Lipídios.

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Transcrição da apresentação:

Lipídios

Isolante térmico e elétrico Funções Energética Estrutural Reguladora Isolante térmico e elétrico Protetora Principais grupos Triglicerídeos Cerídeos Fosfolipídios Carotenoides Esfingolipídios Esteroides

Triglicerídeos (triacilgliceróis) Óleos e gorduras Éster de ácido graxo e glicerol

Triglicerídeos (triacilgliceróis) Ácido graxo Saturado Maior ponto de fusão Sólidos Origem animal Insaturado Menor ponto de fusão Líquidos Origem vegetal Hidrogenação  Gordura trans

Triglicerídeos (triacilgliceróis) Lipídios: 9 kcal/g Carboidratos e proteínas: 4 kcal/g

Éster de ácido graxo saturado e álcool de cadeia longa Cerídeos Éster de ácido graxo saturado e álcool de cadeia longa Cera de abelha Cutícula dos vegetais Cera de ouvido

Éster de ácido graxo saturado e álcool de cadeia longa Fosfolipídios Éster de ácido graxo saturado e álcool de cadeia longa

Precursor da vitamina A Carotenoides Precursor da vitamina A β-caroteno Vitamina A

Esfingolipídios Lipídios nitrogenados Bainha de mielina dos neurônios  isolante elétrico

Mais abundante: colesterol Esteroides Derivados do ciclopentanoperidrofenantreno Mais abundante: colesterol Membrana plasmática das células animais Precursor de hormônios sexuais (testosterona e estrógeno) Precursor dos sais biliares Precursor da vitamina D

Esteroides Colesterol Produzido no fígado e obtido na alimentação Transportado no sangue associado a lipoproteínas plasmáticas: LDL  Lipoproteína de baixa densidade Fornece colesterol para os tecidos  mau colesterol HDL  Lipoproteína de alta densidade Remove o excesso de colesterol do sangue e o transporta para o fígado, que o degrada e o elimina na forma de sais biliares  bom colesterol

Aterosclerose