Empresa Rural São aquelas que exploram a capacidade do solo por meio do cultivo da terra, da criação de animais e da transformação de determinados produtos.

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Transcrição da apresentação:

Empresa Rural São aquelas que exploram a capacidade do solo por meio do cultivo da terra, da criação de animais e da transformação de determinados produtos agropecuários com vistas à obtenção de produtos que venham a satisfazer às necessidades humanas.

O que é contabilidade Rural? Objetivo Necessidade

Ativo Biológico O Comitê de Pronunciamentos Contábeis, doravante denominado apenas de CPC, instituiu o Pronunciamento Técnico CPC 29 “Ativo Biológico e Produto Agrícola”, cuja correlação com as normas internacionais de contabilidade refere-se à IAS 41

Ativo Biológico A IAS 41 define Ativo biológico como “um animal ou planta vivos”, e Produto agrícola é o produto colhido originado dos ativos biológicos no momento da colheita. Como exemplo: para a pecuária de corte, os animais vivos (bezerro, garrote, novilha etc) são considerados ativos biológicos e A carcaça após o abate como produto agrícola.

Ativo Biológico Os seguintes termos são usados neste Pronunciamento com significados específicos: Atividade agrícola é o gerenciamento da transformação biológica e da colheita de ativos biológicos para venda ou para conversão em produtos agrícolas ou em ativos biológicos adicionais, pela entidade. Produção agrícola é o produto colhido de ativo biológico da entidade. Ativo biológico é um animal e/ou uma planta, vivos. Transformação biológica compreende o processo de crescimento, degeneração, produção e procriação que causam mudanças qualitativa e quantitativa no ativo biológico.

Ativo Biológico Os seguintes termos são usados neste Pronunciamento com significados específicos: Despesa de venda são despesas incrementais diretamente atribuíveis à venda de ativo, exceto despesas financeiras e tributos sobre o lucro. Grupo de ativos biológicos é um conjunto de animais ou plantas vivos semelhantes. Colheita é a extração do produto de ativo biológico ou a cessação da vida desse ativo biológico.

Conceituar x Mensurar Conceito de ativo: “Um recurso cujo direito de uso ela possui, e que lhe fornece benefícios econômicos futuros – a capacidade de gerar entradas ou reduzir saídas futuras de caixa.” Hendriksen e Van Breda (1999, p.281)

Determinação do Valor Justo (Fair Value) Segundo a FASB: “Preço pelo qual um ativo poderia ser trocado através de uma transação corrente, entre partes voluntarias, informadas e não relacionadas” ou seja, montante pelo qual um ativo pode ser negociado.

Mensuração de Ativos  Fair Value Fair Value (Valor Justo) Noções do que é justo = Juízo de Valor = Subjetividade Relevância + Confiabilidade Juízos de valor divergentes = Problema A utilização desse conceito requer que se faça a mensuração à luz das normatizações existentes

IASB (Conselho de Normas Internacionais de Contabilidade) FASB (Conselho de Normas de Contabilidade Financeira) IBRACON

Normatização da Contabilização pelo Valor Justo Segundo o FASB: Falta de capacidade da contabilidade a custo histórico de refletir a saúde financeira e a viabilidade das instituições financeiras Os problemas de inadequação de capital de muitos bancos Apoio da CVM dos EUA à idéia da contabilidade a Valor Justo.

Relevância x Confiabilidade A mensuração pelo Valor Justo é polemico e divide especialistas, pois o Valor Justo é mais relevante. As estimativas que o fundamentam são subjetivas e os saldos das contas na demonstrações são voláteis. Porem, são mais confiáveis do que o custo histórico, pois baseia-se numa transação real da entidade.

A IAS 41 adotou tais critérios em seu parágrafo 10, onde destaca que a empresa deve reconhecer um ativo biológico quando: a) A empresa controle o ativo em consequência de acontecimentos passados; b) Seja provável que benefícios econômicos associados aos ativos fluirão para a empresa; c) O valor justo ou custo do ativo possa ser confiavelmente mensurado (IAS 41, parág 10).

O CPC 29 – Estabelece a seguinte ordem e procedimento de determinação de Valor Justo 1º Pressupõe-se a existência de um mercado ativo para o ativo biológico ou produto agrícola.

Para definir o que se considera um mercado ativo, a norma destaca que este deve possuir as seguintes condições: Os itens negociados dentro do mercado são homogêneos; pode ser encontrado a qualquer momento compradores e vendedores dispostos a comprar e vender; os preços estão disponíveis ao público. (IAS 41 parág 8).

2º Caso não exista um mercado ativo: a) O preço mais recente de transações no mercado, observando que não deve ter havido alterações significativas no ambiente econômico entre a data da avaliação e a data da transação de referencia; b) O preço de mercado de ativos semelhantes, com os devidos ajustes para refletir as diferenças;

c) Com base na comercialização de partes dos ativos sob avaliação, que no caso da pecuária de corte pode ser o valor de um quilo de carne, e por último; d) Os fluxos de caixa líquidos de um ativo descontados a uma taxa apropriada para o mercado.

Com a ausência de um mercado ativo e na utilização destes critérios, tendo em vista a subjetividade que alguns critérios apresentam, podem surgir diferentes conclusões de valor Justo. A recomendação da IAS é de que a empresa deve aplicar sempre o que apresentar estimativa mais confiável dentre estes.

Vantagens do Valor Justo: Padronização universal da contabilidade, sendo possível a mesma interpretação a todo patrimônio, independente da cultura; Maior comparabilidade de metodologia a ser aplicada no ativo e passivo, e assim, competitividade dentre os mercados, para a troca e venda de instrumentos financeiros; Criar zonas de lucro, num mercado globalizado;

Vantagens do Valor Justo: Espelhar o atual valor de ativos e passivos, à investidores, participantes e usuários de contabilidade; Liberdade para melhor e maior governança; Produtividade de capital, tendo vista, a contínua evolução da organização frente aos novos padrões contábeis; Medida útil de informação contábil , para prever valores à época e as incertezas que afetam os fluxos de caixa futuro de uma entidade.

Desvantagens do Valor Justo: Subjetividade dos critérios de mensuração; Complexidade dos métodos de cálculo; Reflexo imediato nas demonstrações contábeis, como oscilações bruscas;

Desvantagens do Valor Justo: Equívocos de mensuração; Especulação de executivos , para a consecução de vantagens de natureza fraudulenta, escondendo a realidade, através manipulação de demonstrativos e fluxos contábeis fantasiosos; Custos com treinamento de pessoal, por parte das organizações.

PRODUÇÃO VEGETAL CULTURA TEMPORÁRIA Milho Soja Feijão CULTURA PERMANENTE Seringueira Café Cana-de-Açúcar

Pecuária-Grandes Animais PRODUÇÃO ANIMAL Pecuária-Grandes Animais Bovinos Suínos Caprinos Equinos Pequenos Animais Apicultura Avicultura Psicultura Ranicultura

INDÚSTRIAS RURAIS BENEFICIAMENTO Arroz Café Milho TRANSFORMAÇÃO ZOOTÉCNICA Laticínios Frigoríficos Mel TRANSFORMAÇÃO AGRÍCOLA Usinas de Álcool e Açúcar Indústria de Óleo Indústria de Suco

COMPOSIÇÃO DO AGRONEGÓCIO PRODUÇÃO ANIMAL PRODUÇÃO VEGETAL AGROINDÚSTRIAS

AGRIBUSINESS PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS 1. DEPENDÊNCIA DO CLIMA 2. DEPENDÊNCIA DAS CONDIÇÕES BIOLÓGICAS 3. TRABALHO DISPERSO E AO AR LIVRE 4. INCIDÊNCIA DE RISCOS (CLIMÁTICOS, PRAGAS, MOLÉSTICAS, PLANOS GOVERNAMENTAIS)

Ano Agrícola x Exercício Social Regra Geral Término do exercício social, encerramento em 31/12 ? Empresas = têm receita e despesa constantes durante todos meses do ano. Opção para o mês de dezembro: redução ou até interrupção da atividade operacional, férias coletivas, condições mais adequadas para o inventário das mercadorias.

Atividade Agrícola Na atividade agrícola a receita concentra-se, normalmente, durante ou logo após a colheita. Ao término da colheita e, quase sempre, da comercialização dessa colheita, temos o encerramento do ano agrícola é o período em que se planta, colhe e, normalmente, comercializa a safra agrícola. A produção agrícola, essencialmente sazonal, concentra-se em determinado período .

Atividade Agrícola Imagine uma cultura de milho em formação, com 1 metro de altura, a dois meses da colheita. Encerrando-se o exercício social antes da colheita, como ficaria o resultado da empresa? Não se poderia apurar resultado – não houve ainda venda. 2. Difícil determinar o valor econômico dessa cultura em formação.

Atividade Agrícola Por isso, recomenda-se fixar para após a colheita e comercialização. Termino do ano agrícola – encerramento do ano social.

Atividade Agrícola A produção agrícola, essencialmente sazonal, concentra-se em determinado período . Não existe melhor momento para medir o resultado do período, senão logo após a colheita e sua respectiva comercialização.

Estoques Empresa Agrícola Insumos que Compõe a cultura Matéria-Prima Produto Elaboração Cultura Temporária, em formação. Colheita em Andamento Produto Acabado Produção Colhida Produto Agrícola

Estoques Empresa Agrícola Almoxarifado: Em Ambos Significa estoques de consumo que não compõe o produto (ou a cultura) Cultura Temporária Cultura Permanente Denominado: Ativo Biológico O CPC 29

Plano de Contas Balanço patrimonial 1.2 ATIVO Circulante 1.1.3 Estoques (Empresa Agrícola) 1.1.3.1 Insumos (matérias-primas) 1.1.3.1.1 Sementes 1.1.3.1.2 Adubos 1.1.3.1.3 Fertilizantes 1.1.3.1.4 Herbicidas 1.1.3.1.5 Inseticidas 1.1.3.1.6 Embalagens 1.1.3.1.7 Mudas Ativo Circulante 1.1.3.1 Ativos Biológicos- Culturas Temporárias Ativo Não Circulante 1.2.3.1 Ativos Biológicos – Cultura Permanente em Formação

Plano de Contas Balanço patrimonial 1.2 ATIVO Circulante Controle por Cultura: Soja 1.2.3.1.1 Adubação 2 Formicida 3 Fungicida 4 Sementes Mudas 5 Mão de Obra 6 Outros Custos... Custos para COLHEITA 1 Mão de Obra 2 Combustível Colheitadeira. 3 Outros Custos... 1.1.3 Estoques (Empresa Agrícola) 1.1.3.1 Ativos Biológicos- Culturas Temporárias 1.1.3.2.1 Soja 1.1.3.2.2 Milho 1.1.3.2.3 Arroz 1.1.3.2.4 Feijão 1.1.3.2.5 Batata 1.1.3.2.6 Horticultura 1.1.3.2.7 Trigo

Plano de Contas Balanço patrimonial 1.2 ATIVO Não Circulante Controle por Cultura: Café 1.2.3.1.1 Adubação 2 Formicida 3 Fungicida 4 Sementes Mudas 5 Mão de Obra 6 Encargos Sociais 7 Serviços de Terceiros 8 Depreciação de Equip. 9 Outros Custos 1.2.3 Imobilizado 1.2.3.1 Ativos Biológicos – Cultura Permanente em Formação 1.2.3.1.1 Café 1.2.3.1.2 Algodão 1.2.3.1.3 Laranja 1.2.3.1.4 Maçã 1.2.3.1.5 Eucalipto 1.2.3.1.6 cana-de-açúcar 1.2.3.1.7 Pastos

Após formação da cultura que pode levar vários anos. Plano de Contas Balanço patrimonial 1.3 Não Circulante Após formação da cultura que pode levar vários anos. Antes do 1º ciclo de produção ou maturidade, ou antes da; 1º flora, ou da; 1º produção; transfere o valor acumulado da conta: “Cultura Permanente em Formação” 1.2.3 Imobilizado 1.2.3.2 Ativo Biológico - Cultura Permanente Formada 1.2.3.2.1 Café 1.2.3.2.2 Algodão 1.2.3.2.3 Laranja 1.2.3.2.4 Maçã 1.2.3.2.5 Eucalipto 1.2.3.2.6 cana-de-açúcar 1.2.3.2.7 Pastos

Plano de Contas Balanço patrimonial Custos de Colheita: Mão de Obra e Encargos Sociais : Poda, capina, aplicação de herbicidas, desbrota... 2. Produtos químicos: para manutenção da árvores, das flores, dos frutos... 3. Custo com irrigação: energia elétrica, transporte de água, depreciação dos motores... 4. Custo de combate a formiga e outros insetos. 5. Seguro da safra. 6. Secagem da colheita. 7. Serviços de terceiros. Etc... Balanço patrimonial 1.2 ATIVO Circulante 1º Colheita ou 1º Produção A colheita caracteriza-se, como Estoque em andamento, produção em formação, destinada a venda. Ciclo de floração, formação e maturação normalmente é longo, cria a conta “Colheita em Andamento” 1.1.3 Estoques (Empresa Agrícola) 1.1.3.3 Colheita em Andamento (Cultura Permanente) 1.3.3.1.1 Café 1.3.3.1.2 Algodão 1.3.3.1.3 Laranja 1.3.3.1.4 Maçã 1.3.3.1.5 Eucalipto 1.3.3.1.6 cana-de-açúcar 1.2.3.1.7 Pastos Todos os custos necessários para realização da colheita. Depreciação (Exaustão ) da Cultura Permanente.

Plano de Contas Balanço patrimonial 1.2 ATIVO Circulante 1.1.3 Estoques (Empresa Agrícola) 1.1.3.4 Produtos Agrícolas 1.1.3.2.1 Soja 1.1.3.2.2 Milho 1.1.3.2.3 Arroz 1.1.3.2.4 Feijão 1.1.3.2.5 Café 1.1.3.2.6 Algodão 1.1.3.2.7 Laranja 1.1.3.2.7 Maçã 1.1.3.1 Ativos Biológicos- Culturas Temporárias Custos Após Produto colhido: Beneficiamento, acondicionamento... 1.1.3.3 Colheita em Andamento (Cultura Permanente) Custos Após Produto colhido: Beneficiamento, acondicionamento...

Custo cultura milho Em Formação Imagine a cultura temporária de Milho que tem valores de mercado bem definidos. 1º - Inicialmente contabiliza-se os custos do plantio. 1 Adubação 2 Formicida 3 Fungicida 4 Sementes Mudas 5 Mão de Obra 6 Outros Custos... Ativo Biológico Custo cultura milho Em Formação Caixa / Banco $ 100.000 $ 100.000

Custo cultura milho Em Formação Atualização a valor de Mercado: 2º Considerar o valor justo desta cultura considerando a área plantada e o número de sacas a ser colhido pela área; multiplica-se este número de sacas pelo valor de mercado. Ativo Biológico Custo cultura milho Em Formação Antes do crescimento significativo, portanto é avaliado a preço de custos. Já com a cultura em formação passa-se ao Valor Justo (mercado). Considere que a safra está estimada em R$ 150.000,00 os custos estimados para venda são 5% Valor Justo $ 100.000 $ 50.000 Ativo Biológico Valor Justo $ 50.000

Ativo Biológico Valor Justo Ajuste ao Valor Justo Despesas previstas de Vendas: 5% X$150.000 = $7.500 Ativo Biológico Valor Justo Ajuste ao Valor Justo $ 50.000 $ 7.500 $ 7.500 $ 50.000 $ 7.500 $ 42.500

Ativo Biológico Cultura Milho Caixa / Fornecedor Custo da Colheita ($10.000) Ativo Biológico Cultura Milho Caixa / Fornecedor (S I) $ 100.000 $ 7.500 $ 100.000 (S I) $ 10.000 $ 10.000 $ 110.000 $ 110.000

Ativo Biológico Valor Justo Ajuste ao Valor Justo Estorno no Valor Justo: ($10.000) Ativo Biológico Valor Justo Ajuste ao Valor Justo (S I) $ 42.500 $ 10.000 $ 10.000 $ 42.500 (S I) $ 32.500 $ 32.500

Estoque Produtos Agrícolas Ativo Biológico Cultura Milho Milhos O produto Colhido, mensurado ao Valor Justo menos as despesas de Venda, no momento da colheita. Estoque Produtos Agrícolas Milhos Ativo Biológico Cultura Milho (S I) $ 110.000 $ 110.000 $ 110.000 $ 32.500 $ 142.500 Ativo Biológico Valor Justo $ 42.500 $ 110.000 $ 32.500 $ 32.500

Caixa / Banco Vendas Estoques Desp. Vendas Ajuste Valor Justo CPAV Venda do produto Agrícola por $ 150.000 a vista como previsto: Caixa / Banco Vendas Estoques $ 150.000 $ 142.500 $ 142.500 $ 150.000 $ 7.500 Desp. Vendas Ajuste Valor Justo CPAV $ 7.500 $ 142.500 $ 32.500 $ 32.500 $ 32.500 $ 110.000

Demonstração de Resultado do Exercício Receita Bruta $150.000 (-) Custo Produto Agrícola Vendido (110.000) (=) Lucro Bruto $ 400.000 (-) Depesas de Vendas (7.500) (=) Lucro na Atividade $325.000

Sistemas de Custos?

PECUÁRIA

Arte de criar e tratar gado, que são animais geralmente criados no campo, para serviços de lavoura, para consumo doméstico ou para fins industriais.

Ano Pecuária x Exercício Social Atividade Pecuária Necessidade do encerramento do exercício social e o levantamento do Balanço Patrimonial? O bezerro é o “fruto”, o produto final que valoriza o patrimônio Há empresas pecuárias que fixam o exercício social com base no mês seguinte em que concentram a venda das reses para o frigorífico.

Ano Pecuária x Exercício Social Atividade Pecuária O Ideal é realizá-lo logo após o nascimento do bezerro ou do desmame. Em geral o nascimento de bezerros concentra-se em determinados período do ano. Há empresas pecuárias que planejam lotes de nascimento para determinados período do ano.

Depreciação Touros / Matrizes Crescimento Período Depreciável Venda ao Frigorifico Ano Ano Ano Ano Ano Ano Ano 1 2 3 4 5 6 --- Agrega ao Ativo Imobilizado Valor residual De Acordo com o Veterinário Nascimento 1ª Monta 1ª Prenhez Descarte Apuração de Resultado Depreciação do 1º ano Valor Contábil $ 5.000 (-) Valor residual $ (1.000) Valor Depreciavel $ 4.000 Taxa de Depreciação x 10% Depreciação $ 400 Ativo Não Circulante Imobilizado Touro 5.000 (-) Deprec. Acumulada (400) Valor Líquido 4.600  J.C.Marion

CONTABILIDADE NA PECUÁRIA

Tipos de atividade pecuária Há empresas que, pelo processo de combinação das várias fases, obtêm até seis alternativas de produção (especializações): cria; recria; cria-recria; cria-recria-engorda; recria-engorda; engorda. 59

Tipos de atividade pecuária Existem três fases distintas, na atividade pecuária de corte, pelas quais passa o animal que se destina ao abate: a) Cria: a atividade básica é a produção de bezerros que só serão vendidos após o desmame. Normalmente, a matriz (de boa fertilidade) produz um bezerro por ano. b) Recria: a atividade básica é, a partir do bezerro adquirido, a produção e a venda do novilho magro para engorda. c) Engorda: a atividade básica é, a partir do novilho magro adquirido, a produção e a venda do novilho gordo. 60

CLASSIFICAÇÃO DO GADO NO BALANÇO PATRIMONIAL O gado que será comercializado pela empresa, em forma de bezerro, novilho magro ou gordo, deverá ser classificado no ESTOQUE (Ativo Circulante). O gado destinado à procriação ou a trabalho, que não será vendido(de imediato) – reprodutor(touro) ou matriz(vaca), será classificado no IMOBILIZADO (Ativo Não Circulante).

Plano de Contas 1.1.1 Disponível 1.1.2 Clientes e títulos Balanço patrimonial 1 ATIVO 1.1 Ativo Circulante 1.1.1 Disponível 1.1.2 Clientes e títulos 1.1.3 Estoques vivos 1.1.3.1 Bezerros de 0 a 12 meses 1.1.3.2 Bezerros de 0 a 12 meses 1.1.3.3 Novilhos de 13 a 24 meses 1.1.3.4 Novilhos de 13 a 24 meses 1.1.3.5 Novilhos de 25 a 36 meses 1.1.3.6 Novilhos acima de 37 meses 1.1.3.7 Novilhas acima de 25 meses ( em experimentação) 1.1.3.8 Garrotes (tourinhos) acima de 25 meses (em experimentação) 1.1.3.9 ------------------

Plano de Contas 1.3.1 Investimentos ---------------- 1.3.2 Imobilizado Balanço patrimonial 1 ATIVO 1.3 Não Circulante 1.3.1 Investimentos ---------------- 1.3.2 Imobilizado 1.3.2.1 Terras 1.3.2.2 Rebanhos  Reprodutores  Matrizes 1.3.2.3. Cultura Permanente Formada 1.3.2.3.01 – Café 1.3.2.3.02 – Seringueira 1.3.2.4 Cultura Permanente em Formação 1.3.2.4.01 – Café 1.3.2.4.03 - Laranja 1.3.2.5 Pastagens  Pastagens em formação ---------------------------  Pastagens artificiais formada  Pastagens naturais formadas J.C.Marion

CLASSIFICAÇÃO DO GADO PARA CORTE E PARA REPRODUÇÃO: Devido a dificuldades fiscais e contábeis, recomenda-se classificar todo o rebanho nascido na fazenda como ESTOQUE (Ativo Circulante). Somente quando houver certeza de que o animal tem habilidade para a procriação ele será transferido para o IMOBILIZADO (Ativo Permanente).

CLASSIFICAÇÃO DO GADO PARA CORTE E PARA REPRODUÇÃO: Na transferência do Circulante para o Permanente, se o plantel estiver avaliado a preço de custo, às vezes é necessário fazer reavaliação desde o nascimento do bezerro até o momento da transferência.

Demonstração do resultado do exercício 4. Receita Bruta 4.1 Receita do gado bovino 4.1.1 Venda do gado bovino 4.1.2 Variação Patrimonial Líquida (a ser utilizada no método de valor de mercado) 4.2 Outras Receitas 4.2.1 Leite ----------------- 5 Custo/Despesa/Deduções 5.1 Custo do gado vendido (método de custo) 5.2 Custo de rebanho no período (método de valor de mercado) 5.3 Despesas operacionais e outros itens

Demonstração do Resultado do exercício Método de Custo O método de custo assemelha-se a uma empresa industrial: todo o custo da formação do rebanho é acumulado ao plantel e destacado no “estoque”. Por ocasião da venda do plantel, dá-se baixa no estoque, debitando-se o “Custo do Gado Vendido”. Portanto, a apuração do lucro será no momento da venda. Demonstração do Resultado do exercício Balanço Patrimonial Ativo Circulante Estoque Plantel Receita Bruta Venda Gado Vendido (Preço Real de Custo) XXXXX Na venda XXXXX (-) Custo de Gado vendido ------- (-----) ------ Custo de formação de rebanho

Exemplo simples diferenciando ambos os métodos No início de 20x1 A Fazenda Modelo possui em seu estoque, 10 cabeças de gado registradas a $ 900, totalizando $ 9.000. Durante o ano de 20x1 nada se vendeu, nada se comprou em termos de plantel bovino. Constatou-se durante esse ano um custo de manutenção do rebanho de $ 10.600. O valor de mercado de cada cabeça no final do ano era de $ 2.100, totalizando $ 21.000. Método de custo Método a valor de Mercado Balanço Patrimonial DRE Balanço Patrimonial DRE Ativo Circulante Estoque (Líquidas ... 12.000 C. Prod. ... (10.600) L. Econômico ... 1.400 Ativo Circulante Estoque (plantel) ... 9.000 + Custo Acumul ... 12.000 21.000 Ativo Circulante Estoque (plantel) ... 9.000 + Custo Acumul. ... 10.600 19.600 Nada se registra, pois não houve venda do gado; portanto, não se apura o resultado Reconhece o ganho econômico mostrando aos usuários que valeu a pena manter o rebanho no ano, já que já trouxe lucro econômico para a empresa O crescimento biológico e o ganho de peso não são reconhecidos como ganho econômico.

LIVROS PROPOSTOS: 1. Contabilidade Rural – José Carlos Marion – Ed LIVROS PROPOSTOS: 1. Contabilidade Rural – José Carlos Marion – Ed. Atla 2. Contabilidade da Pecuária – José Carlos Marion – Ed. 3. Adm. Custos na Agropecuária – Gilberto J.Santos, J.C.Marion e Sonia Segatti

Contato: E-mail: leandrosantos.contador@gmail.com Cel: 75 9205-5602