PRAGAS GRÃOS ARMAZENADOS Douglas Junior Bertoncelli Kelly Pazolini

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
As conseqüências do avanço da cana
Advertisements

DECLÍNIO DOS FRUTOS EM PRÉ- E PÓS-COLHEITA
Alternaria em Alho e Cebola
LOCALIZAÇÃO E ÁREA DE ABRANGÊNCIA: - A Cooperfumos está localizada no município de Santa Cruz do Sul, região centro do RS a 180 km de POA; - A abrangência.
AGRICULTURA E PECUÁRIA E SISTEMAS AGRÁRIOS
cana-de-açúcar no Mato Grosso do Sul
ALIMENTOS TRANSGÊNICOS.
INSETOS E ALIMENTOS DESINFESTAÇÃO DE PRODUTOS SECOS OU DESIDRATADOS POR RADIAÇÃO IONIZANTE.
IRRADIAÇÃO DE INSETOS.
GERÊNCIA DE PLANEJAMENTO-EMATER
Colheita mecanizada de grãos PERDAS
FUNGOS PRODUTORES DE MICOTOXINAS
DISCIPLINA: Preservação da Madeira
Daniel Kramer Fernanda Voltam Livia Matuda Tatiane Pereira
Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento.
Trabalho de pesquisa O meu animal preferido
EMA RHEA AMERICANA.
Armazenamento em Embalagem Laminada
Universidade Federal de Viçosa
Os principais Produtos
O Neolítico A idade da pedra polida
Boas Práticas de Processamento e Armazenagem
Controle Integrado de Vetores e Pragas
A cultura da Bananeira Descrição Botânica e Características Gerais
BORBOLETAS.
FERRUGEM DA SOJA.
DERMAPTERA DeGeerr, 1773 Zoologia dos Invertebrados Superiores II
Nura Slides O URSO PANDA Pesquisa NURA SLIDES Figuras da Internet CLIC.
PLANTIO.
Douglas Bertoncelli Driéli Reiner Márcia Szabo
SOLO, O ALICERCE DA VIDA.
WORKSHOP Sementes De Forrageiras Tropicais: Parte 1 Do beneficiamento à comercialização – aspectos normativos Engº Agrº Sérgio Paulo Coelho Engª Agrª.
Receituário Agronômico
Qualidade na Armazenagem
Tecnologia e Produção de Sementes
Translocação de uma espécies de roedor XXX da área a ser suprimida por um empreendimento para uma outra área Área do Empreendimento Área do Fragmento FFF.
PLANTAS MEDICINAIS DA AMAZÔNIA
Kelly Pazolini Letícia Reis Pollyana H. Almeida Rafaele C. Negri
Cooperativa dos Agricultores de Plantio Direto
CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO
Processamento e Conservação de Alimentos de Origem Vegetal - Cereais
Felinos selvagens Hugo Vieira.
Efeitos do treinamento aeróbio nos participantes do projeto de reabilitação cardíaca e metabólica da Una da Saúde – Unisul. Luana Martins Rosa – Bolsista.
Problemas Ambientais.
Patrícia Menegaz de Farias
2º ENCONTRO ESTADUAL DA CADEIA PRODUTIVA DO MILHO Realização: Secretária da Agricultura do Paraná Resultados da Safrinha de Milho 2003/04 no Brasil Apresentação:
Diferentes doses de Nim no controle de Oídio (Blumeria graminis spp
Transgênicos Os transgênicos, ou organismos geneticamente modificados, são produtos de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza.
ANTRACNOSES (Colletotrichum sp.)
AUMENTO DA PRODUTIVIDADE E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES
IMPORTÂNCIA PARA AGRICULTURA
Curiosidades Sobre o Lobo.
Fundamentos em Agronomia
Fazer sucesso no mundo empresarial não é uma questão de sorte
Banco de sementes O que é um banco de sementes
Fundamentos em Agronomia
Diretora Presidente da CAERD CORPOS HÍDRICOS DE RONDÔNIA
ATRIBUTOS DE QUALIDADE
Mancha da folha da uva ou Mancha de Isariopsis
Escolha o seu Quiz: CONTROLE E IDENTIFICAÇÃO DE INSETOS-PRAGA EM SOJA
Septoriose no Trigo Septoria nodorum; Leptosphaeria nodorum
SEPTORIOSE NA AVEIA Ana Paula Villwock Anelise Hagemann Angela Bernardon.
A polêmica dos transgênicos no Brasil e no mundo Prof. Reginaldo C. Agostini.
Associação Brasileira de Sementes e Mudas Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural - Lei de Proteção de Cultivares - José.
Alimentos transgénicos
Uso do calcário e seus benefícios
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO. DataConteúdo das Aulas 01/03/2016 Operação de moagem e tipos de moinhos. 08/03/2016 Introdução. Colheita. Operações pós-colheita.
COMISSÃO DE AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA
Germinação da espécie recalcitrante Trichilia pallida Swartz na estratégia de conservação genética. Léo Zimback*; Edson Seizo Mori**; João Nakagawa** *
Prejuízo anual brasileiro US$ 1,4 trilhão – quase 5% do PIB mundial
Transcrição da apresentação:

PRAGAS GRÃOS ARMAZENADOS Douglas Junior Bertoncelli Kelly Pazolini Letícia Reis Pollyana H. Almeida Rafaele Cristina Negri

Introdução As perdas médias brasileiras de grãos, estimadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela FAO, indicam valores de, aproximadamente, 10% do total produzido anualmente Isso representa cerca de 10 milhões de toneladas de grãos/ano

Segundo Brooker et al. (1992), são muitos os fatores que contribuem para a perda de qualidade e quantidade dos alimentos e, dentre eles, destacam-se: Características da espécie e da variedade Condições ambientais durante o desenvolvimento Época e procedimento de colheita Método de secagem e práticas de armazenagem

Tipos de danos Qualitativo Quantitativo perda do poder germinativo depreciação do grão para o consumo perda do valor nutricional perda do valor comercial Quantitativo perda de peso

Primárias: são capazes de romperem os grãos intactos Tipos de praga Primárias: são capazes de romperem os grãos intactos Primárias internas: rompem os grãos e se alimentam do seu conteúdo interno Primária externa: rompem os grãos e se alimentam da parte externa

Secundárias: incapazes de romper os grãos intactos (grãos danificado). Associadas: estão presentes nos grãos mas não os atacam. Alimentam-se de detritos e fungos e podem alterar a qualidade do produto. Ocasionais: raramente atacam os produtos armazenados

Soja Até pouco tempo atrás,não sofria ataques de pragas na pós-colheita, durante a armazenagem de grãos ou sementes. Pela falta de cuidado dos armazenadores e pelo contato direto com sementes de outras culturas como milho, trigo e arroz, as pragas começaram a se alimentar também da soja.

Já existem cinco pragas preocupantes na pós-colheita da soja: duas delas são traças (Ephestia elutella e a Ephestia cautella) três não têm nome popular, são a  Lasioderma serricorne, Oryzaephilus surinamensis e Cryptolestes ferrugineus. Elas causam furos e ranhuras na soja e chegam a inviabilizar as sementes para plantio.

Traça Traça das Farinhas Os adultos são mariposas de coloração parda, com 20 mm de envergadura Traça das Farinhas Pequena mariposa com cerca de 10 mm de comprimento e coloração acinzentada Ephestia elutella Ephestia cautella

Oryzaephilus surinamensis Lasioderma serricorne Cryptolestes ferrugineus

Milho Gorgulho ou caruncho do milho (Sitophilus zeamais ) 2,5 a 4 mm de comprimento coloração castanho escuro cabeça prolongada formando uma tromba um pouco recurvada, onde se inserem as peças bucais. A tromba do macho é mais curta e rugosa.

Traça dos cereais (Sitotroga cerearella) O inseto adulto é uma mariposa, mede de 11 a 16 mm.   coloração amarelo palha

Caruncho do arroz (Sitophilus oryzae )

Milho Prostephanus truncatus Os adultos broqueiam os produtos formando um furo redondo. À medida que broqueiam o grão deixam, em abundância, o pó que serve para detectar sua presença. É uma praga primária de grande capacidade destrutiva do milho em climas quentes. Há registros de perdas de até 40% em milho em espiga armazenado durante seis meses. Os grãos são atacados antes e depois da colheita.

Trigo; Arroz; Gorgulho do arroz (Sitophilus oryzae) 2-3mm de comprimento Preto acastanhado Não voa

Feijão Gorgulho do feijão (Bruchus quadrimaculatus)

MIP Conhecer a unidade armazenadora de grãos Limpeza e higienização da unidade armazenadora Identificação de pragas

Potencial de destruição de cada espécie-praga Proteção do grão com inseticidas Tratamento curativo Monitoramento da massa de grãos

Obrigado(a)! rafaelenegri@hotmail.com