MISTURA SIMPLES
Representação molecular da lei de Raoult. As esferas grandes são as moléculas de solvente na superfície da solução (o plano mais alto de esferas) e as pequenas são as moléculas soluto. Estas bloqueiam o escape das moléculas de solvente para o vapor, mas não impedem o retorno à fase líquida.
Desvios da Lei de Raoult
Desvios da Lei de Raoult
Desvios da Lei de Raoult
Quando um componente (o solvente) é quase puro, a pressão de vapor é proporcional à sua fração molar com a constante de proporcionalidade pB* (lei de Raoult). Quando é o componente menor (o soluto), a sua pressão de vapor continua a ser proporcional à fração molar mas a constante de proporcionalidade é KB Lei de Henry.
Propriedades coligativas: Tonoscopia É o abaixamento da pressão de vapor de um líquido quando adicionado um soluto não volátil.
Propriedades Coligativas
Propriedades Coligativas
Propriedades Coligativas
Propriedades Coligativas
Métodos Coligativos: Osmometria
Métodos Coligativos: Osmometria PRESSÃO OSMÓTICA: A mínima pressão exercida para impedir a osmose.
Pressão Osmótica
Osmose O pepino em solução de NaCl perde água murchando e se transformando em picles. A cenoura mole colocada em água se torna firme porque a água entra via osmose. A comida salgada provoca a retenção de água e o inchamento de tecidos (edema). A água entra nas plantas via osmose. O sal adicionado à carne ou o açúcar à fruta evita infecção bacteriana (uma bactéria colocada no sal perderá água através de osmose e morrerá).
EXERCÍCIOS