PENICILINA
INTRODUÇÃO Antibióticos-Produtos de enorme importância na área da saúde Produtos secundários do metabolismo que, em contato com outros microrganismos, podem inibir o crescimento do mesmo Aproximadamente 8000 substâncias com atividades antimicrobianas Espécies bacterianas resistentes aos diferentes antibióticos
123 tipos são produzidos por fermentação A palavra antibiótico vem do grego e significa contra a vida Principais grupos de antibióticos (penicilina, cefalosporina, tetraciclina e eritromicina) 123 tipos são produzidos por fermentação As bactérias produzem cerca de 950 antibióticos.
Principal antibióticos: a penicilina, onde há uma grande produção Descoberta que possibilitasse a cura de várias doenças A Segunda Guerra Mundial, a penicilina salvou a vida de milhões de soldados feridos nos campos de batalha Antibiótico mais usado em todo o mundo.
História da penicilina A penicilina G é um antibiótico natural derivado de um fungo, o bolor do pão Penicillium chrysogenum (ou P. notatum). Foi descoberta em 15 de setembro de 1928, pelo médico e bacteriologista escocês Alexander Fleming e está disponível como fármaco desde 1941, sendo o primeiro antibiótico a ser utilizado com sucesso.
Como a descoberta aconteceu Em suas pesquisas, Fleming fazia o que os cientistas chamam de cultura o fungo que tinha causado o mofo estava secretando uma substância que matava as bactérias Fleming identificou esse fungo como Penicillium notatum
Penicillium chrysogenum O Penicillium é um gênero de fungos, o comum bolor do pão, que cresce em matéria orgânica biodegradável, especialmente no solo e outros ambientes úmidos e escuros. Além da penicilina, outras espécies de penicillium tem valor econômico, especialmente na produção de queijos e vinho.
Estrutura geral das penicilinas As penicilinas contêm um anel activo, o anel beta-lactâmico, que partilham com as cefalosporinas.
Mecanismo de ação da Penicilina O principal mecanismo de resistência de bactérias á penicilina baseia-se na produção por elas de enzimas Outro mecanismo é a inativação de enzimas *autolíticas na parede celular * autolíticas: resultado a lise celular
Usos terapêuticos Tipos de penicilina: Penicilina G: geralmente injetável Penicilina V: via oral
Efeitos indesejáveis Raramente pode causar reações alérgicas Choque anafilático em indivíduos susceptíveis Febre e edema da laringe Risco de asfixia Depleção da flora intestinal
As etapas de produção da penicilina consistem basicamente em: 1. Preparação do inoculo. 2. Preparação e esterilização do meio. 3. Inoculação do meio no fermentador. 4. Aeração forçada com ar estéril durante a incubação. 5. Após a fermentação há a remoção do micélio formado 6. Extração e purificação da penicilina.
PROCESSO FERMENTATIVO
Esquema de controle de eficiência do processo
Fármacos derivados Existem muitos antibióticos derivados por métodos químicos industriais da penicilina, constituindo as penicilinas semi-sintéticas: Amoxicilina, Ampicilina e Pivampicilina têm maior espectro de ação, e são eficazes contra mais tipos de organismos. Flucloxacilina Carbenacilina, Aziocilina, Ticarcilina são eficazes contra espécies de Pseudomonas, especialmente a P.aeruginosa, que são importantes patogênios do meio hospitalar.
Bibliografia Universidade de Brasília http://vsites.unb.br/ib/cel/microbiologia/antibioticos/antibioticos.html#mecanismos Wikipédia http://pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Penicillin-core.png http://pt.wikipedia.org/wiki/Antibiotico http://www.dq.fct.unl.pt/qoa/qpn1/2002/penicilina/produção1.htm
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