RIPA SUL Núcleo Região Sul da Rede de Inovação e Prospecção Tecnológica para o Agronegócio Paulo César de Camargo - Coordenador RIPA SUL Jetro Turan Salvador.

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Transcrição da apresentação:

RIPA SUL Núcleo Região Sul da Rede de Inovação e Prospecção Tecnológica para o Agronegócio Paulo César de Camargo - Coordenador RIPA SUL Jetro Turan Salvador – Bolsista do Projeto FINEP Osmar Muzilli – Consultor RIPA Jacson Passold – Bolsita RIPA PR

ORIGEM Necessidade de um sistema descentralizado para agregação de conhecimento e geração de inovações no agronegócio, com bases nacionais. Alguns Desenvolvedores da Concepção Inicial: Sergio Mascarenhas de Oliveira. Coordenador Geral Paulo Estevão Cruvinel. Coordenador Executivo. Silvio Crestana. Presidente da Embrapa e CT-Agro. Alysson Paulinelli. Repres. empresarial no CT-Agro Sergio M. Rezende. (enquanto Presidente da FINEP)

A inteligência coletiva: gerenciamento consciente da produção de conhecimento coletivo. Condição de existência: competição X cooperação. Inteligência Cooperativa: acúmulo de conhecimentos pelo vínculo social. Inteligência Competitiva: destaque para aqueles que acrescentam conhecimentos. Proposta fundamentada na Inteligência Coletiva

PRESSUPOSTOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL AMBIENTE DE GERAÇÃO DO CONHECIMENTO SETOR PRODUTIVO INTERAÇÃO GERAÇÃO DE INOVAÇÕES COMPORTAMENTAL TECNOLÓGICA ORGANIZACIONAL INSTITUCIONAL ASPECTOS ECONÔMICOS ASPECTOS POLÍTICOS E SOCIAIS ASPECTOS AMBIENTAIS

Criar um ambiente colaborativo que maximize a canalização dos conhecimentos tácitos e explícitos das organizações;Criar um ambiente colaborativo que maximize a canalização dos conhecimentos tácitos e explícitos das organizações; Integrar ações entre instituições do Governo, Academia, Empresas, e Terceiro Setor;Integrar ações entre instituições do Governo, Academia, Empresas, e Terceiro Setor; Propósitos da RIPA

Subsidiar o Comitê Gestor do Fundo Setorial de Agronegócio e Formuladores de Políticas Públicas no estabelecimento de prioridades e iniciativas de natureza estratégica e competitiva, dependentes de prospecção tecnológica e inovação.Subsidiar o Comitê Gestor do Fundo Setorial de Agronegócio e Formuladores de Políticas Públicas no estabelecimento de prioridades e iniciativas de natureza estratégica e competitiva, dependentes de prospecção tecnológica e inovação. Propósitos da RIPA

Resultados da 1ª Fase Realização de um workshop em cada uma das cinco regiões do pais (Sul, Nordeste, Norte, Centro-Oeste e Sudeste) Encontros Estaduais (RS, SC e PR) da Região Sul: Formulação de propostas e Análise das Plataformas priorizadas no workshop.

Resultados da 1ª Fase Portal RIPA implementado com notícias, ferramentas de interatividade, etc em: Implementa ç ão N Ú CLEO RIPA SUL Defini ç ão de institui ç ões Representantes nos estados do Sul (SETI,FAPESC e FEPAGRO) e Comitê Gestor Regional.

Resultados da 1ª Fase Demandas priorit á rias na Região Sul encaminhadas ao CT-Agro, pelo presidente do Comitê Gestor da Região Sul. Livro: – – “ Workshop da Região Sul ”, Informação sobre os gargalos, desafios, vulnerabilidades e oportunidades Regionais com indicação de Grandes Plataformas de Ciência, Tecnologia e Inovação (C,T&I), bem como as Grandes Plataformas de Gestão e Administração (G&A); Fase II do projeto aprovada em dezembro/2006 e iniciada em maio/2007.

Consolidação dos Núcleos Regionais e Estaduais da Rede de Inovação e Prospecção Tecnológica; 1. 1.RIPA Sul: SETI/PR (Curitiba); 2. 2.RIPA PR: ADETEC (Londrina) Organização de projetos de pesquisa para Plataformas Priorizadas; Segunda Fase:

Estudo de Cenários com horizonte para 2021 e Monitoramento; Organização do Observatório para o Agronegócio do Brasil

Metas Físicas Desenvolver (via Portal Corporativo) ferramentas para gerenciamento de comunidades de prática virtuais, para núcleos de trabalho especializado para a produção de conhecimento colaborativo; Promover encontros técnicos, incluindo as OEPAs, para a elaboração de projetos de P&D no contexto das Plataformas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) priorizadas nas regiões do Brasil, com base em recortes Estaduais; Promover ação estruturante para a elaboração de bases sobre o perfil profissional no meio rural, bem como boas práticas e modelo de abordagem de sociedade;

Articulação de fontes de fomento para realização; Estruturação do conhecimento explícito e tácito relevantes para a interação dos diversos atores; Mapeamento de competências; Plataforma Estratégica e Organizacional

Promoção da inovação tecnológica nas áreas de interesse; Identificação de novos processos e serviços de interesse do País. Estudos do IPARDES Consulta a diversas instituições: EMATER/PR, SEAB-PR, IPARDES, FAEP, OCEPAR, FIEP, UGF/SETI/PR, Fundação Araucária, FINEP Plataforma Estratégica e Organizacional

CADEIA PRODUTIVA DO LEITE Mapeamento de Competências 1. 1.Grupos de Pesquisa Associados à Cadeia Produtiva Plataforma Lattes, Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq Portal da Inovação ( Validação via Mapeamento e Disposição Geográfica das Indústrias Lácteas do Paraná com CNPJ (374 indústrias) Dados fornecidos pela SEAB/PR.

Indústrias Lácteas PR (CNPJ)

Diagnóstico Rápido Participativo (DRP) Demandas de conhecimento e de tecnologia 1. 1.Inovações na cadeia produtiva do leite e derivados 2. 2.Realizado a partir da demanda: Produção, Beneficiamento, Comercialização Extensão 3. 3.Apontará: Organização de agendas de cooperação intersetorial, interinstitucional e interdisciplinar, Formulação de projetos estruturantes de PD&I – –Para as Mesorregiões do PR – –Para o Estado do Paraná

Desenvolvimento de Ferramentas Computacionais Dinamizar a construção, disseminação e gestão do conhecimento Concepção: 1. 1.Sistema participativo de construção de conhecimento com as ferramentas: FÓRUM (troca de idéias em temas específicos) e “WIKI” (gerando e indicando documentos e artigos esclarecedores )

FÓRUM Sistema de perguntas e respostas geradas espontaneamente com o objetivo de: 1. 1.esclarecer dúvidas; 2. 2.estimular troca de informações dentro de temas específicos; 3. 3.formar grupos de pessoas (comunidades de prática) para compartilhar experiências na solução de problemas e idéias, e desenvolvimento de melhores práticas.

“WIKI” Sistema colaborativo com informações temáticas: 1. 1.artigos, documentos, manuais, cursos, livros, etc espaço "web" que permite contribuições espontâneas Armazenadas em uma base de informações de rápido acesso

Alimentação e estímulo ao portal: 1. 1.pesquisadores que atuam na cadeia do leite, elaboram artigos críticos, nos aspectos de inovação tecnológica do leite e em relação às demandas que serão priorizados nos diagnósticos realizados no Paraná conteúdo específico ao público destinado INOVAÇÃO TECNOLÓGICA