Prof. Fernando Guridi Izquierdo Universidad Agraria de la Habana A contribuição da interdisciplinaridade na formação dos especialistas em ciências agrárias. Prof. Fernando Guridi Izquierdo Universidad Agraria de la Habana
Todos os seres humanos, quando nascem, têm o direito de serem educados e depois, o dever de contribuir à educação dos demais. Educar é mais do que instruir, é mais do que ensinar, é preparar o homem para a vida. José Martí (1853-1895)
Campos de ação (áreas de atuação) do especialista em ciências agrárias em geral. Saúde animal e vegetal. Fitotecnia ( Produção vegetal) Zootecnia (Produção animal) Economia Agrícola Irrigação e Ciências do Solo Mecanização da produção Docência.
-As disciplinas (arranjo pedagógico de um sistema de conhecimentos, habilidades, leis, procedimentos, etc, de uma área da ciência) - Pela sua função na formação do especialista são agrupadas em três categorias: a) Do exercício da profissão b) Dos campos de ação c) Básicas (específicas e gerais).
Uma adequada interdisciplinaridade deve: - Garantir interrelação entre conteúdos teóricos e práticos. - Contribuir à criação e consolidação de habilidades cognitivas. (auto-aprendizagem) - Formar convicções ético-morais (valores) que determinem uma atitude responsável no seu desempenho. - Consolidar ferramentas conceituais e metodológicas fundamentais (Possibilidade de assimilação dos câmbios tecnológicos) - Satisfazer os objetivos de cada etapa de formação.
PROBLEMAS QUE DEVE RESOLVER COMPETÊNCIAS QUE DEVE TER DEFINIÇÃO DO PROFISSIONAL PROBLEMAS QUE DEVE RESOLVER OBJETIVOS FUNÇÕES QUE VAI DESEMPENHAR COMPETÊNCIAS QUE DEVE TER
Um exemplo de possível função: - Aplicar medidas agrotécnicas para o controle da incidência de pragas em culturas de interesse alimentar. As medidas podem ser preventivas ou de emergência Supondo que fossem: a) Aplicação de produtos fitosanitários b) Utilização da policultura e/ou rotação de culturas c) Incorporação de variedades de elevada resistência (continuamos com “a”)
Quais conhecimentos deve ter? Pelo menos: - Propriedades (químicas, físicas e biológicas), modo de aplicação e preço dos produtos disponíveis no mercado. - Características biológicas da praga - Características biológicas das culturas Conclusão: Deve possuir competências profissionais em: Manejo de pragas Manejo de solos e recursos hídricos Sistemas de produção agrícola Administração de processos agrícolas
Áreas do conhecimento relacionadas: Fitotecnia geral Genética Ciências do solo Economia agrícola Saúde vegetal Agroecologia. Quais disciplinas básicas gerais fornecem os fundamentos conceituais e metodológicos?
Principalmente: Biologia (vegetal e animal) Química (incluindo à Bioquímica) Física Matemática (incluindo à Estatística)
A Química no especialista em Agronomia. Componente biótica. Metabolismo celular Composição e propriedades das biomoléculas. Transformações das biomoléculas Relações estequiométricas Características e reatividade das funções orgânicas Enzimologia Termodinâmica química Cinética química Ligações atômicas
Componente abiótica. Composição e propriedades das substâncias inorgânicas Transformações das substâncias inorgânicas Cinética química Termodinâmica química Ligações atômicas Relações estequiométricas Estrutura e propriedades dos átomos.
Caracterização dos sistemas biológicos Métodos para quantificar espécies químicas orgânicas e inorgânicas Métodos de separação e identificação de espécies químicas orgânicas e inorgânicas Características e propriedades das espécies químicas
Segundo a derivação anterior ... Alguns dos núcleos de conhecimento químico principais na formaçao do Agrônomo são (excluindo á Bioquímica): - Estrutura e propriedades dos átomos e sus ligações. - Enfoques termodinámico, cinético e quantitativo das reações químicas. - Estrutura e propriedades dos grupos funcionais orgânicos e das biomoléculas. - Métodos analíticos para separar, identificar e/ou quantificar espécies químicas inorgânicas e orgânicas de interesse biolôgico.
Além das habilidades (teóricas e práticas) próprias da Química, a formação química do Agrônomo deve criar ou estimular outras habilidades gerais desse profissional. Alguns exemplos: -Inferir conclusões teóricas apartir de dados tabelados ou representações gráficas. -Extrair, redactar e defender generalizações teóricas obtidas de observações ou avaliações práticas. -Avaliar de manera crítica as condições (objetivas e subjetivas) existentes para adopção de alternativas. -Possuir independência para adquirir novos conhecimentos e habilidades.