COMO REDUZIR CALORIAS E CONTROLAR A FOME? Henriqueta T do Sacramento
PESO IDEAL IMC:PESO/ALT 2 IDEAL:ADULTO:IMC = < 24,9 SOBREPESO:= > 25,0 OBESIDADE: = >30 A 39,9 OBESIDADE MÓRBIDA = > 40
O QUE É MELHOR ELIMINAR NA HORA DE EMAGRECER? Perder 10% do peso inicial diminui o risco cardiovascular. 1 pessoa sedentária de 40 anos e 90 kg deve consumir até 2300 calorias/dia. Portanto recomenda-se cortar 500 calorias/dia,o que resultaria em perder cerca de meio quilo por semana. Total 1800 calorias/dia
CALORIAS POR NUTRIENTES GORDURA: 9 calorias para cada grama. (qualquer gordura seja saturada, trans,etc). Números iguais não significa a mesma qualidade.- consumir apenas 30% do total. ÓLEOS , PEIXES , CARNES VERMELHAS
CALORIAS POR NUTRIENTES CARBOIDRATOS TOTAIS: 4 calorias/grama- consumir 55 a 75% do valor energético. Deste-45% a 65% devem ser carboidratos complexos e fibras e menos de 10% de açúcares simples como açúcar de mesa,refrigerantes e sucos artificiais,doces,guloseimas em geral. MASSAS,FRUTAS,LEGUMES E VERDURAS
CALORIAS POR NUTRIENTES CARBOIDRATOS COMPLEXOS(AMIDOS) CARBOIDRATOS SIMPLES(AÇÚCARES SIMPLES):cuidado pois aumentam o peso,provocam doenças crônicas como diabetes,obesidade,etc.
CALORIAS POR NUTRIENTES PROTEINA: 4 calorias/grama- consumir 15% OVOS, LEITE E CARNES
O QUE MOSTRAM OS ESTUDOS? UNICAMP:GORDURA SATURADA x SACIEDADE DIETA IDEAL É : 30% de gorduras, sendo que a saturada não deve ultrapassar 10%. HIPOTÁLAMO:sofre ação do execsso de gordura e acaba inflamando,com morte de neurônios e deixando de cumprir sua função de saciar.
GORDURAS OU LIPÍDIOS alta concentração de energia(óleos e gorduras) que compõem diferentes tipos de alimentos de origem vegetal e animal. são fontes de energia cuidado:o excesso de gorduras saturadas causam DCNT(DCV,obesidade,diabetes, câncer,AVC).
TIPOS DE GORDURA GORDURA SATURADA Presentes em alimentos de origem animal,é sólida . A gordura vegetal hidrogenada –gordura TRANS.deve ser evitada, pois é prejudicial à saúde. Aumenta o risco de dislipidemias e DC.
TIPOS DE GORDURA GORDURA SATURADA Manteiga,banha,toucinho,carnes e seus derivados,leite,laticínios integrais. Consumo menor que 10% do total. GORDURAS INSATURADAS:mono e poliinsaturadas. São benéficas em quantidade moderada.
GORDURAS ÁCIDOS GRAXOS MONOINSATURADOS Azeite de oliva,óleos vegetais girassol, canola e arroz, azeitona, abacate e oleaginosas(castanha, amendoa,nozes)
GORDURAS ÁCIDOS GRAXOS POLIINSATURADOS -óleos vegetais:milho,algodão,soja,girassol e linhaça -peixes -ômega 3 associado a redução do colesterol total e elevação do HDL,câncer e Doença Reumática
GORDURAS ÁCIDOS GRAXOS TRANS -obtido pelo processo de industrialização de alimentos, a partir da hidrogenação de óleos vegetais para melhor conservação -estão nos biscoitos recheados, sorvetes,etc. CUIDADO COM OS NOMES:gordura hidorgenada,gordura trans,óleo hidrogenado,gordura vegetal.
O QUE MOSTRAM OS ESTUDOS? GORDURA SATURADA EM EXCESSO ELEVAM O COLESTEROL LDL,afetam o hipotálamo,região que controla a saciedade. Com o passar dos anos a fome se torna incontrolável. Décadas comendo grodura saturadas aumentam o peso e a gordura abdominal. Por isto muito cuidado com carnes gordas,frituras,embutidos,etc.
MUITO OBRIGADA PELA PRESENÇA!! Henriqueta Tereza do Sacramento naturezahts@gmail.com naturezaht@hotmail.com