Todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia Zinco Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos. Sua carência produz diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete. Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas.