PRAGAS GRÃOS ARMAZENADOS Douglas Junior Bertoncelli Kelly Pazolini Letícia Reis Pollyana H. Almeida Rafaele Cristina Negri
Introdução As perdas médias brasileiras de grãos, estimadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela FAO, indicam valores de, aproximadamente, 10% do total produzido anualmente Isso representa cerca de 10 milhões de toneladas de grãos/ano
Segundo Brooker et al. (1992), são muitos os fatores que contribuem para a perda de qualidade e quantidade dos alimentos e, dentre eles, destacam-se: Características da espécie e da variedade Condições ambientais durante o desenvolvimento Época e procedimento de colheita Método de secagem e práticas de armazenagem
Tipos de danos Qualitativo Quantitativo perda do poder germinativo depreciação do grão para o consumo perda do valor nutricional perda do valor comercial Quantitativo perda de peso
Primárias: são capazes de romperem os grãos intactos Tipos de praga Primárias: são capazes de romperem os grãos intactos Primárias internas: rompem os grãos e se alimentam do seu conteúdo interno Primária externa: rompem os grãos e se alimentam da parte externa
Secundárias: incapazes de romper os grãos intactos (grãos danificado). Associadas: estão presentes nos grãos mas não os atacam. Alimentam-se de detritos e fungos e podem alterar a qualidade do produto. Ocasionais: raramente atacam os produtos armazenados
Soja Até pouco tempo atrás,não sofria ataques de pragas na pós-colheita, durante a armazenagem de grãos ou sementes. Pela falta de cuidado dos armazenadores e pelo contato direto com sementes de outras culturas como milho, trigo e arroz, as pragas começaram a se alimentar também da soja.
Já existem cinco pragas preocupantes na pós-colheita da soja: duas delas são traças (Ephestia elutella e a Ephestia cautella) três não têm nome popular, são a Lasioderma serricorne, Oryzaephilus surinamensis e Cryptolestes ferrugineus. Elas causam furos e ranhuras na soja e chegam a inviabilizar as sementes para plantio.
Traça Traça das Farinhas Os adultos são mariposas de coloração parda, com 20 mm de envergadura Traça das Farinhas Pequena mariposa com cerca de 10 mm de comprimento e coloração acinzentada Ephestia elutella Ephestia cautella
Oryzaephilus surinamensis Lasioderma serricorne Cryptolestes ferrugineus
Milho Gorgulho ou caruncho do milho (Sitophilus zeamais ) 2,5 a 4 mm de comprimento coloração castanho escuro cabeça prolongada formando uma tromba um pouco recurvada, onde se inserem as peças bucais. A tromba do macho é mais curta e rugosa.
Traça dos cereais (Sitotroga cerearella) O inseto adulto é uma mariposa, mede de 11 a 16 mm. coloração amarelo palha
Caruncho do arroz (Sitophilus oryzae )
Milho Prostephanus truncatus Os adultos broqueiam os produtos formando um furo redondo. À medida que broqueiam o grão deixam, em abundância, o pó que serve para detectar sua presença. É uma praga primária de grande capacidade destrutiva do milho em climas quentes. Há registros de perdas de até 40% em milho em espiga armazenado durante seis meses. Os grãos são atacados antes e depois da colheita.
Trigo; Arroz; Gorgulho do arroz (Sitophilus oryzae) 2-3mm de comprimento Preto acastanhado Não voa
Feijão Gorgulho do feijão (Bruchus quadrimaculatus)
MIP Conhecer a unidade armazenadora de grãos Limpeza e higienização da unidade armazenadora Identificação de pragas
Potencial de destruição de cada espécie-praga Proteção do grão com inseticidas Tratamento curativo Monitoramento da massa de grãos
Obrigado(a)! rafaelenegri@hotmail.com